Рябков: международному сообществу следует воздействовать на "партию войны" в Киеве

3938064МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Международному сообществу следует воздействовать на “партию войны” в Киеве, а не пытаться оказать давление на Россию с помощью санкций, если целью действительно является урегулирование конфликта. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС о том, что следовало бы предпринять партнерам России в связи с обострением ситуации на Донбассе.

“Есть несколько важных и нужных действий, которые может предпринять международное сообщество в этой ситуации. – сказал он. – Главное – не искать во всей этой ситуации виновных на стороне России, что, к сожалению, продолжается, безосновательно, бездоказательно, без представления какой-либо фактуры, а просто потому, что кому-то не нравится современная Россия с ее независимой политикой, с последовательной линией на отстаивание национальных интересов, с заботой о соотечественниках, с ответственным отношением к незыблемости международного права. Такая Россия некоторых в современном мире не устраивает”.
“Если эти государственные деятели действительно заинтересованы в нормализации ситуации, они должны переключить свое внимание на тех, кого мы называем партией войны в Киеве, и добиваться от них полного выполнения минских договоренностей, начала конституционной реформы, начала нормального диалога с представителями Донбасса, и в целом здравого отношения к тем обстоятельствам, в силу которых Украина оказалась в нынешнем кризисе”, – продолжил высокопоставленный дипломат.
“Второе, что можно было бы сделать, заключается в следующем. Мы неоднократно говорили о нелегитимности санкционных мер воздействия на Россию. Подтверждаем, что мы ни при каких обстоятельствах не будем обсуждать с авторами этой политики и ее проводниками критерии отмены каких бы то ни было санкций, – указал Рябков. – Но им стоило бы задуматься над тем, насколько ущербна их собственная логика. Они должны признать, по крайней мере, для себя самих, если не публично, что все их санкционные меры приводят к результату, полностью противоположному тому, на который они рассчитывают – что Россия из-за санкций изменит свой курс. Это не просто наивность, это идет против логики и политической, и жизненной. Под давлением никто не идет на уступки.Они только отдаляют перспективу нормального политического процесса, занимаясь нелигитимными действиями и провоцируя на эти действия других членов международного сообщества”.

Они только отдаляют перспективу нормального политического процесса, занимаясь нелигитимными действиями и провоцируя на эти действия других членов международного сообщества”.
“Третье, что можно в этой связи сказать – необходимо антироссийски настроенным политикам на историческом Западе взвесить, что их страны могли бы приобрести от нормального взаимодействия с РФ, сопоставив это с тем, что они имеют сейчас. В мире слишком много реальных вызовов и угроз, мы видим подтверждение этому каждый день. Без глубокого, реального, конкретного и искреннего сотрудничества с РФ решить эти проблемы просто не получится. Пытаясь в чем-то ущемить нас, эти люди действуют в ущерб себе. Логика в их поведении непонятна. Это отражение крайне зауженного, искусственно замкнутого на ложные представления о происходящем в мире сознания. По иному это нельзя охарактеризовать”, – подытожил он.