Самураи настроились на атаки

Самураи настроились на атаки
По официальным заявлениям правительства премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в начале этого года кабинетом министров было принято решение о выделении Министерству обороны (МО), осуществляющему руководство Силами самообороны (ССО) страны, 4,98 трлн иен (41,97 млрд долл.) на 2015 финансовый год, который начнется 1 апреля с.г. и закончится 31 марта будущего года.

Это на 2% больше, чем в прошлом году. Как заявил один из представителей военного ведомства, такого бюджета в истории Страны восходящего солнца, Конституцией которой запрещено строительство наступательных ВС, еще никогда не было. Сотрудник МО также отметил, что ассигнования практически такого же объема (4,96 трлн иен) были выделены МО только в 2002 году.

 

ЗАЧЕМ НУЖНО СТОЛЬКО ДЕНЕГ

 

По мнению международных экспертов, наблюдающийся в последние годы рост военных расходов Японии, которая сегодня, по оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира, занимает пятое место в мире по затратам на военные нужды, является объективным фактом недавно принятого Токио курса на дальнейшую милитаризацию государства.

 

В начале сентября 1945 года Япония, потерпевшая поражение во Второй мировой войне, подписала акт о капитуляции. Спустя еще два года токийский парламент утвердил 9-ю статью Конституции, которая провозгласила Японию пацифистским государством. С 1947 года страна не могла участвовать в любых вооруженных конфликтах и строить собственные регулярные ВС. Японцы создали территориальные ССО, которые имели небольшую численность и использовались главным образом для обеспечения национальной безопасности и при проведении гуманитарных операций на внутренней территории.

 

Бюджет МО Японии разрабатывается на основе среднесрочных и долгосрочных планов развития ВС. Выделение ассигнований военному ведомству осуществляется в рамках «Программы национальной обороны» и среднесрочного плана строительства ВС, действие которого в настоящее время охватывает период до 2018 года. Приоритетными направлениями развития Сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских ССО являются оптимизация системы управления воинскими формированиями, совершенствование их организационно-штатной структуры, оснащение воинских формирований современными средствами вооруженной борьбы, модернизация национальной системы ПРО, а также поддержание боевой готовности войск на требуемом уровне.

 

В соответствии с планами строительства ВС Японии выделенные средства предполагается израсходовать на закупки новейших ВВТ, а также на строительство военной базы на острове Йонагуни, расположенной в 150 км от островов Сенкаку-Дяоюйдао, право на которые оспаривают Токио и Пекин. Создание этой базы даст возможность Силам самообороны Японии осуществлять наблюдение за континентальной частью Китая и отслеживать любые перемещения кораблей и самолетов КНР, которые могут направляться к территориям спорных островов. Следует отметить, что в конце прошлого года Пекин принял решение об установлении режима опознавательной зоны ПВО в регионе Восточно-Китайского моря, включая спорные острова, а Япония ответила рядом мер, которые в том числе привели к росту военного бюджета.

 

На закупки вооружений военное ведомство Японии расходует до 20% оборонного бюджета. При этом ассигнования распределяются почти равномерно между видами ССО. Правда, Сухопутные войска получают несколько больше средств на свое развитие. В этом году МО планирует закупить 20 недавно принятых на вооружение патрульных самолетов P-1 нового поколения, предназначенных для обнаружения надводных и подводных целей. P-1 разработан японской фирмой «Кавасаки». Каждая такая воздушная машина стоит 20 млрд иен (208,3 млн долл.). Эти самолеты, общее число которых будет составлять 70 единиц, заменят устаревшие американские патрульные самолеты P-3C, в настоящее время состоящие на вооружении военно-морских ССО.

 

Минобороны Японии в этом году должно закупить пять американских конвертопланов V-22, обладающих маневренностью вертолета и радиусом действия самолета. Одновременно Вашингтон продаст Токио шесть малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A, являющихся одной из самых дорогостоящих систем оружия Пентагона. Кроме того, японское военное ведомство в ближайшие пять лет намерено оснастить военно-воздушные ССО стратегическими разведывательными БПЛА «Глобал Хок», часть из которых будет закуплена в текущем году.

 

В 2015 финансовом году Япония приобретет у США 30 десантных машин-амфибий AAV7. Они предназначены для высадки оперативных подразделений сухопутных ССО при проведении операций в береговых зонах. По официальным заявлениям МО, в течение ближайших пяти лет в ВС Японии поступят 52 таких машины. Они будут размещены на военно-морской базе Сасэбо. Кроме того ССО получат в свое распоряжение самолет ДРЛО E-2D, который будет обеспечивать оборону японской территории, включая острова Нансей-шото, расположенные между Восточно-Китайским морем и Тихим океаном.

 

В прошлом году на закупки ВВТ и развитие военных технологий было выделено 9,5 млрд долл. В соответствии с планами оснащения войск ССО ВВТ Сухопутные войска получили 13 новейших основных боевых танков отечественной разработки «Тип 10», 21 боевую бронированную машину «Тип 96», 20 орудий и минометов, 16 береговых противокорабельных ракетных комплексов «Тип 12», пять зенитных ракетных комплексов ближнего радиуса действия, 18 ЗРК средней дальности, один вертолет UH-60JA и два вертолета CH-60JA.

