Грузия заявила об отказе от российского рынка

Грузия заявила об отказе от российского рынка
Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили заявил о приостановке торгового -экономического соглашения с Россией. Министр считает его “очень непрогнозируемым” и рассматривает как “капкан”. Такое заявление было сделано в интервью радиостанции “Свобода” в США.

Беручашвили считает, что Россия продолжает предпринимать деструктивные шаги и по важным политическим вопросам, последним наглядным проявлением чего было подписание в ноябре т.н. договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Абхазией.

 

“Следующим шагом будет т.н. Южная Осетия. Есть признаки того, что может быть повторен крымский сценарий и осуществлена аннексия Южной Осетии”, – заявила глава МИД.

 

В то же время, в правительстве Грузии были несколько удивлены подобными заявлениями главы внешнеполитического ведомства страны. В правительстве считают, что в последнее время активизировались переговоры с Россией по поставкам на ее рынок сельскохозяйственной продукции разного вида, а также напомнили, что более 60% экспорта грузинского вина приходится на рынок РФ. Кроме того, идут переговоры по сотрудничеству между авиационными службами двух стран.

 

Стоит отметить, что сегодня в Грузии отмечается нестабильная ситуация, поскольку наметился раскол в коалиции и серьезный разлад в отношениях первых лиц государства. Многие министры даже подали в отставку. На этом фоне подобного рода заявления, особенно сделанные в США, можно расценить как дестабилизацию ситуации в Грузии, которая в последнее время с приходом к власти представителей “Грузинской мечты” Иванишвили, тяготеет к России.