Массовый сброс облигаций США могли организовать страны БРИКС

240

Как сообщают аналитики, Россия «слила» в последнем месяце американских казначейских обязательств на сумму 22 миллиарда долларов — это исторический рекорд.

«Осталось $86 миллиардов», — пишут они и отмечают, что это «минимальный уровень с июня 2008 года». Американские ГКО сбрасывала не только Россия, но и Китай. Китай продал трейжерс на $6 миллиардов и «уступил бы первое место иностранца-держателя Японии».

О чем это говорит? Прокомментировал ситуацию заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин.

«Это говорит о том, что держатели американских активов задумываются в отношении реальной финансовой ситуации в Америке, поскольку сегодня известно, что общая сумма кумулятивного долга, куда мы включаем государственный долг, долги корпораций, частных граждан, втрое превышает ВВП Америки! То есть практически развитие кредитуется за счет внешних источников. Устойчивость финансового положения Соединенных Штатов полностью зависит от того, насколько американские бумаги пользуются доверием у внешних держателей. Но есть, наверное, какие-то пределы, поскольку Соединенные Штаты на сегодня — крупнейший мировой должник, а Китай на сегодня крупнейший держатель американских активов. А если говорить об американской валюте, о накоплениях, то мы выходим вообще на колоссальную сумму. Поэтому вполне естественное желание в этой ситуации как-то диверсифицировать свои резервы, это вполне нормальный процесс и для Китая, и для России», — заявил Олег Прексин.

— Получается, что не случайно Россия и Китай по срокам сброса совпали?

«Я сомневаюсь, что реально были приняты какие-то скоординированные меры Россией и Китаем, хотя нельзя исключать, что министры финансов стран БРИКС могли принять определенное решение в отношении диверсификации резервов. Но тем не менее остается значительная часть накоплений в американских бумагах, валюте. Однако стоит делать и другие накопления. У нас, по сравнению с той же самой Америкой, Францией, Германией, доля золота, хотя мы одна из ведущих добывающих стран, не превышает 7-10 процентов, а по объему эта сумма мизерная, почему бы не создать такие резервы. Особенно по металлам платиновой группы, которые, как известно, являются еще и серьезным промышленным сырьем. А мы — крупнейший производитель палладия в мире», — отметил Олег Прексин.

—  Некоторые политологи уверены, что без серьёзной войны в Европе США и нескольких лет не продержатся на плаву с мегадолгами. Есть резон так считать?

«Это уже политическая тематика. Я все-таки верю в разум американских и европейских коллег и нашего руководства», — заключил Олег Прексин.