Савченко нет в списках по обмену пленными между ДНР, ЛНР и Киевом

xw_1056604

Украинская корректировщица огня Надежда Савченко не попала в списки по обмену пленными между Киевом и Донецком с Луганском. Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин.

“Сейчас у нас следствие подходит к концу, и скорее всего, будет суд, так что все процессуальные формальности будут соблюдены”, — оценил перспективы продолжения уголовного дела в отношении его подзащитной адвокат.

Ситуация прояснилась. Дело Савченко формально продолжится. Оно завершится процессуальным способом. Хотя невиновность Савченко очевидна”, — цитирует Twitter адвоката “Интерфакс”.

На переговорах в Минске президент Украины Петр Порошенко поднял вопрос об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко.

“Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко. И я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция”, — заявил Петр Порошенко в Минске.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает, что сообщения Порошенко из Минска о договоренности лидеров нормандской четверки об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко нуждаются в проверке и подтверждении.

“Я так понимаю, что если Порошенко сделал сообщение о Савченко, находясь в Минске, то ему важно было послать сигнал в Киев, что он чего-то добился по судьбе Савченко”, — пояснил Пушков.

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов – корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина — под Луганском, а также в незаконном пересечении границы. Срок следствия по ее уголовному делу продлен до 13 мая 2015 года.

“Вопрос об освобождении Савченко решить не так просто, поскольку в правовом государстве существуют юридические процедуры, а украинская летчица подозревается в совершении тяжкого преступления — соучастии в убийстве российских журналистов. Чтобы эти серьезные обвинения с Савченко были сняты, следственные органы должны прийти к тому, что эти обвинения недостаточно обоснованы, либо должен состояться суд, который и примет решение о ее невиновности. Автоматического механизма освобождения человека, обвиняемого в соучастии в убийстве — в данном случае российских журналистов, не существует”, — добавил Пушков.