Труд пропал вместе с головой

Он «держал большую часть труда в голове»

“С тем же успехом можно заявить, что Немцов подготовил доклад о том, что Путин рептилоид”

Борис Немцов, застреленный неделю назад, завершал работу над “докладом” о роли российских войск в украинской войне, но “держал большую часть труда в голове” и “избегал обсуждения, опасаясь прослушки”, рассказала помощник Немцова, работавшая с ним над якобы докладом.

image_16543

“Мы готовы были писать. Мы могли написать за день, потому что у него было все в голове, – рассказала Reuters помощник Немцова Ольга Шорина. – Обычно он долго ходил, думал, читал, а потом быстро надиктовывал”.

“Он сделал уже содержание доклада. У меня есть все материалы к докладу. Они были в открытом доступе, ролики, есть все ссылки. В них все отметки его сохранились, всё, что он считал важным, все восклицательные знаки”, – заявила она.

Шорина показала лист бумаги, на котором якобы Немцов за день до убийства от руки написал: “На меня вышли десантники из Иванова. 17 убитых, денег не дали, но пока боятся говорить”. Переписку она объяснила опасениями прослушки: “Он не хотел здесь ничего говорить на всякий случай, не хотел произносить вслух, поэтому мне написал”.

“У нас не было какой-то сверхзадачи найти обязательно эксклюзивы, была задача сделать альтернативу и широко раздать. Он хотел писать со ссылкой только на российские источники, для него это было важно, потому что он оценивал этот доклад как борьбу с пропагандой. Хотел его издать миллионным тиражом. И у него еще была какая-то своя информация”, – сказала Шорина.

По ее словам, Немцов общался с родственниками погибших десантников: “Как он поддерживал с ними связь, я не знаю. С помощью чего даже не представляю. Он мне не давал никого, не называл, кто это”.

Соратники Немцова готовятся завершить и опубликовать его последний доклад.

“(Илья) Яшин хочет дописать этот доклад, и я его понимаю, я тоже считаю, что его нужно сделать. И Михаил Михайлович (Касьянов) тоже так считает. Поэтому доклад будет обязательно. Я надеюсь, что через месяц он выйдет”, – сказала Шорина.

Яшин рассказал, что обсуждал доклад с Немцовым за день до убийства. По его словам, рабочим названием было “Путин и война”.

“Он сказал мне, что связывался с родственниками погибших (на Украине) солдат и собирался съездить в Иваново и встретиться с родителями погибших”, – сказал Яшин.

“Он говорил, что уже очень скоро соберет и систематизирует различные свидетельства и документы, напрямую доказывающие присутствие российских военных на территории Украины и, соответственно, разоблачающие лживые утверждения президента Путина о том, что там нет российских военнослужащих”.

Изъятие следователями компьютеров Немцова в ходе посмертного обыска не помешает публикации, уверена Шорина. “В компьютере у Немцова никогда ничего не было. Потому что он плохо пользовался компьютером самостоятельно, он научился пользоваться Фейсбуком и это все, что ему нужно было”, – сказала она.

Обозреватель Борис Рожин назвал данную информацию “смешным набросом от Рейтерс на тему того, что Немцова убили за доклад о наличии российских войск на Украине, который существовал только в голове Немцова”.

По всей видимости, продолжение доклада будет базироваться на содержимом головы Яшина, раз голова Немцова оказалась вне зоны доступа, отмечает по этому поводу Борис Рожин. “Как удобно, и снова все доказательства присутствия российских военных на Украине пропали в потемках, так как очередное разоблачение существовало хе-хе в голове Немцова”, – пишет Рожин в своем блоге.

По мнению журналиста, “вполне ожидаемо продолжают качать тему причастности Кремля к убийству Немцова”. “Внутренние противоречия версии, что его убили за доклад, который был на основании открытых источников и существовал в голове покойного, никого не волнуют, – отмечает Рожин. – С тем же успехом можно заявить, что Немцов подготовил доклад о том, что Путин рептилоид, а все подробности “расследования” держал у себя в голове, за что рептилоиды по приказу Путина и убили борца с инопланетной угрозой, чтобы правда не стала достоянием масс”.

“Собственно, нельзя не отметить, что на фоне продолжающейся войны на Украине, которая сейчас пребывает в стадии очередного “перемирия”, добровольные помощники внутри России упорно пытаются в меру своих скромных талантов решить задачи, которые пока не могут решить ни хунта, ни США”, – резюмирует журналист.

 источник