Миссия Порошенко

Мир на Украине может стать началом вытеснения США из Европы

Ряд особенностей происходящего на Украине заставляет переосмыслить некоторые основополагающие взгляды на характер современных войн.

OdKhmimVE4wВ вооруженных конфликтах выделяются две главные составные части: социально-политическая и стратегическая. При анализе первой основное внимание обращается на противоречия, породившие войну, и на цели противоборствующих сторон. Стратегический характер войны определяется глобальными целями сторон, привлекаемыми силами и средствами, масштабом и формами вооруженной борьбы.

Запад есть Запад, Восток есть Восток

Противоречия, породившие войну, формировались на Украине достаточно долго. Ключевое лежит между тяготеющими к Евросоюзу и США преимущественно сельскохозяйственными и дотационными регионами запада и северо-запада Украины – с одной стороны и промышленно развитыми донорскими регионами востока и юго-востока – с другой. Важной идеологической составляющей этого противостояния стало противоречие между радикальным национализмом и славянским единством. Апологеты первого видят в украинцах особую нацию, имеющую право на главенствующее положение в незалежной. Сторонники второго рассматривают «титульную нацию» как часть единого русского народа и ориентируются на равноправие всех граждан страны. Помимо этих внутренних противоречий эскалации конфликта на Украине способствовало радикальное обострение глобальных противоречий между Россией и США, в первую очередь срыв попыток Вашингтона установить господство над мировыми энергоресурсами. Масла в огонь подлило формирование нашей страной единого блока незападных цивилизаций – БРИКС, ставящего под угрозу доминирующее положение Соединенных Штатов. Эти противоречия имеют антагонистический характер, что определяет неизбежность применения насилия в той или иной форме для их разрешения. Усилившиеся экономические трения между украинскими олигархическими группировками, стремившимися к силовому перераспределению собственности, способствовали радикализации конфликта.

Президент Порошенко неудобен как Верховный главнокомандующий, но весьма выгоден как «жертва террористов»

К осени 2013 года система политических противоречий на Украине окончательно сложилась в виде двух разнонаправленных векторов: западного и восточного. Оформились и противоборствующие силы будущего конфликта. С одной стороны – это были либерально-олигархические структуры страны и их западные кураторы, прежде всего американские. Их социально-политической базой стала националистически ориентированная часть населения западных и северо-западных регионов Украины. А с другой – политические и общественные партии и движения, нацеленные на развитие отношений с Россией. Их социальной базой было преимущественно население южных и юго-западных регионов Украины, включая Крым, давно и открыто тяготеющих к России. К концу февраля, когда началось открытое противостояние, первая группировка была относительно хорошо организована, доминировала в экономике и информационном пространстве Украины, опиралась на мощную иностранную поддержку и организованные боевые формирования майдана. Вторая представляла собой сообщество разрозненных и весьма слабых организаций, не имеющих заметного политического, экономического и информационного потенциала – формально пророссийская Партия регионов фактически прекратила свое существование.

Стратегической целью либерально-олигархической группировки стало полное вхождение в западный мир на любых условиях при одновременном построении государства нацистского типа с господствующим положением украинского субэтноса. Ее внешнеполитическим союзником, а точнее, куратором стали Вашингтон и Брюссель. При этом целью США было и остается превращение Украины в надежный плацдарм для дальнейшего давления на Россию.

Определенную негативную для западных кукловодов роль сыграли радикальные националисты, доминировавшие в силовом отношении в системе новой власти, особенно в первые месяцы. Принудив либеральных лидеров к принятию радикально-националистических и антирусских законодательных актов, они взорвали южные и юго-восточные регионы Украины. Бесконфликтного утверждения во власти марионеточного правительства не получилось.

В начавшемся противостоянии политические силы юга и юго-востока Украины преследовали цель не допустить разрыва с Россией и сохранить в стране равноправное положение всех народов, по крайней мере на своей территории. Внешнеполитическим союзником этих сил была и остается Россия. Ее цель в конфликте – недопущение создания вражеского плацдарма непосредственно на своих границах.

Семь шагов по минному полю

Анализ стратегических целей сторон, состояния противоборствующих сил и характера вооруженной борьбы позволяет выделить семь периодов в гражданской войне на Украине.

