Разведка ФРГ: денежные резервы России в $ 619 миллиардов позволяют годами жить под санкциями

Денежные резервы России составляют $ 619 миллиардов, а не $ 455 миллиардов, как считалось ранее – сообщает германский еженедельник Bild am Sonntag со ссылкой на источник в немецкой разведслужбе BND. При таких запасах российская экономика может функционировать годами, не боясь введённых санкций.
D
Размеры денежных резервов РФ – это 162 процента от суммы расходов государственного бюджета страны на текущий год. То есть, даже если гипотетически представить, что завтра в один момент исчезнут все-все доходы, и в таком случае Россия продержится 20 месяцев благодаря одним лишь накопленным средствам.
Кроме того, аналитики BND обращают внимание на очень низкий уровень госдолга российских властей – лишь 13 % ВВП. В сумме с имеющимися резервами это позволит Москве выдерживать последствия финансового кризиса как минимум на протяжении 4 лет, не объявляя при этом дефолта – цитирует материал Bild am Sonntag портал Deutsche Welle.
Конечно, разведчики из BND не столь оптимистичны в своих оценках российской живучести, как экс-глава “Евросети” Чичваркин, спрогнозировавший, что “русские могут жить под санкциями 30 лет”. Однако, как видим, всё чаще звучат мнения, что Запад ничего не добьётся от Кремля с помощью санкций, поскольку запасы, накопленные ранее, действительно серьёзны. Поэтому неудивительно, что в Европе и США всё громче звучат голоса, утверждающие – ответные российские санкции наносят экономике стран Запада гораздо больший ущерб, нежели западные санкции – России.
источник