Весна начинается, война продолжается?

Убийство Немцова, как информационный повод, оказалось весьма недолговечным новостным сюжетом. Даже на фоне неостывшей темы, траурная демонстрация оказалась весьма скудной и бездушной. Собственно говоря, никто иного и не ожидал.

В то же время в мир приходит весна.

Для Нью-Йорка этот день оказался днем обильного снегопада, что в общем-то объяснить можно, ведь, официально весна в США наступает 20 марта, ну а осень, соответственно — 20 сентября. Выглядит это странно, но более точно соответствует наступлению весны или осени. Так что весна-то в мир придет, хоть и чуть позже, а вот наступит ли мир, об этом нужно поразмышлять.

Nyi6Xs0epaIКогда кто-то из коллег по цеху задает вопрос, мол, почему Порошенко смог скинуть Януковича, но не может выиграть войну у Захарченко…, значит, Захарченко помогают русские танки?

Можно считать как угодно, только Порошенко никогда не скидывал Януковича, его скинули те, кто завозили доллары самолетами. Теперь, когда есть ДНР и ЛНР, самолеты уже не помогут. Будет американское оружие, успеха будет еще меньше, а трофеев больше. Теоретически, ДНР и ЛНР могут оказаться самыми вооруженными новейшим американским оружием в мире, если у Пентагона хватит дурости поставить оружие на Украину. Тем не менее, новая неделя приходится на начало весеннего месяца, и хотелось бы понять, куда повернет дорога войны, то ли на ясную поляну, где царит мир и солнце, то ли в адские кущи со всякой кровожадной нечистью.

Начать нужно все же с того, что мы знаем уже.

НемцовТак, например, реакция ЕС на убийство Немцова выглядела весьма скромно. Меркель и Олланд призвали Путина раскрыть резонансное убийство. Но это, так сказать, бесполезное сотрясание воздуха, можно подумать, что если бы Меркель не сказала этого, то и Путин бы искать убийц не стал бы. Напрямую обвинить Путина или российскую власть в убийстве оппозиционера Евросоюз не решился и это, разумеется, заметили в России и заскрипели зубами в США.

Тем временем, отношения между ЕС и США действительно портятся. Путину удается добиться поставленной цели. Интересно, что даже утверждая, что виновником испорченных отношений является Путин, теперь уже журналисты предпочитают не валить всё безоглядно на российского президента, а открыто оппонировать США.

Так, например, один из руководителей корпункта Немецкой волны в Вашингтоне, упоминая о заявлениях американских политиков в сторону Германии, пересказывает их мысли:

«Немцы не справятся. Им не удавалось это на протяжении последних десятилетий. У них нет для этого нужных кадров. У них нет ни опыта, ни умения, ни военного аппарата, чтобы их всерьез воспринимали на мировой дипломатической арене. И если Ангела Меркель все же пытается добиться этого, то это уже граничит с наглостью».

Согласитесь, в целом заявления американцев критические в сторону немецких властей, а в последнем предложении даже сквозит неприкрытое раздражение. По мнению все того же журналиста:

«Недоброжелатели в основной своей массе происходят из рядов американских «ястребов». И на то есть масса причин. Прежде всего, для американцев очень непривычно, что в решении конфликта с Москвой главную роль перенял Берлин, а не Вашингтон».

Во всем этом рациональное зерно без сомнения есть, ведь мы все видим, что отношения у США с Россией ужасные, и Путин на «украинские темы» не даст Обаме даже закончить предложения. Разговора не получится. Наверное, еще ни разу за всё время новой истории США не находились в таком униженном состоянии. Еще ни разу у США не было таких плохих отношений с государствами по всему миру, включая его традиционных союзников, например, Евросоюз и Израиль. Про Россию уже и разговора никакого нет. Так заканчивается вторая каденция первого чернокожего президента США.

Почему то нам всегда говорили о плохих отношениях России с соседями и даже спрашивали, ну вот у кого с Россией из «бывших друзей» хорошие отношения. Все дело в том, что с соседями у всех государств сравнительно плохие отношения. Какие-нибудь территориальные споры, визовый контроль и так далее. Все это осложняет отношения соседей. Плохие отношения даже у США с Канадой. Как раз легче наладить хорошие отношения не с соседями, а с теми странами, которые непосредственно с тобой не граничат, а значит и предмета спора либо нет, либо он весьма незначительный. На расстоянии дружить легче.

Тем не менее, у США даже в этом смысле друзей в садке не густо, а теперь еще и Европа решает, что может управиться без США. По-хорошему, Меркель могла бы серьезно сблизиться с Президентом РФ, если бы не стала втягивать в эту историю США. Результат – республиканцы США на дыбах и сыплют ненавистью и в сторону России и в сторону ЕС.

Последний абзац комментария этого немецкого журналиста выглядит точкой кипения:

«Прежде чем усердствовать с критикой немецкого канцлера, американцам стоит посмотреть на последствия собственной внешней политики. Будь то Афганистан, Ирак или Ливия — везде США хоть и выигрывали свои локальные бои, но в итоге проигрывали войну в целом. Нет никаких гарантий, что Ангела Меркель достигнет успеха в Греции или на востоке Украины. Но в интересах США поддерживать ее начинания. И уж точно она не заслужила язвительных замечаний от вашингтонских реакционеров».

Кстати о Греции.

В конце прошлой недели власти обратились к правительству России с просьбой снять санкции и разрешить поставки клубники, персиков и апельсинов. Это, конечно, замечательно, но греки должны понимать, что санкции против Греции должны быть самой Грецией добыты. Не нужно просить Россию, нужно требовать от своих, от Евросоюза — снять санкции! Тогда и Россия снимет свои санкции с удовольствием.

Сказать откровенно, вот это политическая бейтсовская мимикрия Меркель за последнюю неделю все более явно показывает, что пока она выхода из создавшейся ситуации найти не может. Санкции не нарастают и не отменяются. На Востоке Украины хоть и не стреляют из пушек, но перестрелки из стрелкового оружия продолжаются. Видно, что Меркель потеряла инициативу и не знает что делать дальше.

Такую нерешительность можно объяснить тем, что экономика Украины может завалиться очень быстро. В таких условиях давать деньги через МВФ не очень-то и умно. Как доносится до нас из-за европортьер, Меркель готова рассматривать вариант совместного сотрудничества с Россией по Украине. О чем думает в этом случае Путин, мы будем стараться узнать на этой неделе, дело это непростое и, стало быть, не быстрое.

Дела в Европе не очень хороши, но с Америкой они были бы еще хуже. Если бы Америка поставила оружие, скажем, еще ранее, например, до Нового Года, то возможно в Европе бы уже стреляли. Но тогда мир был занят экономической войной с Россией. Обвал рубля казался прекрасной альтернативой горячей военной фазе. Теперь, как мы видим, рубль «откопался», и более слабые по отношению к нему национальные валюты республик начали тощать. Здесь всё просто – платят за газ, например, та же Украина в долларах, а домой украинские гастарбайтеры везут русский рубль, да хоть бы и не везли. Конвертационные риски гастарбайтеры сейчас берут на себя и таким образом приезжают более тощие домой. По сути, только сейчас стало видно, что Россия держала на себе экономики республик, и в какой мере. Мера эта оказалась огромной. Теперь, когда тучные года сменились тощими, это почувствуют  национальные окраины, как менее развитые и менее защищенные территории.

Вот это колебание сложившегося хрупкого мира может оживить прежние войны. Могут возникнуть сразу много войн. Возможно, в том числе с участием стран ЕС. Меркель и Олланду нужно думать вот ровно об этом.

источник