 

ВВС закупили четыре истребителя F-35A, три военно-транспортных самолета С-2A, предназначенных для перевозок личного состава и грузов на береговые базы и авианосцы. Кроме того, были приобретены три спасательных вертолета UH-60J, разработанных в США специально для Японии, модернизированы 14 истребителей ПВО F-15J, а также один самолет E-767 – самолет дальнего радиолокационного обнаружения, разработанный специально для Японии на базе пассажирского авиалайнера Boeing 767.

 

ВМС продолжали проводить работы по строительству второго эсминца проекта 22DDH, дизель-электрической подводной лодки типа «Сорю», минно-трального корабля и плавбазы ПЛ. Было закуплено четыре патрульных самолета Р-1, четыре противолодочных вертолета SH-60K и два учебно-тренировочных вертолета TH-135.

 

На модернизацию национальной системы ПРО в 2014 году было израсходовано около 623 млн долл. С целью расширения возможностей морского компонента этой системы на двух эсминцах УРО типа «Атаго» была модернизирована многофункциональная система управления оружием «Иджис».

 

В прошлом году основные усилия японского военного ведомства были направлены на повышение готовности штабов и войск к проведению самостоятельных и совместных с ВС США операций по отражению агрессии против Японии, совершенствование способов применения ВС в борьбе с терроризмом, а также подготовку национальных воинских формирований к участию в международной миротворческой деятельности.

 

СЛУЖКА АМЕРИКИ

 

Япония неслучайно отошла от практики военного строительства ВС исключительно в интересах национальной обороны и стала наращивать свой наступательный военный потенциал. Все действия Токио регламентируются Вашингтоном, с которым у него есть заключенное после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки соглашение о военном сотрудничестве.

 

Ситуация в зоне Тихого океана постоянно меняется. Государствам, расположенным в этом регионе, и прежде всего Японии, являющейся главным стратегическим партнером США, приходится постоянно подстраиваться под настроения Белого дома и принимать необходимые ему меры по защите заокеанских интересов. Не так давно Вашингтон объявил о своем понимании значимости Азиатско-Тихоокеанского региона для национальной безопасности и переформатированию своих стратегических установок.

 

Пентагон предпринял все необходимые усилия для наращивания военно-морского присутствия в акватории Тихого океана. Он намерен сосредоточить там почти две трети стоящих на вооружении ВМС боевых кораблей. Все это обусловлено активным наращиванием КНР своего военного потенциала. В Овальном кабинете прекрасно понимают угрозу, исходящую от Поднебесной, войска которой, если их довезти до Калифорнии и высадить на берег, просто с потрохами съедят все «исключительно демократические американские штаты».

 

В середине 2013 года специальная комиссия правительства Японии разработала и утвердила два документа, определяющих направления развития ВС: «Среднесрочный план обеспечения обороноспособности» и план с названием «Новые основные направления обороны». Эти планы, определяющие оборонную стратегию Японии, сформулированы на базе современных геополитических тенденций, существующих и потенциальных угроз, а также на базе особенностей японских и международных правовых норм.

 

В новой оборонной стратегии продекларирован отказ Японии от ряда фундаментальных принципов военного строительства, которым Токио следовал в течение многих десятилетий. Для поиска и привлечения новых союзников и друзей Япония отказалась от ряда действовавших многие годы ограничений на экспорт военных технологий и вооружений. Хотя в принятых документах объявляется, что экспорт ВВТ будет осуществляться только тогда, когда это не противоречит оборонным интересам страны, привлечение новых союзников и продажа ВВТ определены как одно из главных направлений военного строительства Страны восходящего солнца.

 

Вскоре после появления сообщений о новых военных планах Токио зарубежные эксперты выступили с заявлениями о том, что переориентация военных планов Японии обусловлена достаточно агрессивными настроениями премьер-министра Синдзо Абэ. С момента своего вступления во власть он реализовал несколько инициатив, направленных на повышение оборонного потенциала страны.

 

С подачи главы японского правительства, отменившего главную миролюбивую статью японской Конституции, в начале этого года кресло министра обороны занял 57-летний выпускник Национальной академии обороны Гэн Накатани, являющийся ярым сторонником превентивного удара по базам врага. «Ведь мы не можем сидеть, ничего не делая, и ждать смерти», – сказал он в своем интервью агентству Reuters. Этого специалиста японские и мировые СМИ именуют первым «ястребом» в правительстве Японии за последние годы.

 

Сегодня совершенно очевидно, что некогда гордые и бескомпромиссные самураи, в свое время не позволявшие иностранцам даже приближаться к границам Японии, а тем более пересекать их, легли под своего «старшего брата», который следит за восходом солнца, диктует Токио свои условия и хочет руками его бойцов завладеть Азией. Но главной целью заокеанских англосаксов является разгром своего главного врага – России и дележ ее территории и богатств между оголодавшими западными цивилизациями, алчущими чужого добра. Но еще в XIII веке великий князь Александр Невский, утопивший тевтонскую «свинью» в Ладожском озере, сказал: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!» Многие пытались уничтожить Россию, но никому это еще не удалось!