Почему Россия поставляет Украине газ, уголь, электричество…

Термины придумывают для того, чтобы адекватно описать действительность. А вот нынешняя украинская власть использует их для искажения этой действительности. «Фашистами» они, прославляющие Бандеру, умудряются называть тех, кто борется против нацистов «азовчанина» Билецкого. «Кровавым тираном» они, убившие тысячи людей на Донбассе, зовут Януковича, так и не отдавшего приказа открыть огонь. А «государством-агрессором» в Верховной раде назвали Россию, которая могла бы при желании… но вместо этого продолжает подкармливать, невзирая на всю пропагандистскую ложь, которая вылилась от «братской республики» за последний год.

Украинская телепропаганда – при активной поддержке западных СМИ и политиков – более полугода убеждает всех (внутри Украины и за её пределами), что Россия беспрестанно поставляет на украинские земли исключительно боевиков-террористов и военную технику. Ах да: ещё собственную армию, которая, судя по громким заявлениям, уже несколько раз прошла по всей Украине туда и обратно; а если судить по доказательствам, то… нельзя судить по тому, что отсутствует.

HpcVYSJ1BQYА вот поставки иного рода – это факт. Давайте разберёмся.

Во-первых, это газ. «Государство-агрессор» по-прежнему поставляет Украине газ. Не просто поставляет, а по льготным ценам. Да, цена на газ для Украины до сих пор определяется с учётом скидки – выторгованной, кстати, в своё время тем самым «кровавым диктатором», а ныне лишь продлённой постпереворотной властью. И действует эта скидка до 1 апреля 2015 года. При этом многие считают, что с того момента, как «Газпром» начал поставлять газ на Украину только по предоплате (а переход на предоплату произошёл в июне 2014-го), Украина не имеет долгов по газу перед РФ. Однако это не так. Долг просто перестал накапливаться и увеличиваться. Но два с половиной миллиарда долларов долга за газ, поставленный до вышеупомянутого перехода, никуда не делись. И никто их не выплатил. И Россия, заметьте, напоминает об этом долге, но не ставит никаких ультиматумов и не прекращает поставки газа.

Во-вторых, это поставки угля. Причём уголь, отметим, поставляется без какой-либо предоплаты, о чём во время своего визита в Израиль напомнил министр иностранных дел РФ С. Лавров. И долг за этот уголь тоже на месте не стоит, однако опять же: никаких ультиматумов, никаких срывов поставок. Полмиллиона угля в месяц на льготных условиях. «Чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине», – заявлял в декабре вице-премьер РФ Д.Козак. Согласитесь, жуть какое агрессивное заявление и действие. Видимо, поэтому в украинском «Центрэнерго» до сих пор пытаются выдать российский уголь за африканский, будто позабыв, что генпрокурор Украины Ярема неоднократно засвидетельствовал: африканский уголь украинским ТЭС не подходит, потому что не горит…

Третий симптом коварства «государства-агрессора» – поставки электроэнергии. Прямо цинично и бессовестно Российская Федерация поставляет на Украину электроэнергию по внутрироссийским ценам. А эти цены ниже, чем цены украинские. При этом украинская власть в лице Яценюка уже успела выразить недовольство контрактами по электроэнергии. Видимо, слишком дешёво продают. Премьер РФ Д. Медведев так и сказал: если не нравится, то мы пойдём навстречу и поднимем цену. Но опять обращаем ваше внимание: дальше этого безобидного «троллинга» дело не пошло.

Россия продолжает снабжать Украину электроэнергией по заниженным ценам, углём без предоплаты, газом без погашения долга. Продолжает продавать Украине нефть, удобрения, оборудование, автомобили, металлы, ядерное топливо (без которого украинские АЭС уже взлетели бы на воздух благодаря американским «вестингаузам»). В общем, ведёт себя абсолютно бесчеловечно, как и полагается «стране-агрессору». Видимо, поэтому Верховная рада, признав РФ этим самым агрессором, ещё и потребовала от мирового сообщества «не оставить безнаказанными преступления против человечества» со стороны России.

Трудно сказать, что из вышеперечисленного украинские парламентарии считают «преступлениями против человечества». Отметим, что собственные обстрелы городов Донбасса и провокации в Волновахе и Мариуполе Киев таковыми преступлениями не считает.

А может быть, преступление против человечества – это положительная реакция России на просьбу МВФ «спасти Украину от дефолта»? Россия не стала пока требовать выплаты трёх миллиардов долларов США – долга по тому самому траншу, предоставленному Россией в декабре 2013 года, который предшествовал госперевороту февраля 2014-го. Тогда Киев, видимо, очень обиделся на Россию, намеревавшуюся предоставить Украине пятнадцатимиллиардный кредит. Зато сегодня ходит перед ЕС буквально на задних лапках, чтобы выпросить кредит, не дотягивающий даже до двух миллиардов евро (и то неизвестно, дадут ли).

В России принятые решения Верховной рады о «государстве-агрессоре» некоторые политики, например, характеризуют так: маразм крепчает. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: «Мы видим, как деградирует ситуация на Украине, как за декларациями о мире партия войны продолжает массированные боевые действия на юго-востоке». Против России ведется массированная информационная кампания, несмотря на то что Москва неизменно призывает к миру на Украине, добавила она.

«Агрессоры – это те, кто развязал гражданскую братоубийственную войну, кто убивает женщин, детей и стариков, кто из тяжелого вооружения бомбит населенные пункты, уничтожает жилые дома, школы, больницы, устраивает блокаду юго-востока», – сказала Матвиенко, подчеркнув, что Россия не является стороной конфликта, предлагает мирный план, принимает сотни тысяч беженцев, направляет гуманитарную помощь. «В то время как украинские власти ездят по миру с протянутой рукой и безуспешно выпрашивают деньги, Россия оказывает конкретную экономическую помощь в виде кредитов, поставляет на льготных условиях газ, электроэнергию, уголь. И это страна-агрессор?» – закономерно задает вопрос Матвиенко.

Закономерен и такой вопрос – почему же Россия всё это делает? Зачем нужны льготные поставки, отсрочки по долгам, скидки, если адресат всего этого не только не демонстрирует благодарности, но ещё и ведёт себя откровенно по-хамски, продолжая провоцировать РФ на жёсткие шаги и пытаясь втянуть её в прямую войну? Что это – попытки задабривания, победы лаской?

Вряд ли. Очевидно, что это было бы бесперспективным – в ответ идут только голословные обвинения в агрессии и обращения к США, ЕС усилить санкционное давление на Россию.

Объяснение же достаточно простое: Россия чётко разграничивает нынешнюю украинскую власть и украинский народ. К первой у России масса претензий, это верно. Однако может ли РФ сегодня прекратить поставки строго украинской власти, а народу – не прекращать? Нет, конечно. В поддержке братского народа поставками и отсрочками по кредитам нет абсолютно ничего удивительного. Несмотря на то, что политиканы считают Россию «государством-агрессором» и обвиняют её в «преступлениях против человечества», а на уровне украинского МИД даже конвои РФ с гуманитарной помощью для населения Донбасса именуют «гуманитарным вторжением».

Александр ГАЙДАМАК