Вооруженное перемирие

В телефонном разговоре лидеры РФ, ФРГ и Украины согласовали действия, которые позволят наблюдателям ОБСЕ осуществлять мониторинг ситуации в Дебальцеве.

eDgie832B6sВооруженное перемирие

378202c471a18271ecec4a374fd8f466Ополченцы Донецкой народной республики заявили о взятии железнодорожного вокзала и восточной окраины Дебальцева. Сейчас там идет зачистка, операцией руководит лично глава ДНР Александр Захарченко, сообщает Донецкое агентство новостей. Захарченко также дал указание эвакуировать местных жителей, для них выделены автобусы.

Маленький населенный пункт Дебальцево на востоке Украины за минувшие сутки стал известен практически всему миру.  Именно из-за него один из важнейших пунктов минского соглашения — отвод тяжелой техники — оказался на грани срыва. Политолог Игорь Шатров уверен: «”Дебальцевский котел”— это мина, заложенная под минские соглашения». Украина не сдаст Дебальцево, считают эксперты.

Сегодня стороны согласно минским соглашениям должны отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения, однако никто этого не сделал. Эта ситуация вряд ли станет поводом к Минску-3, полагает Калачев. Скорее — поводом продолжить разговоры о поставках Украине оружия. Шатров, напротив, считает урегулирование ситуации возможно, но для этого понадобится еще не один раунд переговоров.

«Дебальцево — это стратегически важный транспортный узел. Большое значение Дебальцево имеет и для пропаганды. Это своего рода украинский “Сталинград”. Потому сдавать его Киев не собирается», — сказал Калачев «Актуальным комментариям». Напротив, отметил он, генеральный штаб  и командование спецоперации будут принимать меры по укреплению позиций украинских военных возле Дебальцева.

«Как долго смогут продержаться военные ВСУ в районе Дебальцева — вопрос открытый. Но сами они оттуда не уйдут», — подчеркнул эксперт.  

«В новом заявлении по Украине госдепартамент отмечает, что США серьезно обеспокоены ситуацией в районе Дебальцева и призывают ополченцев соблюдать режим прекращения огня. При этом в документе подчеркивается, что “ополченцы публично объявили, что отказываются соблюдать перемирие в Дебальцеве”. Ополченцы же исходят из того, что Дебальцево на их территории. Очевидно, что в отношении Дебальцева пункт о прекращении огня принятого ранее комплекса мер по реализации минского соглашения не выполним. Но поводом для Минска-3 это не является. Скорее — является поводом продолжить разговоры о поставка Украине оружия», — резюмирует Константин Калачев.

«Дебальцевский котел» — это мина, заложенная под минские соглашения, такое мнение высказал «Актуальным комментариям» политолог Игорь Шатров.

«Это было понятно с момента их заключения. Не зря российский президент отдельно выделил это в своем выступлении по итогам переговоров», — отметил эксперт. «Вопрос в одном: способен ли Киев в текущей ситуации использовать недоговоренности с описанием линии фронта в своих интересах, обвинив ополченцев в нарушении перемирия? Для этого ему придется уложить в землю под Дебальцево несколько тысяч украинских солдат», — отметил Шатров.

Он подчеркнул, что нынешняя ситуация находится «под пристальным вниманием европейской общественности, от лица которой в Минске выступала уже не только ОБСЕ, но также Меркель и Олланд».

«Фактически и они теперь несут ответственность за жизни украинских солдат. Эта ситуация внушает сдержанный оптимизм по поводу судьбы украинских солдат в “Дебальцевском котле”», — полагает он.

Пункты минских договоренностей, касающиеся режима прекращения огня, отвода тяжелой артиллерии и систем залпового огня, обмена пленными, даже несмотря на фактор «Дебальцевского котла», на мой взгляд, являются наиболее выполнимыми, считает Шатров.

«По крайней мере, на какое-то время соблюдение перемирия обеими сторонами конфликта возможно. Чего нельзя сказать о политической части комплекса мер, принятого в Минске. Думаю, для этого потребуется еще не один раунд переговоров. И если Лукашенко согласится предоставлять площадку, за Минском-2 последуют и Минск-3, и Минск-4», — заключил эксперт.

