Меркель теряет Германию

Немецкие христианские демократы Ангелы Меркель проиграли земельные выборы в Гамбурге. Победу во втором городе Германии празднуют социал-демократы и евроскептики из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Канцлер, которая в последнее время сильно увлеклась европейской дипломатией, получила очередной тревожный звонок: обретя Европу, она может потерять Германию.

zircusclownЯвка на земельных выборах в Гамбурге составила 56,6%, что чуть ниже, чем на предыдущих – 57,3%. Главным результатом голосования многие политологи считают несомненный успех партии «Альтернатива для Германии» (AдГ), которая сделала большой шаг к превращению в грозную политическую силу в масштабах всей Германии. После прошлогодних побед на востоке страны (Бранденбург, Саксония и Тюрингия), это ее первый успех на западе.

Такого сокрушительного поражения в Гамбурге, как в минувшее воскресенье, ХДС канцлера Меркель еще не терпел со времен Второй мировой войны. Поражение христианских демократов вызывает у немцев вполне законные сомнения в правильности политики ХДС. Особенно в вопросах миграции.

Несомненно на волне недовольства миграционной политикой правительства «альтернативщики» получили 6,1% голосов избирателей и 8 мест в Гамбургском бюргершафте (городском парламенте). ХДС набрал на 6,1% меньше голосов, чем на выборах 2011 года и получил 20 мест.

Больше всех – 45,7% (58 мест) набрала левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Своим очередным крупным успехом в Гамбурге социал-демократы главным образом обязаны харизматическому мэру Гамбурга Олафу Шольцу, социал-демократу по политическим убеждениям, который благодаря этой победе останется градоначальником. Его рейтинг накануне выборов зашкаливал за 75 процентов!

Социал-демократы из-за AfD тоже не досчитались голосов, хотя и не так много, как ХДС. Они набрали на 2,7% голосов меньше, чем на прошлых выборах. Теперь СДПГ предстоит сформировать коалицию с «зелеными», набравшими 12,2% голосов (15 мест).

Проблемы ХДС усилил и неожиданный успех Свободной демократической партии (СвДП), которая набрала 7,1% (9 мест) и сохранила свое место в парламенте Гамбурга. Это первой крупный успех СвДП после разгромного поражения на общенациональных выборах 2013 года, когда свободные демократы впервые за всю историю существования партии не прошли в бундестаг.

Христианские демократы не делают трагедии из серьезного поражения и не считают его провалом. Однако сама Ангела Меркель назвала его «историческим» поражением и объяснила изменениями в составе электората.

Несмотря на внешний оптимизм в руководстве ХДС даже самые убежденные оптимисты в партии вынуждены признать, что под руководством Меркель ХДС терпит одно поражение на земельных выборах за другим. Особенно низкие результаты показывает партия канцлера в городах. Достаточно сказать, что христианские демократы потеряли в последнее время 10 крупнейших городов ФРГ. Все они находятся сейчас под контролем социал-демократов или «зеленых».1

Оснований для паники, наверное, действительно нет. Поражение в Гамбурге никак не отразится на позициях Меркель в правительстве и на раскладе сил в правящей коалиции. Однако оно, конечно, укрепит правое крыло в ее партии, которое требует ужесточения политики в отношении мигрантов.

Кроме этого, результаты выборов в Гамбурге усиливают позиции тех немцев, которые считают, что канцлер слишком увлеклась европейскими делами и забросила дела внутренние. Конечно, участвуя едва ли не каждый день в переговорах и встречах, г-жа Меркель повышает авторитет Германии на международной арене, который подавляющее большинство жителей ФРГ считают незаслуженно и непропорционально экономической мощи низким, но с другой стороны, она рискует потерять Германию.

Сергей Мануков