Куда идём?

 Map

Ситуация с оперативным кризисом на линии фронта, о котором я рассказал в прошлом обзоре ситуации на Донбассе, судя по всему, разрешается в пользу ВСН.
Однако, проблемы, упомянутые в прошлой части обзора, никуда не исчезли — и сам по себе характер Дебальцевского сражения свидетельствует о тех трудностях, с которыми сталкивается ВСН в попытке развить “правильное” наступление на Дебальцевский котёл.

Судя по тем сообщениям, которые поступали с передовой на протяжении последних двух недель — начальный замысел ВСН состоял в напрашивающемся окружении дебальцевского выступа в районе Светлодарска. Именно там и были зафиксированы первые выдвижения штурмовых групп ополчения, которые смогли развить начальный успех в районе сёл Троицкое и Красный Пахарь.
Одновременно с этим командование ВСН прощупывало оборону украинских сил и чуть севернее, в районе Попасной, захват которой создавал бы не только возможности охвата Дебальцево, но и в целом бы выводил армию Новороссии на оперативный простор.
Но ситуация “нет гербовой бумаги — пишем на обычной” в итоге привела к тому, что наступление в Попасной забуксовало, Троицкое было потеряно, а отряд ВСН в Красном Пахаре и сам оказался в полуокружении.


В сложившейся ситуации “варка котла” становилась всё более затратной, в результате чего начальный план был изменён — и вместо операций по охвату (которые бы позволили перехватить пути снабжения дебальцевской группировки и достигнуть успехов, сравнимых с летним “Южным котлом”), была препринята практически лобовая атака на находящийся практически посредине выступа Углегорск.

При этом в данной операции против украинской группировки пришлось практически в открытую уже задействовать “отряды усиления” армии Новороссии:


– Ребята, это Арканзас или Аризона?
– Да хрен его разберёт эти непонятные американские названия! Но этот посёлок — наш.

Вообще же ситуация с “отпускниками” (которую я, если честно, предлагал многим своим московским друзьям начать выводить на свет божий ещё в августе) становится всё более и более комичной: поток фото и видеосвидетельств уже перешагнул некоторую критическую отметку, после которой уже не воспринимается, как новость.

Публикация любой вот такой фотографии ещё в сентябре-октябре 2014 года вызвала бы бурю негодования во всех украинских и, тем более, западных СМИ:

111

Сегодня же сюжет о нахождении российского комплекса ПВО “Панцирь – С1” на улицах донецкого города Шахтёрска вызывает не более,  нежели “бурю в стакане воды” на сайтах “Украинской правды” или же “Цензор-нет”.
При полном молчании западных СМИ и весьма невнятных официальных заявлениях высшего руководства ВСУ и украинского МИДа.

В таком подходе к вопросу есть и свои преимущества, но и своя опасность.
Безусловно, привлечение “отпускников” к операциям в фронтовой зоне и передача им функций огневой поддержки наступающего ополчения практически неизбежна — у ВСН просто нет в штате военнослужащих, которым можно было бы доверить использование столь сложной и разрушительной техники. Тем более — в условиях ведения интенсивных боёв в весьма плотной и густонаселённой застройки городов и посёлков Донбасса.

И отношение Украины и Запада к такому всё более и более массовому и открытому привлечению “отпускников” к противостоянию ВСН и ВСУ, судя по всему, имеет и скрытый подтекст: России дают прямую возможность максимально полно увязнуть в конфликте на Украине, повязав себя кровью украинцев и русских, сражающихся пока официально в рамках ещё сугубо внутреннего украинского конфликта.

Точно также, как Россия хочет так или иначе легитимно и безопасно “спихнуть” Донбасские республики назад в “Новую Украину”, так и Запад стремится теперь, судя по всему, “спихнуть” Украину, со всеми её неразрешимими проблемами, “на поруки” России, как мину замедленного действия, которая стараниями Запада за 23 года поставлена в простое состояние, очень нелюбимое сапёрами — неизвлекаемость.

937a03ceab27b08fc8adc024f64_prev

О том, что “оккупацию надо будет заслужить” я писал ещё в марте.
В целом, вся дальнейшая ситуация во взаимоотношениях Запада, России и Украины укладывалась в ту же самую схему: система под названием “Украина” последовательно трансформировалась именно таким образом, чтобы шаг за шагом втягивать Россию всё глубже и глубже в украинский кризис.

Автобусы с антимайдановцами поджигаются на обратном пути из Киева — начинаются волнения в Севастополе.
Россия обеспечивает “вежливых людей” в Крыму — поступает приказ по ВСУ “находится в местах постоянной дислокации”.
Проводится референдум в Крыму — и масса граждан с криками “Россия” выходит на улицы Донецка и Луганска.
Происходит захват административных зданий — и тут же неизвестные маргиналы объявляют совершенно не вписывающиеся ни в какие “хитрые планы” Донецкую и Луганскую республики.
Ну а дальше уже всё несётся по накатанной — Стрелков, Славянск, Аксёнов, добровольцы, АТО, отпускники…

При этом я отнюдь не считаю, что Кремль или Холм имеют однозначно просчитанный и детальный план действий на Украине. Они лишь просто действуют каждый в рамках известных им и понятных шаблонов.
Кремль прекрасно осознаёт, что его сильными сторонами являются армия и классические спецслужбы, при полной убогости современных российских СМИ и российской пропаганды и откровенной слабости экономики самой России.

А Запад, с другой стороны, прекрасно понимает, что не может сегодня ни воевать, ни обеспечивать открытое присутствие своих спецслужб на Украине, ограничиваясь теми рычагами, которые ему гораздо более удобны и доступны: действия через разветвлённую сеть НКО и через агентов влияния, экономические санкции и задействование всего аппарата мировых и украинских СМИ в деле промывки мозгов населения Украины.

Украина же в этих, в общем-то, достаточно сложных внешних условиях, получается в виде эдакого кентавра, который стремительно разделяется по сферам влияния между Западом и Россией: на территории ЛДНР получается хоть как-то выстроить подобие (хотя и очень слабое) российской военной и спецслужбистской вертикали — при полной импотенции всех политических и экономических вопросов, а Запад, со своей стороны, вынужденно выстраивает на отавшейся территории Украине клон обычной латиноамериканской диктатуры, с такими же “мексиканскими” вооружёнными силами вместо безвременно погибшей советской армии.
При этом и российская, и западная концепция построения чего-либо хотя бы условно-контролируемого на территории общей Руины на месте бывшей Украины ожидаемо терпит если не полный, то весьма существенных крах: западные кураторы вынуждено вводят своих представителей даже в Кабмин, уже совершенно не стесняясь в средствах, а российские кураторы столь же вынужденно насыщают обученными, лояльными и проверенными людьми всё, что только можно в ЛДНР — начиная от властных кабинетов и заканчивая наступающими боевыми порядками ВСН.

Явится ли итогом такой “игры в бисер” некая “Единая, Неделимая Украина”? По мне — нет.
Все фантомы некоей единой цивилизационной рамки для территории бывшей Украины упрутся в тот простой факт, что ни Россия, ни Запад не хотят всей Украины.
То есть, конечно же, они бы согласились с тем, чтобы она возникла каким-то чудесным образом — например, чтобы Донбасс слился в экстазе со Львовом в жовтоблакитной ненависти к России по версии Запада, либо — чтобы Львов бы добровольно и с песнями стал частью “русского мира”, с обязательными стихами о “Москве – столице нашей родины” в каждом детском саду.
Однако, как мы понимаем, ни одна, ни вторая редакция “идеальной” Украины ни сегодня, ни завтра — невозможна.

Отсюда, в общем-то, и следует простой факт. Зон оккупации на Украине будет две.
И, так или иначе, но Запад будет стараться повесить на Россию (как мне видится) гораздо больший кусок Украины, нежели сейчас видится в самых смелых планах Кремля.
Но, скорее всего, это будет тот самый Троянский Конь, который позволит Западу завтра иметь болевую точку внутри российского оборонного периметра.

Иначе я не могу понять, почему Углегорск обороняло всего лишь около 200 человек из числа ВСУ и НГ — и почему Запад сегодня уже столь последовательно молчит о тех фактах, которые с головой выдают участие России в украинском кризисе.

И вот тут у меня есть один вопрос к читателям: я отнюдь не сомневаюсь, что русские кшатрии победят западных. Тем более — на Украине.
А вот готовы ли потом отстоять эту победу русские брахманы?
Ведь именно им потом надо будет извлечь ту самую мину, поставленную на неизвлекаемость — и нейтрализовать того Троянского Коня, который попадёт в ту самую тривиальную оккупацию, которую потом надо будет, хош ни хош, а последовательно превращать в освобождение…

Источник