03-011. ХОТИМ, НО НЕ ГОТОВЫ. Первый период – предварительный. Вооруженное противостояние еще не началось – стороны не были готовы к вооруженной борьбе ни в организационном, ни в техническом, ни в психологическом отношении. Киевские власти еще не смогли полноценно обеспечить реализацию своих полномочий. В частности, силовые структуры, которые во время массовых беспорядков выступали противниками новых властей, были не готовы полноценно выполнять их указания, особенно в части подавления населения. В свою очередь протестующие граждане юго-востока и юга Украины выдвигали весьма умеренные требования, не посягая на территориальную целостность страны. Основное содержание конфликта в этот период – информационное противоборство и массовые выступления населения, которым противостояла некоторая часть правоохранительных органов. Помимо украинских СМИ, почти полностью действовавших в интересах новых киевских властей, ключевую роль играли иностранные СМИ со стороны как Запада, так и России. Предоставление президенту РФ права ввода войск на Украину для защиты мирного населения и присоединение Крыма были использованы украинскими политиками, чтобы представить протесты части населения как агрессию.

2. ПЕРВАЯ КРОВЬ. Второй период – начальный. Его наступление ознаменовано массовым кровопролитием в Одессе и столкновениями формирований «Правого сектора», а также появившихся на Украине иностранных наемников с отрядами самообороны юго-востока Украины, втягиванием в конфликт отдельных частей и подразделений ВСУ. Вооруженное противостояние в этот период характеризуется применением исключительно стрелкового оружия и легкой бронетехники. Боестолкновения незначительных по численности вооруженных групп локальны. В этот период началось строительство сторонами блокпостов, фактически обозначающих линию разграничения районов, контролируемых сторонами. Отдельные отряды самообороны стали сводиться в более крупные формирования – батальоны. Образовались политические структуры восставших регионов. Киевское руководство при фактическом отказе ВСУ полноценно участвовать в военных действиях на юго-востоке создало национальную гвардию, основу которой составили боевики «Правого сектора» и активисты майдана. Стратегическими целями киевских властей в этот период были разгром или разоружение отрядов самообороны и восстановление контроля над регионами юго-востока. Отражение этой угрозы и предотвращение захвата ключевых населенных пунктов стало приоритетом ДНР и ЛНР. К завершению начального периода у населения Украины сформировалось «военное сознание» – психологическая готовность к ведению полноценной войны.

3. УЖЕ ВОЙНА. Третьим стал этап стратегической обороны ДНР и ЛНР. Его основное содержание – полноценная вооруженная борьба с применением авиации, артиллерии и танков. Стратегические цели сторон не изменились. Основной формой ведения вооруженной борьбы ополчением ДНР и ЛНР стали оборонительные бои. А войска АТО перешли к наступательным операциям. Однако достичь необходимого уровня координации им не удалось, что привело к катастрофическим последствиям, в частности к окружению и разгрому крупных группировок. В этот период сформировано оперативное звено руководства ополчением в ДНР и ЛНР. В оборонительных боях захвачено большое количество боевой техники и вооружения, что позволило из отрядов ополчения сформировать полноценные войсковые части и подразделения. На территорию восставшего Донбасса массово двинулись добровольцы из России. К завершению этого этапа киевские военные предприняли масштабную наступательную операцию, имевшую на первых порах определенный успех, но в дальнейшем наступление захлебнулось.

4. ТРИУМФАЛЬНОЕ БЕГСТВО. Четвертый период – стратегическое контрнаступление ВС ДНР и ЛНР конца августа – начала сентября 2014 года. Операция вооруженных сил народных республик оказалась успешной. Стратегические цели сторон радикально изменились: разгром основных группировок войск АТО – для отрядов самообороны, выведение своих формирований из-под удара – для противника. Войска ДНР вышли к побережью Азовского моря, заняв важный порт Новоазовск. Оставалось немного для захвата Мариуполя. Но наступление было остановлено. В этом, вероятно, сыграло свою роль как внешнее давление, так и оперативные факторы – на территории ДНР и ЛНР оставалось несколько «котлов» с большим количеством войск АТО, для подавления сопротивления которых нужны были силы.

5. ЗАЛИЗЫВАНИЕ РАН. Наступил пятый период – вооруженное перемирие. Его стратегической целью со стороны киевского правительства стало восстановление боеспособности группировки войск АТО до уровня, позволяющего вести успешные наступательные действия хотя бы на отдельных направлениях. Целью ДНР и ЛНР было поддержание оперативного паритета, позволяющего отразить возможное наступление противника и перейти к контрнаступлению. Несмотря на «перемирие», продолжались вялотекущие боевые действия, основным содержанием которых со стороны войск АТО был артиллерийский обстрел войск и населенных пунктов народных республик. Последние сосредоточились на контрбатарейной борьбе. К концу года киевское руководство, видимо, сочло, что боеспособность группировки их войск восстановлена и она способна вести наступательные действия. Кроме того, углубляющийся кризис на Украине подталкивал к экстраординарным мерам по отвлечению населения от внутренних проблем. Требовались и дополнительные кредиты. Соответственно нужно было возобновление боевых действий с достижением хотя бы ограниченного успеха.

6. ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ НОКАУТ. Начало 2015 года ознаменовалось переходом к шестому периоду – ограниченных наступательных операций войск ДНР и ЛНР. Судя по динамике боевых действий, ДНР и ЛНР к ним не готовились. После отражения попытки войск АТО вытеснить части самообороны из Донецкого аэропорта последние ограничились локальными усилиями для окончательного захвата объекта. И лишь по истечении нескольких дней перешли к согласованному наступлению по нескольким направлениям – мариупольскому, на «горло» «Дебальцевского выступа», на Пески и Макеевку. По истечении нескольких дней на всех направлениях, за исключением дебальцевского, пришлось перейти к обороне. В ДНР была объявлена мобилизация 10 тысяч добровольцев. Боевые действия приобрели особо ожесточенный характер – продвижение войск ДНР и ЛНР по сравнению с августовско-сентябрьским контрнаступлением шло с весьма низкой скоростью и сопровождалось повышенными потерями. Однако стало ясно, что в целом возможности успешного ведения войны киевским правительством утрачены. В этих условиях естественным стало желание киевских властей добиться перемирия. В нем были заинтересованы и лидеры Евросоюза. Они хорошо понимали, что продолжение боевых действий при очевидной неспособности киевских властей переломить негативный для них ход событий приведет к интернационализации гражданской войны с высоким риском ее перерастания в полномасштабный международный вооруженный конфликт, в котором Россия может столкнуться с НАТО, а ЕС превратится в ТВД.

7. ЧТО МИР ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Беспрецедентная дипломатическая активность лидеров Германии и Франции в сочетании с усилиями Владимира Путина привела к подписанию минских мирных соглашений, что ознаменовало переход к новому, седьмому, завершающему периоду гражданской войны – ее окончанию как внутреннего конфликта. Основная причина – утрата способности киевских властей самостоятельно достичь политических целей этой войны. В этих условиях остается либо соглашаться на мир на условиях ДНР и ЛНР, либо добиваться интернационализации гражданской войны с превращением ее в международный конфликт. Динамика завершающего этапа войны в основном предопределена. В ближайшие месяц-два будет поддерживаться относительное перемирие, периодически нарушаемое по инициативе преимущественно войск киевского правительства, заинтересованного в сохранении напряженности. Следует ожидать поставок вооружений из США (не зря же советником по поставкам иностранных вооружений на Украину назначен Саакашвили, который имеет богатый опыт скрытной организации такого рода деятельности), а также масштабной переподготовки американцами командного состава ВС и МВД Украины. Весьма вероятно, ключевые командные должности в войсках, участвующих в АТО, будут замещены кадровыми генералами и офицерами США. Скорее всего пройдет еще одна волна мобилизации. В итоге появятся достаточно многочисленные ударные группировки войск, которые к концу весны попытаются провести наступательную операцию с целью разгрома войск ДНР и ЛНР. Для оправдания ее начала возможна крупная провокация, например убийство известного политического деятеля Украины с обвинением в этом «сепаратистов». Целью может стать президент Порошенко, который не вполне удобен как Верховный главнокомандующий «последнего и решительного наступления», но весьма выгоден как «жертва террористов». С большой вероятностью можно предполагать, что это очередная АТО провалится, завершившись переходом войск ДНР и ЛНР в контрнаступление, которое остановится после открытых угроз США вмешаться в конфликт. Далее, очевидно, начнутся окончательные мирные переговоры – станет ясно, что киевские власти без прямого американского вмешательства разгромить ДНР и ЛНР неспособны, а ЕС не может допустить, чтобы в Европе началась большая война.

Что в остатке

Война завершится и наступит период формирования послевоенного мира, который может продлиться более года. На Украине он будет сопровождаться тяжелыми политическими потрясениями на фоне глубочайшего экономического кризиса, следствием которых может стать падение нынешней элиты и приход к власти иных политических сил, знаменующих переход на качественно иной вектор развития Украины. При этом может существенно возрасти роль Германии и Франции в стабилизации ситуации на Украине, которые оттеснят США в этом вопросе на второй план. А это может дать старт вытеснению Соединенных Штатов с их господствующего положения в Старом Свете.

Украина стала ареной первой в Европе войны XXI века, где столкнулись две почти равноценно оснащенные вооружением и военной техникой армии, не имеющие мощных ВВС. Конфликт показал, что танк остается главной «фигурой» на поле боя. Артиллерия, особенно дальнобойная, оказывается основным инструментом огневого поражения противника в условиях эффективной ПВО. Ключевая роль по-прежнему принадлежит морально-психологическому фактору. А теория масштабных операций с привлечением крупных масс войск не утратила своей актуальности и в наше время. В целом гражданская война на Украине дает ценнейший материал для переосмысления сложившихся стереотипов в военной науке.

Константин Сивков,
президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 8 (574) за 4 марта 2015 года