Г. Корбан: сейчас на Украине, если брать шахматный термин — цугцванг!

Геннадий Корбан — первый человек после Коломойского, губернатора Днепропетровщины, но в Украине его до сих пор ещё зовут «рейдером номер один». Фигуру его нельзя назвать публичной. Хотя в квартете с Игорем Коломойским, Борисом Филатовым и Святославом Олейником Корбан стоит во главе одной из крупнейших олигархических бизнес-империй Украины.
Прославился Корбан безупречными комбинациями по отъёму собственности у бывшего «хозяина» Днепропетровска Павла Лазаренко в пользу квартета. А в последние месяцы заслужил в украинской прессе даже звание «Робин Гуда на Днепре» — за поглощение активов Олега Царева, поддержавшего “сепаратистов” на Донбассе. В доме Царева в Днепропетровске Корбан расселил беженцев. Корбан почти не даёт интервью под запись, а когда это происходит, говорит осторожно, просит называть его «конфликтологом» или «специалистом по недружественному поглощению». Зону своей ответственности сам Корбан описывает как «материально-техническое обеспечение войны» (именно Корбан курирует добровольческие батальоны, воюющие на Донбассе) и оперативное управление областью.

На днях стало известно, что вместе с Коломойским и Филатовым Корбан целит на активы «донецких», явно потерявших контроль над ситуацией в регионе. Об этих планах сообщил Филатов у себя в фейсбуке, написав, что собственность «заигрывающих с террористами» должна быть конфискована. Сам Корбан позже уточнил, что Ринату Ахметову эта перспектива не грозит. Хотя именно к его активам, как считается, давно присматриваются «днепропетровские». Так или иначе, сигнал уловили все. А в Киеве заговорили о предстоящей войне крупнейших кланов, которая сыграет на руку Кремлю и окончательно дестабилизирует Украину не хуже Стрелкова-Гиркина…”

Я процитировал информацию полугодовой давности, опубликованную ещё 11 июля 2014 года в “Новой газете” Павлом Каныгиным.

Сегодня Геннадий Корбан уже даёт интервью под запись, чего не делал ранее, и охотно рассказывает, что на его “выпуклый глаз шахматиста”, ситуация на Украине, связанная с войной Киева и Днепропетровска против ДНР и ЛНР, достигла состояния полной неопределённости.
“Мы между небом и землёй”. “Надо либо воевать, либо договариваться. Или вообще заходить в “пат”, как в шахматах”. А сейчас, если брать шахматный термин — цугцванг. То есть каждый сделанный следующий ход — заведомо невыгодный! Такое бывает…” Под финал интервью Корбан поделился с журналистом мыслью: “Иногда лучше потерять лёгкую фигуру, но провести успешную комбинацию… Надо уметь терять…”

Так что ждём на Украине в самое ближайшее время “сакральную жертву”, смерть которой сможет изменить политическую ситуацию настолько, что в войне крупнейших еврейских кланов произойдёт качественный перелом и ситуация выйдет из тупика.

Кстати, очень даже может быть, что этой жертвой окажется Коломойский, на руках которого больше всего крови. И это было бы неплохо, поскольку судить его было бы достаточно тяжело. Он бы нашёл возможность удрать куда-нибудь в Пиндосию, где у него уже заготовлен запасной “аэродром”. А так хоть высшая справедливость восторжествует, хотя и не в полной мере. Смерть всё же лучше, чем вся последующая жизнь в клетке.

А уж будет ли после такой “сакральной жертвы” для иудо-жидовских кланов последующая комбинация выигрышной или, наоборот, окончательно проигрышной, покажет время.

Антон Благин