Куда уехал цирк, он был ещё вчера (в соавторстве с поэтом Вадимом Левиным)

Каждый раз, принимаясь за военно-техническую тему по временному государственному недоразумению (сокращенно ВГН, синонимы – убунтия, укропия), не перестаю удивляться, как за неполные 23 года можно было так опустошить собственную армию, причём сделать это бесшумно и за спиной своего народа. А по всем международным отчётам и справочникам выглядеть “супервоенною дэржавою”.

На этот раз жертвой укропа пала 152-мм пушка-гаубица Д-20 (Индекс ГРАУ 52-П-546).

Она на фото из г. Ильичёвск:

Ильичёвск 2

Разработанное сразу после Великой Отечественной войны орудие вобрало в себя весь огромный накопленный опыт и снискало должное уважение. Ни одна страна-эксплуатант до сих пор не сняла его с вооружения (единственное исключение – пушки, доставшиеся ФРГ после аннексии ГДР не вписались в стандарт НАТО по калибру и боеприпасам и были проданы в Финляндию).
На его базе была разработана и массово выпускалась САУ 2С3 “Акация”, и сейчас составляющая основу самоходной артиллерии многих стран. В целом очень удачная и востребованная артсистема.

Согласно справочнику “The Military Balance” за 2013 год (стр. 239) в наличии должно быть не менее 215 единиц – очень внушительное количество.

Сделаю небольшое отступление в историю. Огромные сокращения, недофинансирование и прочие “успехи” новосозданной армии будущей укропии практически не коснулись буксируемой артиллерии. Запас орудий и боеприпасов от СССР оставался значительным, что позволило проводить постоянную боевую подготовку артиллерийских подразделений, затраты были необходимы только на топливо и поддержание парка тягачей. Такой подход привел к тому, что орудия постепенно исчерпывали ресурс, однако ремонт матчасти и приобретение стволов не проводились.
Можно было бы просто менять матчасть на ту, что оставалась от ликвидированных батарей. Но не тут то было. Все “излишки” были проданы, ведь орудие до сих пор пользуется повышенным спросом на вторичном рынке вооружений.

С началом карательной операции куевской хунты против непокорного Донбасса эта сказка стала былью – на фронт была отправлена ОДНА батарея в составе ЧЕТЫРЁХ орудий.

На фото весь состав батареи:

Кишка 2

В это верится с трудом, но никаких других данных найти не смог.

Самое раннее фото по теме – из статьи за 2013 год “Запорожские артиллеристы стреляли из пушек на общевойсковом полигоне”, где присутствует шестиорудийная батарея из состава 55-й артиллерийской бригады:

I7c6lqsHdpo

Есть еще одно фото из соцсети, датированное 3 декабря 2013 года, одно орудие просто в неприличном состоянии:

3 декабря 2013

Еще одно орудие отмечено в расположении артдивизиона 17-й танковой бригады в г. Кривой Рог, фото от 18 февраля 2014:

Добавлена 18 февраля 2014

С началом военной истерии после мирного ухода Крыма батарея засветилась еще раз в урезанном составе из четырёх орудий:
(http://timenews.in.ua/32755/zaporozhskie-artilleristy-zachetno-postrelyali-foto)

Учения 2014 1

Учения 2014 2

Ранней весной 2014 года при мобилизации на войну с Россией материальная часть указанной неполной батареи обнаружилась под навесом, но почему-то в расположении 93-й механизированной бригады в пгт Черкасское Днепропетровской области. Все четыре орудия имели затрапезный вид – не красились со времён СССР, покрышки одного орудия были покрыты серебрянкой (снято с постамента?), стволы просто ржавые.

Гвардейское 1

Гвардейское 2

Гвардейское 3

Гвардейское 4

Гвардейское 5

Гвардейское 6

Следующее их явление миру произошло мае-июне в так называемой “Южной кишке” – пограничной области между Донецкой и Луганской Народными республиками и Российской Федерацией, куда командование укропоармии загнало эту батарею в безрезультативной попытке перекрыть людям кислород. Фотографии любезно предоставлены артиллеристами и укропограничниками, также принимавшими участие в боевых действиях:

На первом фото момент выдвижения батареи:

Кишка 1

Остальные фото с позиций в Свердловском районе ЛНР:

Кишка 10

Кишка 9

Кишка 7

Кишка 6

Кишка 5

Кишка 4

Кишка 3

После разгрома укроповермахта на данном театре военных действий, материальная часть перешла новому владельцу – армии НовоРоссии:

Трофей 1

Трофей 2

Трофей 3

Трофей 4

msta

Есть и видеофрагмент боевого применения ополчением Д-20:

Со стороны укропов больше не отмечено попыток выкатить данные артсистемы на фронт, хотя осенью две из них засветились в каких-то странных военных учениях:

Учения осень

Возможно, они просто тренируются к переброске в Индокитай для боев на рисовых полях.

