Рамзан Кадыров уговорил сдаться одного из главарей бандподполья Чечни

Силовики заблокировали Зелимхана Магомадова в доме на окраине Грозного, на боевике был пояс смертника, и он мог подорвать себя в любой момент.
beb5c747f63d8a86206b4356200fe7af
Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову удалось уговорить сложить оружие одного из главарей местного незаконного вооруженного формирования Зелимхана Магомадова, находившегося в федеральном розыске. «Эмира равнинной территории Чечни» силовики блокировали в поселке Войково на южной окраине Грозного.

Глава Чечни рассказал в «Инстаграме», что когда боевик был обнаружен, сложилась опасная ситуация: экстремист был готов подорвать себя в любой момент и взрыв пояса смертника мог привести к жертвам. По телефону Рамзану Кадырову удалось убедить главаря незаконного вооруженного формирования отказаться от приведения в действие взрывного устройства и сдаться. В распоряжении LifeNews оказался перевод переговоров с чеченского языка.

Рамзан Кадыров: Я говорю, тебе ничего не грозит, все будет по праву, я даю тебе слово. Тебе грозит тюремный срок, но что лучше — отсидеть или погибнуть?

Боевик: Я не хочу в тюрьму, я хочу быть твоим соратником.

Рамзан Кадыров: Сдавайся, тогда поговорим. Расскажешь мне, нам, всему народу, что за правду ты защищаешь. Или ты предпочитаешь погибнуть? И так у нас погибло много молодых ребят. Кому ты оставишь своих родных? Тебя и так окружили. Один выстрел — и все. Убить тебя не проблема! Мы же пытаемся вас призвать к миру, таких как ты, которые сбились с пути.

Рамзан Кадыров: …Выходи, устроим с тобой дискуссию, если ты хочешь. Я только за. Я хочу понять, кто тебя надоумил на такой выбор. Мне важен даже не ты, а те, кто за тобой стоит, те, кто тебя на это подтолкнул и таких как ты, которые сегодня выступают против своего же народа, против своей веры. Мы готовы тебе привести аяты из Корана и хадисы Пророка, чтобы доказать, что ты не прав, а мы правы. Давай, выходи, иначе тебя уничтожат, а потом скажут, что убит еще один шайтан. А нам бы этого не хотелось, понимаешь?

Боевик: Хорошо, я согласен.

«Я обещал Зелимхану справедливое судебное разбирательство, — написал глава Чечни на своей странице в соцсети. — И только что я встретился и побеседовал со сложившим оружие Зелимханом. Он говорит, что осознал свою неправоту и намерен активно сотрудничать с правоохранительными органами. Главное, что все завершилось без единой жертвы среди участников операции, а Зелимхан тоже открыто признает, что его путь противоречит нормам Корана, закона и интересам народа».

Трагическая ситуация складывалась сегодня в Заводском районе Грозного. Сотрудники полиции блокировали в одном из квадратов т. н. "эмира равнинной территории Чечни" Зелимхана Магомадова, находящегося в федеральном розыске. Он был вооружён стрелковым оружием и имел на поясе взрывное устройство большой мощности. Взрыв мог привести к тяжелым последствиям. По моему поручению оперативники установили номер его телефона. Я позвонил Зелимхану и в результате продолжительного разговора убедил его отказаться от сопротивления и совершения взрыва. Я обещал Зелимхану справедливое судебное разбирательство. И только что я встретился и побеседовал с сложившим оружие Зелимханом. Он говорит, что осознал свою неправоту и намерен активно сотрудничать с правоохранительными органами. Главное, что всё завершилось без единой жертвы среди участников операции, а Зелимхан тоже открыто признаёт, что его путь противоречит нормам Корана, закона и интересам народа. После попытки совершения теракта в Черноречье, в результате чего погибли трое бандитов, задержаны несколько боевиков и их пособников. Сегодня сдался их "эмир". Таким образом равнинная группа полностью нейтрализована. Никакой опасности более не существует. Я еще раз предлагаю всем, кто еще скрывается с оружием в лесу, немедленно сложить его и явиться в правоохранительные органы. Это сохранит вам жизнь. Иначе вас уничтожат в ходе спецопераций. #Кадыров #Россия #Чечня #МВД #Спецоперация

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

Зелимхан Магомадов сложил оружие, отказался от намерения взорвать пояс. Его жизнь и, возможно, жизни других людей могли оборваться несколько часов назад. Хвала Аллаху мне удалось по телефону убедить его сдаться властям. Я вижу, что Зелимхан рад остаться в живых, получить шанс, отбыв наказание вернуться домой. А здесь звучат слова искреннего раскаяния. И остальным лучше последовать его примеру. Иначе они будут уничтожены. #Кадыров #Россия #Чечня #Боевик #Оружие #МВД

Видео опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)