Политолог и журналист Михаил Леонтьев считает, что конфликт на Украине — это на самом деле конфликт между Россией и Соединенными Штатами.

«Если бы у Соединенных Штатов было желание договориться по Украине, они бы давно договорились», — заметил Леонтьев «Актуальным комментариям». Очевидно, по его словам, сейчас этого желания нет. «Это попытка решить конфликт и добиться мира при отсутствии одной из сторон в процессе. Наверное, это сделать можно, но я таких случаев не знаю», — подчеркнул Леонтьев.

Напомним, в понедельник спикер украинских силовиков Андрей Лысенко признал, что военное командование пока не видит условий для выполнения второго пункта минских договоренностей. Аналогичное признание — об отсутствии предпосылок для отвода тяжелого вооружения — ранее в тот же день сделало и командование ДНР.

34424051158b6869177742aa18183be6Отвод тяжелых вооружений на Донбассе под вопросом

В соответствии с минскими договорённостями с 16 февраля на Донбассе должен начаться отвод тяжелых видов вооружений. Однако, как полагают эксперты, реализация этого пункта минского соглашения находится под угрозой срыва.

«”Спорных” и во многом невыполнимых пунктов немало. В частности, отвод тяжелой артиллерии, — заявил «Актуальным комментариям» украинский политолог Владимир Корнилов. — Не представляю, как армии Донецкой и Луганской народных республик могут отвести тяжелые вооружения из Донецка и Луганска,  из основных своих центров логистики, то есть оставить их, по сути дела, без прикрытия. И точно так же я не представляю, как украинские войска смогут вывести тяжелое вооружение из Мариуполя, оставив его без прикрытия. А все эти три центра входят в эту как бы демилитаризованную зону. То есть выполнить данный пункт, конечно, невозможно сейчас».

Кроме того, неясными также остаются перспективы соблюдения перемирия и отвода вооружений из города Дебальцево, где украинские силовики оказались в окружении. Именно этот район на Донбассе в последнее время является местом наиболее ожесточенных боестолкновений. По слухам, во время минской встречи проблема Дебальцева обсуждалась чуть ли не половину времени.

После минского саммита пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что, по мнению Владимира Путина, находящиеся в окружении под Дебальцево украинские военные могут нарушить режим прекращения огня, пытаясь выбраться из «котла».

В ДНР и ЛНР позднее заявили, что готовы открыть «зеленый коридор» для выхода силовиков. 15 февраля глава ДНР Александр Захарченко призвал украинские вооруженные силы покинуть Дебальцево, оставив оружие и боевую технику. При этом он пообещал пресекать вооруженные попытки вырваться из блокированного города. Однако Украина утверждает, что «дебальцевского котла» не существует, и покидать город силовики не намерены.

Вечером 15 февраля ситуацию в Дебальцеве по телефону еще раз обсудили все участники «нормандской четверки».

В настоящий момент обстановка в этом городе продолжает оставаться напряженной. «Вооруженные силы Украины по-прежнему ведут обстрелы и по-прежнему пытаются прорвать окружение с внешней стороны. Огонь полноценно там прекратить не получается, поэтому ополченцы вынуждены отвечать на огонь. Попытки прорыва пресекаются», — рассказал 16 февраля вице-спикер Народного совета Денис Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

Между тем 16 февраля источник в окружении президента Украины Петра Порошенко сообщил, что пока бои не прекратятся по всему Донбассу, Украина не будет отводить свое тяжелое вооружение. Со своей стороны представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин также заявил, что ополченцы отведут военную технику лишь при соблюдении силовиками минских договоренностей. Пока таких условий, по его оценке, нет. Таким образом, минские соглашения фактически забуксовали уже на первом пункте, предусматривающем остановку боевых действий.

Дебальцево – это своего рода украинский “Сталинград”. Потому сдавать его Киев не собирается

Ссылаясь на наблюдателей ОБСЕ и правительство Украины, Госдеп США сообщил во вторник об обстрелах в районе Дебальцева, а также в Северодонецке, Донецке и Луганске. По данным украинских властей, которые приводит Госдеп, позиции украинских военных за прошедшие сутки были обстреляны 129 раз. В результате этих обстрелов погибли пять человек, еще 25 получили ранения. Вашингтон подчеркивает, что «ополченцы публично объявили, что отказываются соблюдать перемирие в Дебальцеве, а наблюдателям ОБСЕ не предоставили безопасного доступа».

Вечером в понедельник представитель минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей (ДАН) сообщил, что «беспокоящий огонь из стрелкового вооружения и минометов в районе Дебальцева украинскими войсками не прекращается круглые сутки».

«В течение дня украинские войска из Дебальцева и со стороны Луганского вели интенсивные обстрелы позиций армии ДНР в Логвиново и удерживаемых силами ополчения господствующих высот в этом районе, — сообщил Басурин. — В единичных случаях мы были вынуждены открывать огонь на подавление позиций украинской артиллерии, с которых ведутся данные обстрелы», — отметил он.

По словам Басурина, менее всего склонны соблюдать перемирие так называемые добровольческие батальоны Украины. По его словам, «никакого режима прекращения огня и тем более подготовки к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения среди карательных батальонов мы не видим». «Поэтому отвод находящихся в районах соприкосновения с противником наших подразделений может быть реализован только одновременно с украинскими под контролем международных наблюдателей и представителей Совместного центра по координации и контролю за прекращением огня», — цитирует Басурина ДАН.

Gr1Cv0e4nw0Он также назвал провокацией заявления о том, что власти ДНР не пускают наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево.

«Дебальцевский котел» – это мина, заложенная под Минские соглашения

Депутат Верховной Рады и бывший глава администрации президента Ющенко Виктор Балога, который считается неофициальным куратором Закарпатской области и одним из выразителей настроений региональной элиты, призвал Киев сдать Дебальцево, пишет BBC. «Первый вариант — продолжить воевать в полную силу, чтобы удержать Дебальцево. Но тогда кремлевская дипломатия и пропаганда сделает все, чтобы повесить вину за срыв новых договоренностей именно на Украину», — написал Виктор Балога на своей странице в Facebook.

Второй вариант, считает он, не нарушать перемирие, вывести украинских военных из Дебальцева и тем самым спасти им жизни. «Понятно, что ни первый, ни второй варианты не являются приемлемыми на 100%. Решение предстоит принимать нам, и это будет очень непросто. Но вся ура-патриотическая риторика о том, что мы удержим Дебальцево, что это наш Сталинград, не стоит тысяч человеческих жизней», — заключил Виктор Балога.

Напомним, что в соответствии с соглашением, подписанным в Минске, ополченцы и украинские силовики должны начать отвод тяжелых вооружений в течение двух дней после прекращения огня (15 февраля). Артиллерийские системы должны быть отведены друг от друга как минимум на 50 километров. Ракетные системы залпового огня — на 70 км, а особо мощные, такие как «Ураганы» и «Смерчи», на 140 км. Украинские войска должны отвести вооружение от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября. На создание зоны безопасности отводится две недели.

zAp9kYVlVwQВойна на Украине не закончена. США собираются воевать дальше.

О перемирии и перспективах визита миссии ОБСЕ в Дебальцеве «Актуальным комментариям» рассказал Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

«Перемирие — не мир. Война не закончена, пространство для компромисса отсутствует, а сдаваться никто не собирается. К тому же США собираются воевать дальше. Значит, война будет продолжена. Может, через неделю, может, через месяц, может, в апреле или в мае, но активные боевые действия все равно начнутся.

С этой точки зрения абсолютно все равно — сумеют ли наблюдатели ОБСЕ добраться до Дебальцева, и что они в результате скажут. Гарнизон там активно добивают, если и выпустят остатки, то они уже будут небоеспособны. Открыть горловину и закачать туда новые воинские части, чтобы они потом (после начала войны) опять оказались в мешке, для Киева не выход.

Так что вопрос заключается не в том, что будет с киевской властью и с ее войсками (рано или поздно у Киева не будет ни власти, ни войск), а насколько эффективно удастся России использовать вовлеченность Франции и Германии в процесс для изменения позиции Евросоюза. А это уж, поживем — увидим».

По материалам Актуальных комментариев: Екатерины Даньшиной, Натальи Захаровой, Вадима Погибы