12.02.2015 Плотницкий: Мы дадим этот шанс Украине, чтобы она поменялась

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий согласились подписать документ, разработанный лидерами «нормандской четверки» в Минске. Это подтвердили и сами лидеры ДНР и ЛНР.

— Мы подписали соглашение по итогам саммита «нормандской четверки». Надеемся, что теперь мы сможем начать восстанавливать наши республики. Думаю, что принятие этого документа является большой победой для ДНР и ЛНР, — отметил Александр Захарченко.

В свою очередь Игорь Плотницкий заявил, что они согласились подписать документ, так как главы трех великих держав выступили гарантом того, что минские договоренности будут соблюдаться.

— Мы дадим этот шанс Украине, чтобы в стране изменили Конституцию и отношение. Будет меняться сама страна, и люди тоже. Мы точно знаем, что Украину ждут перемены благодаря жителям Донбасса, — отметил глава ЛНР, — победа будет за нами.

Александр Захарченко добавил, что любой срыв или неисполнение минских договоренностей приведут к тому, что «новых меморандумов больше не будет» и вся «ответственность будет на Петре Порошенко».

Как сообщал LifeNews, переговоры президентов России, Украины, Франции, а также канцлера ФРГ в Дворце независимости в Минске завершились спустя почти 16 часов. Итогом встречи лидеров «нормандской четверки» стал документ по урегулированию ситуации на Украине.

Сейчас уже известны пункты плана мирного разрешения конфликта в Донбассе. Он включает в себя 11 основных пунктов. Согласно документу, подписанному при участии глав России, Украины, Германии и Франции, отвод тяжелого вооружения должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Кроме того, стороны должны создать зону безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе, которая должна составлять от 50 до 140 километров.

Документ также предполагает освобождение и обмен заложников или незаконно удерживаемых людей с обеих сторон в формате «всех на всех». Необходимо также полностью восстановить социально-экономические связи, такие как выплата пенсий, социальных пособий, обеспечить проведение коммунальных платежей и возобновить налогообложение в рамках правового поля Украины. Власти страны должны восстановить управление сегментом бансковской системы, а Германия и Франция помогут создать международный механизм для проведения таких переводов.