Кадры жесткого приземления первой ступени Falcon 9

приземления первой ступени Falcon 9

Американская космическая корпорация Space-X опубликовала кадры жесткой посадки своей ракеты Falcon 9 на платформе в Атлантическом океане.

Инженеры компании планировали впервые в истории сохранить первую и вторую ступень космического аппарата. Однако во время запуска что-то пошло не так, и модуль с двигателями и топливными баками буквально врезался в стартовую площадку, причинив ей существенные разрушения.

На кадрах видно, что ступень приземлилась на плавучую платформу под углом, так и не сумев выровняться, в результате произошел сильный удар.

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 не смогла успешно приземлиться после отделения от американского космического грузовика Dragon. Об этомсообщил в своем микроблоге Twitter исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск. Приземление на большую платформу, установленную в океане у побережья Флориды, должно было состояться в рамках проекта по вторичному использованию частей ракеты-носителя для будущих полетов.

«Ракета долетела до космического порта [платформы], но приземление было жестким», — сообщил Маск.

Что касается самой плавучей платформы, на которую приземлилась ракета, то Маск сообщил, что с ней все в порядке. Необходимо только заменить некоторое вспомогательное оборудование на палубе.