Подземные хранилища газа: как Россия выходит на европейский рынок

Несмотря на непростую текущую ситуацию на газовых рынках, XXI век еще все же попытается получить статус «века газа». А с ростом мирового спроса на природный газ будут расти и мощности по хранению этого топлива. Все это актуализирует дискуссию о подземных газовых хранилищах (ПХГ). Эту тему мы «по касательной» уже не раз поднимали в контексте обсуждения украинского транзита.

Напомним, что функции у ПХГ различные.

Во-первых, это оптимизация транспортировки газа. Ведь зимой спрос увеличивается, поэтому проще еще летом закачать часть «зимнего» газа в ПХГ недалеко от мест потребления. Тогда слишком мощный газопровод для зимнего пикового спроса и не понадобится. Эту комбинацию каждый год мы как раз и видели в случае транзита по украинской территории.

Во-вторых, балансировка текущего спроса в краткосрочном режиме. Ведь из отдаленных регионов, к примеру, из той же Западной Сибири для доставки газа по трубопроводам в Европу необходимо более суток, и поэтому не всегда технически возможно оперативно нарастить объемы поставок.

В-третьих, это собственно, стратегическая роль на случай ЧП или прекращения поставок.

Если говорить о европейском рынке, то здесь, несмотря на стагнацию газового спроса, роль (и мощности) хранилищ также будут возрастать: возможно, еще быстрее, чем во всем мире. Причины тому следующие:

  1. Снижение собственной добычи газа и, соответственно, рост импорта.
  2. Снижение роли украинских ПХГ на фоне падения объемов украинского транзита и общей неспокойной обстановки с поставками по этому направлению.
  3. Курс ЕС на диверсификацию поставок через рост доли СПГ. В этом случае сезонный маневр поставки осуществить не удастся, да и танкерные поставки по определению более рискованные по сравнению с трубой.
  4. Фактический отказ от использования газа для выработки электричества привел к тому, что газ в Европе стал использоваться преимущественно для бытовых целей. Это стало еще одним фактором разрыва объемов зимнего и летнего спроса на газ. А сгладить эти различия – собственно и есть одна из задач ПХГ.

Не все хранилища одинаково полезны

Объемы ПХГ в Европе составляют около 100 млрд кубометров в пересчете на «рабочий» газ. К 2020 году они могут вырасти еще на 20-30 млрд кубометров. Для сравнения, активная емкость российских ПХГ – около 72 млрд кубометров. А «условно европейские» украинские хранилища – это 31 млрд кубометров (было 32, но 1 млрд «ушел» вместе с «Черноморнефтегазом»). Правда, полностью они давно не заполнялись (стандарт зимней загрузки – 22 млрд кубометров, из которых около 5 млрд – буферный газ). Обращает на себя внимание, что почему-то в случае украинских ПХГ буферный газ учитывается и в объеме запасов, и в общей мощности. Хотя в других случаях оперируют обычно именно рабочим объемом. Да и 5 млрд кубометров – маловато для буферного газа по отношению к общему объему хранилищ. (Обычно буферный газ составляет не менее половины от рабочего объема хранилища). Скорее всего, речь идет о части буферного газа, который по каким-то причинам (много странного было в украинской газовой отрасли за последние две десятилетия) стал учитываться как условно-рабочий.

По отношению к объему спроса у Европы значительные мощности по хранению (20% от годового потребления). Но абсолютные значения объемов не в полной мере характеризуют качество хранилищ. Важной характеристикой хранилищ являются и скорости отбора газа (обычно измеряются в млн кубометров в сутки). Так, украинская система ПХГ позволяет по максимуму выдавать до 260 млн кубометров, российская – около 700 млн кубометров. Европейская – свыше 1,5 млрд.

Тут следует отметить, что не все газовые хранилища одинаковы. Наиболее распространенный вариант хранения – в выработанных месторождениях природного газа, несколько реже – в водоносных структурах. Для этих типов характерны умеренные скорости отбора. Из плюсов – относительно небольшие инвестиции в создание новых мощностей.

Принципиально другой тип хранилищ – в соляных кавернах. Обычно объем рабочего газа, который может в них храниться, относительно невелик. А для создания таких хранилищ нужны большие инвестиции (в расчете на единицу мощности), чем для традиционных ПХГ. Тем не менее, интерес к таким объектам значителен. Это связано с тем, что они используются для покрытия пиковых колебаний в суточной и недельной шкале. А потому особенно популярны у трейдеров, торгующих газом на европейских хабах. Циклы закачки-отбора могут для таких хранилищ могут неоднократно повторяться даже в течение одного зимнего периода.

Хранение газа с европейской спецификой

В ЕС рынок хранения газа постигла та же судьба, что и другие части газового рынка. То есть, при разрушении вертикально интегрированных корпораций, соответствующие подразделения по хранению газа выделялись в отдельные компании, предоставляющие услуги по хранению газа. Поэтому, когда мы говорим об инвестициях «Газпрома» (равно как и другой компании) в европейские мощности по хранению, следует помнить, что владение ПХГ не означает возможности единолично распоряжаться этой собственностью. Правда, в некоторых случаях, как и в случае газопроводов, для ПХГ предоставляются исключения из правил по обязательному доступу третьих сторон.

