Россия готова продать Индии Су-30МКИ вместо французских Rafale

Заместитель генерального директора “Рособоронэкспорт” Сергей Гореславский заявил, что Россия готова к проработке соглашения по поставкам Индии дополнительных истребителей Су-30МКИ.

су30
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. “Рособоронэкспорт” готов заключить контракт на поставку Индии дополнительной партии истребителей Су-30МКИ вместо французских Rafale, сообщил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора компании Сергей Гореславский. Он возглавляет делегацию “Рособоронэкспорта” на открывающейся 18 февраля в индийском городе Бангалор выставке Aero India-2015.
“Если потребуются дополнительные истребители Су-30МКИ, то мы готовы к проработке такого соглашения. Для этого необходим запрос индийской стороны”, — сказал Гореславский.
При этом он подчеркнул, что этот вопрос находится в компетенции Министерства обороны Индии.
Информацию о том, что Индия откажется от закупок французских истребителей, накануне сообщила индийская газета Business Standard. Как выяснили журналисты, основным камнем преткновения стала цена сделки. Контракт долго рассматривали на разных уровнях оборонного ведомства Индии, однако в итоге посчитали, что конечная цена на 126 истребителей (по предварительным расчетам, она может превысить 20 миллиардов долларов) неоправданно высока. Индийские аналитики отмечают, что неблагоприятно на переговорах с французской стороной сказалась и неопределенность с выполнением Парижем контракта по “Мистралям” для России. У Нью-Дели вполне справедливо возникли вопросы о надежности поставок оружия из Франции.
Индийские СМИ уже не раз отмечали, что у оборонного ведомства страны есть более привлекательные предложения, а в качестве наиболее вероятной альтернативы французским истребителям рассматривается вопрос о закупках российских Су-30МКИ и МиГ-29К.