Владимир Путин об итогах переговоров в Минске 12.02.2015

Президент РФ Владимир Путин отметил, что задержка на переговорах по украинскому урегулированию в Минске была связана с отказом Киева от прямых контактов с ополченцами.

«Кстати говоря, почему так долго шли согласования… Я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик», — заявил президент журналистам по итогам переговоров.

«Даже несмотря на то, что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», — добавил российский лидер.

На переговорах в Минске стороны договорились о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжёлых вооружений.

«Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое — договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», — сказал российский лидер.

Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, — отвод тяжёлых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях — для ополчения Донбасса».

По итогам переговоров представители ДНР подписали документ по урегулированию. По словам лидера Донецкой народной республики Александра Захарченко, это удалось благодаря гарантиям лидеров России, Франции и Германии.

Также сторонами было оговорено, что одним из условий восстановления Киевом контроля за границей с РФ является проведение конституционной реформы на Украине.