Финляндия готова расширить санкции против России

Flag_of_Finland​Финляндия намерена ввести новые санкции в отношении России в случае необходимости, заявил глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя. В интервью Yle Эркки он отметил, что у Хельсинки «в настоящее время нет ясной картины происходящего».
Ранее Reuters сообщало, что главы МИД стран-членов Евросоюза (ЕС) могут попросить Еврокомиссию подготовить новые санкции в отношении РФ в связи с обострением ситуации на Украине. Этот вопрос будет обсуждаться главами МИД стран ЕС 29 января.

Напомним в августе риторика была совсем другая

Правительство Финляндии: Санкции против РФ обойдутся нам в миллиарды

По прогнозам Банка Финляндии, на экономике страны негативно отразится ожидаемый спад в российской экономике под влиянием вводимых ЕС санкций. По словам премьер-министра Финляндии, в долгосрочной перспективе речь может идти о потерях в несколько миллиардов евро и потенциальном экономическом кризисе, сообщает ERR.

В то же время премьер подчеркнул, что в последнее время в экономике были заметны признаки оживления. По словам Стубба, он собирается проводить в Совете Европы свою линию, согласно которой санкции должны равномерно распределяться между странами ЕС.

«Это вопрос солидарности в экономической политике. Решение о введении санкций было совместным, поэтому понятно: если их последствия сосредоточатся на Финляндии и сильно ударят по стране, то поддержки нужно искать у прочих европейских партнеров», — сказал Стубб.

Стубб считает, что санкции послужат поводом для поиска дипломатического решения кризиса на Украине. По его мнению, Россия пока не оказала достаточного влияния на украинских сепаратистов, хотя и имеет такие возможности.

Дата публикации 06 августа 2014 года.