Ракета Falcon 9 совершила жесткую посадку на океанскую платформу


Кадры жесткого приземления первой ступени Falcon 9
Американский грузовой корабль Dragon с продовольствием, оборудованием и материалами для научных экспериментов стартовал по направлению к МКС с базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида. При этом задумка инженеров — в будущем еще раз использовать первую из отделившихся ступеней ракеты-носителя Falcon — не сработала. Деталь должна была приземлиться на специальную плавучую платформу размером с футбольное поле в Атлантическом океане, но мягкой посадки не вышло. Ступень получила значительные повреждения и теперь не пригодна для дальнейшей эксплуатации. Эту информацию в своем Twitter подтвердил директор компании Space X Илон Маск.

Первоначально запуск корабля к МКС был запланирован на декабрь, но по техническим причинам дважды переносился. Последняя попытка запуска 6 января была отложена за полторы минуты до старта из-за неполадок второй ступени ракеты, передает телеканал “Россия 24”.

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 не смогла успешно приземлиться после отделения от американского космического грузовика Dragon. Об этомсообщил в своем микроблоге Twitter исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск. Приземление на большую платформу, установленную в океане у побережья Флориды, должно было состояться в рамках проекта по вторичному использованию частей ракеты-носителя для будущих полетов.

«Ракета долетела до космического порта [платформы], но приземление было жестким», — сообщил Маск.

Что касается самой плавучей платформы, на которую приземлилась ракета, то Маск сообщил, что с ней все в порядке. Необходимо только заменить некоторое вспомогательное оборудование на палубе.

Американский грузовик Dragon с 1,6 тонны груза для МКС стартовал 10 января с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Старт корабля состоялся в 12:47 по московскому времени. Первоначально запуск грузовика был запланирован на декабрь прошлого года, однако по техническим причинам он дважды переносился.

Dragon должен доставить на МКС около 1,6 тонны груза, в том числе систему Cloud-Aerosol Transport System (CATS), которая позволит вести мониторинг и измерения облаков и мельчайших частиц в земной атмосфере; материалы для изучения болезней головного мозга, лечения ран и передачи инфекционных заболеваний в условиях космоса. Стыковка американского грузовика с МКС запланирована на 12 января.

источник

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: