Что строится в России – 2

Обзор крупнейших строек России сегодня продолжится с далеко не самого выгодного с точки зрения пропаганды места — с добычи негорючих полезных ископаемых. Поэтому я на всякий случай напомню, что в России также строятся космодромы, атомные станции, подводные лодки и свинофермы с миллионным населением. О них в предыдущем статье.

home plans

Если вы найдёте в данных какую-нибудь ошибку, вы можете исправить её сразу на Руксперте. Какие-то стройки останавливаются, какие-то, наоборот, возобновляются — информация неизбежно устаревает. Это нормально, особенно в условиях экономической агрессии Вашингтона против России.

Также пользуясь случаем хочу поблагодарить пикабушника Ortodox1, благодаря трудам которого мои статьи регулярно появляются на Пикабу:

http://pikabu.ru/profile/Ortodox1

Итак, продолжаем.

20. Добыча негорючих полезных ископаемых

В Волгоградской области строится огромный ГОК (горно-обогатительный комбинат) на базе Гремячинского месторождения калийных солей. После запуска ГОКа «Еврохим» станет первой в России (и четвёртой в мире) компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений. Это, кстати, к вопросу зависимости нашего сельского хозяйства от импорта.

В Пермском крае продолжается строительство Талицкого ГОКа. Разработка ведётся группой «Акрон», крупнейшим производителем минеральных удобрений.

Новое производство строится на действующем ГОК в городе Старый Оскол. Мощность строящейся фабрики составит 6 млн тонн железнорудных окатышей в год. Это должно полностью закрыть потребности Новолипецкого металлургического комбината, даже с учётом ввода мощностей новой доменной печи № 7 «Россиянка».

Напомню, что заработавшая в 2012 году «Россиянка» (на фото к посту) — это первая доменная печь, которую в России построили за 25 лет. Эта печь должна повысить объём выплавки чугуна в стране на 30%:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)
http://www.smt-nlmk.ru/projects/33/

В Мурманской области на месторождении апатит-нефелиновых руд строится вторая очередь ГОКа «Олений ручей». Из этих руд можно извлечь фосфорные удобрения, фосфор, алюминий, соду и ещё много чего полезного для нашей экономики.

Также в Мурманской области идёт работа Кировске — там ведётся прокладка Юкспорского тоннеля для транспортировки руды с Объединённого Кировского рудника.

В Бурятии строится ГОК на месторождении «Озёрное», на котором содержатся внушительные запасы цинка, свинца, кадмия, серебра и золота. Одного только серебра там будут добывать 120 тонн в год. Впрочем, крупнейшим золотодобывающим предприятием в России станет другой ГОК, Наталкинский ГОК в Магаданской области. Добыча составит 13-15 тонн золота в год, при этом на руднике будет работать самая крупная шаровая мельница в мире. Шаровая мельница — это огромный барабан, в который засыпают руду для измельчения и специальные шары либо стержни из какого-нибудь твёрдого материала. Барабан вращается, стержни падают на руду и перетирают её в мелкую труху.

В Забайкальском крае строится Быстринский ГОК. Запасы месторождения, с которого руда будет поступать на комбинат, составляют 2,7 млн тонн меди и 236 тонн золота. Напомню, что каждая тонна золота стоит сейчас примерно 2,5 миллиарда рублей. Это много.

Норникель собирается запустить в 2016 и 2018 годах ещё две очереди Талнахской обогатительной фабрики. После реконструкции объём перерабатываемой на фабрике руды удвоится, качество концентрата также повысится.

Наконец, продолжаются работы над крупным проектом «Росатома» по добыче урана в Бурятии. В 2016 году объект должен дать стране 500 тонн урана, а к 2019 году объём добычи увеличится более чем втрое, до 1800 тонн.

21. Промышленность строительных материалов

Строительных материалов в России производится невероятное количество, начиная от кирпичей и заканчивая системами управления климатом. Однако в список крупных проектов попадают только проекты объёмом от 10 млрд рублей и выше. Это очень серьёзная планка, которую в сегменте промышленности стройматериалов могут пробить только цементные заводы.

Ознакомиться с лентой открытия заводов по производству других материалов можно, например, на «Сделаноунас».

Итак, цементных заводов сейчас строится пять штук, в разных областях России. Самым крупным из них обещает стать завод «Азия-Цемент» в Пензенской области, его производительность составит 4 млн тонн цемента в год. Вместе же эти пять заводов будут давать стране ежегодно по 13 млн тонн цемента.

Это много. Для понимая масштабов: примерно по 13 млн тонн цемента в год производят такие страны как Польша, Великобритания и Канада.

22. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

В комментариях к прошлым постам про строительство некоторые несознательные читатели возмущались тем, что все стройки якобы идут только в Европейской части России. Отвечаю на несправедливый упрёк: далеко не все. Очень много объектов строится, к примеру, на Дальнем Востоке, который сейчас в Кремле считают одним из важнейших федеральных округов страны.

Конкретно по лесу: в городе Амурск Хабаровского края строится центр глубокой переработки древесины. Первый объект проекта — завод по производству лущёного шпона мощностью в 300 тысяч квадратных метров в год — уже запущен. Всего же к 2018 году планируется ввести в строй мощностей на 8 млн квадратных метров продукции.

Также огромный лесопромышленный парк строится в городе Асино Томской области, это наш совместный с китайцами проект. Всего в парке будет работать 5 тысяч человек, мощность лесозаготовительных подразделений составит 3,5 млн кубометров древесины в год. На днях, 11 февраля, был открыт первый из 10 заводов парка, там производится шпон.

На этом я сегодня обзор заканчиваю, про металлургию буду писать уже завтра.

Update. Книга нашлась, большое спасибо. Михаил Юрьев, “Третья Империя”.

Вопреки распространённому мифу, согласно которому в России якобы ничего нового не строится, в России на самом деле строится столько всего масштабного, что я делаю вот уже пятый пост с перечислением только самых крупных наших строек.

Сразу отмечу для экономии времени. Не нужно очередной раз восклицать, что в России не строятся космические ракеты, дороги, заводы, корабли и прочая и прочая. Также не нужно писать, будто в России строятся якобы только сталепрокатные цеха и нефтеперабатывающие заводы. Строится очень много всего разного — в том числе наверняка и то, что кажется важным именно вам.

Просто в один пост всё не влезает — повторюсь, масштабы строительства в России огромны. Также не попадают в перечень стройки размером меньше 10 млрд рублей. Такие стройки можно найти, например, на «Сделаноунас»:

http://ruxpert.ru/Сделано_у_нас

Итак, продолжаем. Напомню, что в данные для обзора я беру на Руксперте:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

23. Металлургия

Прежде всего следует указать, что металлургия — это серьёзное дело. Поэтому к крупным проектам следует относить не только строительство новых заводов, но и модернизацию уже существующих.

Так, летом 2014 года на Лысьвенском заводе в Пермском крае начали строить цех по производству холоднолистового проката. Стоимость только первой очереди проекта составит 13 млрд рублей, заработает цех в 2016 году.

Идёт техническое перевооружение Выксунского металлургического завода в Нижегородской области. Этот завод был основан ещё во времена Елизаветы Петровны и является одним из старейших в России. На заводе продолжается расширение колёсопрокатного производства, также идёт модернизация комплексов по производству труб малого и среднего диаметра.

На Каменск-Уральском металлургическом заводе идёт строительство уникального прокатного комплекса по выпуску алюминиевых полуфабрикатов, используемых в аэрокосмической отрасли. На всякий случай ещё раз повторю, что проекты в металлургии обычно очень велики по масштабам. Так, один только этот прокатный комплекс стоит как 25 самолётов типа Сухой Суперджет-100.

В том же Каменск-Уральске модернизируется Синарский трубный завод. Ещё один крупный трубный завод (Волгореченский) расширяется в Костромской области.

Около города Коврова Владимирской области строится новый сталепрокатный завод. Мощность завода составит 1,2 млн тонн металлопроката ежегодно.

На базе Чусовского металлургического завода создаётся новый трубно-сталеплавильный комплекс. После ввода в строй второй очереди проекта мощность завод будет производить 450-500 тысяч тонн бесшовных труб в год.

Новый листопрокатный цех строится на Ашинском металлургическом заводе (в Челябинской области). В рамках проекта будет введён в строй прокатный стан «2800».

Недалеко от Богучанской ГЭС строится Богучанский алюминиевый завод. Предполагается, что завод станет основным потребителем электричества с этой ГЭС — такая связка ГЭС и завода является логичной, так как стоимость электроэнергии очень важна при производстве алюминия. Проект большой: производственная мощность завода составит 600 тысяч тонн алюминия в год.

Ещё один алюминиевый завод, мощностью уже в 750 тысяч тонн, строится в Иркутской области.

Наконец, в Тульской области строится литейно-прокатный комплекс «Тулачермет-Сталь». Комплекс будет производить качественный металлический прокат для машиностроения, судостроения и оборонки.

24. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность

Чем хорошая нефть? Тем, что кроме бензина и солярки из неё можно сделать много всего полезного. Ну и бензин с соляркой тоже, конечно же, можно сделать — при этом, что важно, цены на топливо не подвержены таким сильным колебаниям, как сырая нефть.

В 2011 году в России была принята большая программа по строительству и модернизации нефтеперерабатывающих заводов. В ходе модернизации только до 2020 года должно быть реконструировано и построено 124 установки вторичных процессов.

Важно отметить, что в нефтепеработке размер заводов зачастую на порядок больше, чем в той же металлургии. Это очень серьёзный бизнес. Вот что строится в этом сегменте конкретно сейчас.

В Ямало-Ненецком АО достраивается крупнейший в России завод по производству полиэтилена. Завод строится уже очень давно, однако в декабре 2014 года пресса рапортовала о скором окончании строительства.

В городе Будённовске (Ставропольский край) «Лукойл» строит огромный газохимический комплекс, который будет перерабатывать сырьё с Северного Каспия.

В Смоленской области разворачивается крупнейший в европейской части России комплекс по производству сжиженного природного газа. При помощи этого газа будут снабжать удалённые населённые пункты, в которые нет смысла тянуть газораспределительные сети.

В Нижнекамске (Татарстан) строится крупный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс. Проект имеет важное стратегическое значение: он позволит повысить качество российской экспортной нефти марки Urals за счёт борьбы с содержащимися в ней примесями. Часть комплекса уже работает — так, например, в марте 2014 года «ТАНЕКО» запустило на нём новую комбинированную установку гидрокрекинга.

В Хабаровском крае идёт реконструкция Комсомольского и Хабаровского нефтеперерабатывающих заводов. Идёт также реконструкция нефтеперерабатывающих заводов в Москве, Омске и в Новокуйбышевске Самарской области.

К сожалению, скупое перечисление реконструируемых заводов не даёт представления о реальном масштабе выполняемых работ. Раз уж мы начали измерять размер проектов в самолётах, укажу, что конкретно в Новокуйбышевске в создание суперсовременного производства планируется вложить около 250 млрд рублей. За эти деньги можно купить парк новых самолётов, сравнимый по размерам со всем парком самолётов нашего огромного «Аэрофлота».

В Нижнекамске, который я уже упоминал, строится комплекс глубокой переработки тяжёлых остатков нефти, из этих остатков будут делать битум и вакуумный газойль.

Продолжается реконструкция производства Ангарской нефтехимической компании. Идёт реконструкция Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Кстати, после реконструкции Туапсинский завод станет крупнейшим в Европе по глубокой переработке нефти, а глубина переработки возрастёт с 56% до 99%.

Строится вторая очередь нефтеперерабатывающего завода в посёлке Яя Кемеровской области. На территории завода «Мономер» в городе Салават (Башкортостан) строится комплекс по производству акриловой кислоты разных видов.

На Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе строится комплекс по производству дизельного топлива класса 5 мощностью в 1,8 млн тонн. В составе комплекса будет работать одна из самых мощных в мире установок мягкого гидрокрекинга.

В Астрахани «Газпром» расширяет производство дизельного топлива класса Евро-4. Наконец, достраивается Антипинский нефтеперерабатывающий завод: завод будет вырабатывать топливо по стандартам Евро-5, при этом глубина переработки нефти возрастёт с нынешних 60% до 94%.

На этом на сегодня я обзор завершаю. Завтра приступим к химической промышленности.

Олег Макаренко
Часть 4
Часть 5

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: