Лев Вершинин. IN MY OPINION

Здесь.

Постараюсь коротко, хотя вряд ли получится…

(а) Уже говорил и обосновывал: прорезавшаяся в последнее время наждачная жесткость в полившихся потомком интервью обычно округлого, обтекаемого, как черт ладана бегущего всякой конкретики Горби объясняется тем, что “лучшего немца ХХ века” погнали на авансцену, – как “окончательного” спикера, которого никакой гвинейской горничной не убьешь, –  те, кому он принадлежит с потрохами – высшие круги германского бизнеса, взбешенные разворотом фрау фюрерин.

(б) Чтобы понять расклад, прочитайте  рассуждения г-на Третьякова. Действительно, германской элите абсолютно не по нраву, что “политически Евросоюз превратился в полного вассала США“, а “Меркель, вопреки желаниям многих немецких политиков и предпринимателей, превратилась фактически в главного оппонента Москвы и лично Путина“, итогом чего может стать абсолютно не нужная Германии война за чужие интересы, в которой она проиграет при любом исходе.

(в) Тем не менее, в проект, важной частью которого является Руина, вложено уже столько сил и средств, что его инициаторы отступать не намерены и  при необходимости готовы повышать ставки до упора. А необходимость есть: провал хунты очевиден уже даже позавчерашним оптимистам, – и последние заклинания продюсеров, ультимативно требующих выделить голему денег, напоминают вопль отчаяния, ибо уже ясно, что денег не дадут.

(г) Между тем, ситуация на Восточном фронте (а следовательно, и в тылу) у хунты складывается настолько аховая, что Штаты и фрау фюрерин, рискуя потерять все, начинают давить на грани фола: заявление херра Штайнмайера, – “В  случае перехода ополченцев в масштабное наступление ЕС (заметьте, о наступлении ВС Руины речи нет.  -ЛВ) ужесточит  меры по отношению к России“, – тому свидетельство, и спешная просьба Петьки “возобновить Минск” тому подтверждение.

(д) Смысл понятен: спонсорам хунты (о самой хунте говорить не приходится) жизненно необходима передышка, чтобы, пока будут идти как бы переговоры, подогнать Руине военную технику (как мы уже знаем, через Польшу) и дать ей возможность вновь атаковать. Однако, в отличие от сентябрьской ситуации, на сей раз блеф очевиден, – позиция нового правительства Греции если и не исключает уже согласованное ужесточение санкций, то, во всяком случае, его сильно тормозит.

(е) Со своей стороны, Москва вполне определилась. Её войск в Новороссии, разумеется, нет, но она уже не скрывает готовности оказывать Республикам помощь, и на продолжение Минска, – будучи миролюбивой и позитивной, – согласна, однако лишь при условии полного прекращения бессмысленной болтовни, в связи с чем, власти ЛНР и отказываются говорить не пойми с кем, требуя прибытия официальных лиц, то есть, реальных гарантий, – а это неприемлемо для хунты.

(ж) По сути, момент истины настал. Трепыхания ВС Руины в зоне прямого столкновения, скорее всего, последние конвульсии ее отборнойгруппировки; еще чуть-чуть, и силы антифашистской коалиции  выйдут на оперативный простор. В связи с чем, по обычной логике, Западу остается только самим вступать в бой. На радость шизеющему от ужаса Петьке. Вот только для этого нужно время, которого нет, деньги, которых тоже не хватает, а также согласие элит, но и с этим проблемы.

(з) И в такой обстановке, в Москву, – по просьбе американской стороны! – летит Керри. Убеждать Кремль не добивать хунту в ее логове. При этом, обещать он будет все, но верить ему нельзя ни на грош: что он ни сули, “НАТО начинает подготовку к боевому развёртыванию вдоль западной границы РФ” и давать задний ход не будет, а следовательно, “наступил момент, когда надо отбросить все правила мирного времени и исходить только из военной целесообразности“.

Знаете, я очень не люблю оборот “я бы”. Типа, “я бы ввел”, “я бы разбомбил” и прочую доморощенную донмигельщину. Даже в блоге, который хобби. А в реальной работе тем паче. Предпочитаю “если я не ошибаюсь” или, как максимальный императив, “на мой взгляд”, – и это оправдывает себя. По крайней мере, семья не жалуется, да и на маленькие прихоти хватает.

Так вот, на мой взгляд, сейчас, – именно сейчас, – Республикам (и Москве, как гаранту договоренностей) необходимо использовать американскую методику образца зимы 2014/2015 годов. Когда, если помните, Штаты предъявили Панде список из пяти требований, означавших капитуляцию, и как бы Панда ни трепыхалась, не отступались ни от одного, в итоге, передавив.

Сейчас у Москвы, буде она проявит жесткость, есть все шансы на победу. Даже, – именно сейчас, – без большой войны. Благо, условия ее сформулированы еще в апреле, вполне приемлемы для всех, – кроме хунты и нациков, – а для США, к тому же, оставляют шанс сохранить лицо. А вот любой прогиб может оказаться роковым, – и очень надеюсь на то, что в Москве это просчитали.

Источник