Ровно 70 лет назад, 21 января 1945 года русская армия вошла в польский город Аушвиц, освободив семь с половиной тысяч узников нацистского концентрационного лагеря «Освенцим».
На приуроченных к этой дате официальные праздничных мероприятиях, проходящих в эти дни в Польше, не будет никаких упоминаний о советских солдатах-освободителях. По разнарядке из Вашингтона, развязывавшего весь прошлый год холодную войну против России, Владимира Путина на мероприятия не пригласили, зато пригласили представителей Германии и Украины, на которой с недавнего времени столь пышно расцвёл неофашизм. Кстати, надзирателями в немецких концлагерях нередко были именно украинские националисты.
Поляки объяснили свой неожиданный цивилизационный выбор весьма странно: «Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря» — заявил в эфире Польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетина.
Согласитесь, политика такого уровня, сложно обвинить в безграмотности, а значит, подобное заявление можно считать политическим. Тем не менее, восстановим некоторую историческую страведливость: Освенцим освобождал т.н. Первый Украинский фронт, в составе которого сражались не только украинцы (хотя, кого считать в то время украинцем – это отдельный, не менее интересный вопрос), а представители всех, как это было принято называть в СССР, советских национальностей. До ноября 1943 года Первый Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого — Брянским. Название «Украинский» – чисто географическое, территориальное, а никак не этничное.
В рассекреченных недавно документах Минобороны, опубликованных на официальном сайте ведомства, раскрывающих ход военных операций РККА на территории Польши в январе 1945 года содержится много ценных сведений. В частности, определить этнический состав освободителей поможет донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта, которое содержит сведения о военнослужащих Красной Армии, в общей сложности 39 национальностей – русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин, и многие других, которые плечом к плечу вместе с русскими солдатами освобождали Польшу от немецких и украинских карателей.
С другой стороны, хочется напомнить польским «друзьям» о Волынской резне и многих других преступлениях бандеровцев на территории Польши. Весной 1943 года на Волыни, оккупированной немецкими войсками, начались масштабные этнические чистки, организованные организацией украинских националистов ОУН, целью которых было «очистить» территорию Волыни не от евреев или «москалей», а от самого, что ни есть польского мирного населения. Убивали всех — женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Жертв расстреливали, избивали дубинами, рубили топорами. Трупы уничтоженных поляков хоронили где-нибудь в поле, грабили их имущество, поджигали напоследок дома. На месте польских сел оставались лишь обгоревшие развалины.
Примерно то же самое проделывают современные последователи украинских коллаборационистов на территории Новороссии. И тогда, и сейчас жертвами украинских националистов стали тысячи людей, единственная вина которых заключалась в том, что они жили на земле, на которой родились и никуда уезжать не собирались.
Отдельное недоумение вызывают польские националисты, симпатиями которых заигрывает официальная власть в своей русофобской компании: ребята, с «древними украми» вам не по пути, Львов они вам никогда не отдадут.