Косвенным подтверждением отсутсвия матчасти стало и то, что офицера из батареи Д-20 перекинули в батарею 2А65 “Мста-Б”:

55 Бригада

Что-бы жителям ВГН не забыть, как выглядит эта красивая пушка-гаубица, можно посетить несколько мест, где она выставлена в качестве экспоната:

1. Парк Победы в г. Запорожье, два орудия:

Запорожье 1

48232227

2. Музей военной техники там же:

Запорожье 2

3. Экспозиция в парке Ленинского комсомола в г. Донецк:

Донецк

4. Парк Победы г. Одесса:

Одесса Парк Победы

5. Аллея Победы в г. Ильичёвск Одесской области – сразу два орудия:

Ильичёвск 1

6. Экспозиция возле военной академии:

Академия

7. Выставка под открытым небом в г. Коростень Житомирской области (на заднем плане видно здание школы №2, где Ваш покорный слуга проучился восемь лет):

Коростень

И ещё одно фото с парада в День Победы в г. Кременчуг Полтавской области в 2009 году:

Кременчуг 2009

Эпилог.

То, что произошло с бывшей Украиной, стало вполне закономерным финалом полной деградации общества и государства, приведшей к кровавой гражданской войне. История с замечательной пушкой-гаубицей Д-20 только подтверждает это и слава богу, что такое совершенное орудие убийства в этой бойне практически не учавствует.

Dsy64oXU8Nk

Post Scriptum

1. В подтверждение написанному приведу сообщение со страницы в соцсети (грамматику подправил):
http://vk.com/club21910757, г. Симферополь, в/ч 1743, 406-я отдельная береговая артиллерийская группа.

Александр Павленко:
“Куда делись гаубицы Д-20?

Владимир Проскурин:
“Я служил в 2010 году, были Д-30.”

Александр Павленко:
“С 2005 по 2006 годы в нашей части было 2 дивизиона гаубиц Д-20 полной комплектации, Я думаю их списали и продали, как и казармы на заднем плане фото. И территорию за автопарком – поле дураков. Мое впечатление, что основная задача срочной службы полагалась не в обучении военному делу и защите Родины, а для охраны 7-го городка, что-бы никто не сп…л казенное имущество, пока его не продадут оружейные бароны. PS Печально все это”

Владимир Проскурин:
“))даа…”

Прямо говорится о том, что в период правления “рук, що ничого не кралы” из этой части было вывезено в неизвестном направлении минимум 36 орудий.
По приложенной фотографии можно определить, что техника находилсь в нормальном состоянии и была законсервирована:

Симферополь 406 О.Б.А.Г

2. По комментарию к статье с мест сообщают, что одесское орудие убрали с глаз долой.

3. По сообщению камрада Алтын с форума http://militarizm.ipb.su/index.php?showtopic=94&st=250, что согласно Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) на 1990 год должно быть:

71-й артполк (Фастов) – 36 ед.
55-я артдивизия (Запорожье) – 48 ед.
983-й артполк (Виноградов) – 48 ед.
3621 ЦАБВ (Каменец-Подольский) – 20 ед.

Всего 152 единицы, возможно это количество и более точное.

4. В 2011 году одно орудие находилось в учебном центре “Десна”, Черниговская область:

Добавлена 13 июня 2011 1

5. Весной 2014 года это фото выложил солдат-срочник 72-й механизированной бригады, г. Белая Церковь Киевской области. Возможно по одному орудию оставляли в мехбригадах для тренировок расчётов САУ 2С3 “Акация”.

Добавлена 3 апреля 2014 id153901278

6. Фото из воинской части где-то на юге (видны пирамидальные деревья), выложено в сеть 16 сентября 2014 года. Орудие зачехлено и имеет нестандартный окрас:

Добавлена 16 сентября 2014 id129855527

7. Из укроновостей за февраль 2015 года “В Ровно начали восстанавливать Д-20”, состояние прекрасно вино на снимках. Засветили пять орудий:

В Ровно начали восстанавливать Д-20