Тем не менее, косвенно влиять на ситуацию можно, т.к. в область интересов «Газпрома» попадают объекты близкие к традиционным для российского газа рынкам и маршрутам экспортных поставок. Отчасти решают проблему и возможности долгосрочного бронирования мощностей, которые могут себе позволить не все участники рынка.

С другой стороны, в некоторых случаях, как например, в Великобритании, «Газпром» сам арендует необходимые ему мощности по хранению. Такая несколько запутанная ситуация затрудняет реальную оценку мощностей по хранению, которыми может оперировать «Газпром», что может приводить к разночтениям.

Так или иначе, по оценкам CEDIGAZ, к 2015 году «Газпром» будет владеть в Европе мощностями по хранению 5 млрд кубометров газа (по сравнению с 4,5 млрд кубометров в начале 2013 года и 3 млрд в 2011). А к 2020 году объем ПХГ, которые будет контролировать «Газпром» прямо или косвенно, может увеличиться до 10 млрд кубометров.

Нужно отметить, что даже в ЕС нет полной регуляции возможного влияния собственника на работу ПХГ, а правовые лагуны в связи с доступом третьих лиц сохраняются. Так, например, в этом материале обсуждаются возможные риски для немецких потребителей после того, как «Газпром» будет контролировать несколько хранилищ в Германии.

Еще пример из несколько другой области. Во время подготовки стресс-тестов (т.е. как долго различные страны ЕС смогут продержаться в случае прекращения поставок российского газа) рассматривались два варианта. В одном случае, газ в национальных ПХГ рассматривался как общий. Во втором варианте, он шел только на поддержание спроса в данной стране.

«Газпром» и европейские ПХГ

Основным механизмом проникновения «Газпрома» на рынок ПХГ Европы стало участие в компании Wingas – совместном предприятии Wintershall и «Газпрома», образованном еще в 1993 году. Дочка Wingas – Astora – является крупным оператором ПХГ в Европе. Компания частично владеет ПХГ «Хайдах» в Австрии, ей принадлежит ПХГ «Реден» на севере Германии. В прошлом году было запущено ПХГ «Йемгум» в Нижней Саксонии (Германия). Расположение «Йемгум» позволит успешно использовать его для хранения газа, поставляемого по газопроводу «Северный поток».

К 2018 году мощность ПХГ «Йемгум» составит 1 млрд активного газа. Важно отметить, что хранилище обустроено именно в соляных кавернах, т.е. позволяет оперативно осуществлять цикл «закачка-отбор» топливо.

Увеличить свои доли в европейских газовых хранилищах «Газпром» сможет после завершения сделки по обмену активами с Wintershall (мы недавно уже обсуждали эту сделку), где российской монополии достанутся сбытовые компании: Wingas (100%, сейчас у «Газпрома» 50%), WIEH и WIEE, а также принадлежащие им мощности по хранению.

А в октябре «Газпром» расширил на 60 млн кубометров еще одно хранилище в соляных кавернах – ПХГ «Катарина» в Германии. Этот проект реализуется на паритетных началах с немецкой компанией VNG. Теперь суммарная мощность составляет 170 млн кубометров. К 2017 году она вырастит до 600 млн кубометров, а мощность на отбор – 26 млн кубометров с сутки.

Напомним также о СП «Газпрома» с «Сербиягаз» – хранилище «Банатский двор» в Сербии (мощность 450 млн кубометров), которое до недавнего времени рассматривалось как один из элементов «Южного потока».

Кроме того, повторимся «Газпром» арендует мощности, обычно в Германии и в Великобритании. А в этом году еще и в Венгрии. В хранилища государственной MVM былозапланировано закачать 700 млн кубометров.

«Газпром» забронировал мощности (1,9 млрд из 4,5) и в новом ПХГ в Нидерландах, которое должно вступить в строй в 2015 году.

Так или иначе, в этом году «Газпром» закачал в европейские ПХГ более 3,8 млрд кубометров своего газа, хотя ранее запланировано было закачать в европейские ПХГ 5 млрд. Кроме того, еще 1,8 млрд кубометров газа «Газпром» закачал в Инчукалнское ПХГ в Латвии. Хотя эти мощности входят в общеевропейскую систему учета хранилищ, российская монополия их учитывает отдельно. Во-первых, традиционно поставки в страны Прибалтики учитываются вместе с поставками в ближнее зарубежье. Во-вторых, прибалтийские газовые сети представляют собой т.н. «газовый остров», пока не соединенный с европейским рынком. Т.е. этот газ может быть использован только для зимнего газоснабжения прибалтийских стран.

Что дальше?

Из данных по закачке газа, находящегося в собственности «Газпрома», в европейские ПХГ часто делается вывод: мол, российская монополия будет продавать это топливо в моменты пиковых спотовых цен на биржевом рынке. Возможно, так оно и будет.

В то же время следует отметить, что «Газпром» закачивает топливо в европейские хранилища не первый год со стандартной формулировкой – для стабильного выполнения экспортных контрактов. Принесет ли эта зима сюрпризы? Стратегия «Газпрома» на европейском направлении меняется буквально у нас на глазах. Плюс у компании появились или расширились мощности ПХГ в соляных кавернах, наиболее удобные для операций по биржевой торговли, в то время как раньше «Газпром» в большей степени опирался на традиционные ПХГ (тот же австрийский «Хайдах» – это хранилище на базе выработанного месторождения).

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: