Стеван Гайич: Мы помним, что «Лучше могила, чем рабство»

Стеван Гайич: Мы помним, что «Лучше могила, чем рабство»

Министры обороны и иностранных дел Сербии Братислав Гашич и Ивица Дачич планируют посетить 18 марта штаб-квартиру НАТО для подписания договора об Индивидуальном плане действий в рамках партнерства Сербии и Североатлантического альянса. 20 декабря 2014 года указанный договор был одобрен сербским правительством, а 15 января текущего года — Советом НАТО. Предлагая Индивидуальный план действий, Брюссель выводит отношения с Сербией на «самый высокий уровень отношений», предусмотренный для страны, которая не является членом альянса.

Характерно, что заявление о предстоящем подписании партнерского договора с НАТО прозвучало в Сербии буквально спустя несколько часов после появления информации о том, что Белград собирается продолжать активно развивать военное сотрудничество с Россией. В частности, Белград намерен уже в ближайшие месяцы провести несколько совместных военных учений с Россией в дополнение к учениям подразделений сербских и российских десантников, состоявшимся в ноябре 2014 года под кодовым названием SREM-2014.

Отметим также, что с апреля 2013 года Сербия является наблюдателем при Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В Вашингтоне это вызывает нервную реакцию. Госсекретарь США Джон Керри, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам Конгресса США, прочертил «линию огня» в геополитическом противостоянии Запада и России: «Если говорить о Сербии, Косово, Черногории, Македонии и других — Грузии, Молдавии, Приднестровье, — то они находятся на линии огня», — заявил Керри.

Почему Керри поставил Сербию на «линию огня»? Где она проходит сегодня? И как долго руководству Сербии удастся проводить свой курс равноудалённости от России и НАТО наше агентство узнало у известного сербского политолога, кандидата  наук Стевана Гаийча:

Слушая последние заявления госсекретаря США Джона Керри, у меня все время крутится в голове его предвыборная реклама на выборах 2004, во время его компании против Джоджа Буша Младшего, которую я не раз слушал на телевидении когда учился в Соединенных Штатах Америки. В конце каждой из многочисленных реклам голос Керри говорил следующее: I’m John Karry, and I approve this message! (Меня зовут Джон Керри и я одобряю это сообщение).

Что же за message отправил он моей Сербии? Недавнее заявление госсекретаря США Джон Керри в котором он с рядом других стран Сербию поставил на «линию огня» конфронтации между США и России, весьма не случайное. В нем есть несколько уровней. Один – прямая угроза для локальных государств, между которыминаходиться  и Сербия, а другой обозначает более широкий внешнеполитический курс США.

Заявление Керри является открытым признанием даже для последнего дурака, если такие еще есть, что Россия и США находятся сейчас в состоянии более или менее горячего столкновения, а военная машина НАТО и дальше будет только наращивать силы на границах России. Прежде всего, пока что это касается членов НАТО которые с каждым днем нарастает военный хардвер альянса, но так же оно касается и поставок оружия на Украину, где США сделает все, чтобы война продолжалась, так же как они сделали это на Ближнем Востоке. Почему? Да потому что хаос им выгоден, им необходимо чтобы империя в упадке не допускала консолидации своих врагов, которых стало немало из-за своей наглой и немудрой внешней политикой, которую она вела с начала 1990 по всем мире. Если не можешь победит, посей хаос.

На данный момент США по итогам арабской весны уже потеряла Египет, что является колоссальной потерей. Египет вернулся политике арабского секулярного суверенизма (в трдиции Насеризма) и снова сблизился с Россией. Кроме этого США потеряла и Ирак, в котором как никогда сильно чувствуется влияние Ирана – архиврага США, а поддержка Америкой автономии Курдистана отталкивает от них Турцию, которая когда-то была одним из самых близких союзниках США в регионе. Пока Иран стал сильнее, родил непонятное существо под названием ИГ. И сам Биби Нетаняхы сказал, что Иран хуже враг исламистов – умному понять достаточно. Кто создал ИГ неважно по сути, важно кому эго действия выгоднее. Хаос в России тоже выгоден, потому что Русское государство естественно хуже враг смешных неонацистов.

На локальном уровне, в Сербии заявление Керри было услышано, но в самой Сербии как-то прошло почти незамечено. Появилось в новостях, конечно, но быстро и пропало. Наши политики по их старому обычаю предпочитали проигнорировать это заявление, как и любое другое заявление или событие которое не укладывается в их придуманный мир, где по словам нашего президента Томислава Николича: «У Сербии нет врагов, а только друзья, которые между собой поссорились». Наша «элита», как власть, так и прозападная оппозиция бездарно повторяет мантры о «внешних инвестициях», «европейских ценностях» и схожих идиотизмах, которые не могут быт дальше жизни в мягко оккупированной сломанной стране, да еще и в состоянии внешних экономических репрессий.

Никогда не был сильнее раздор в Сербии между народом и элитой, чем сейчас. Все парламентарные партии за ЕС а негласно и за НАТО с одной стороны и  85 процентов  народа по социолочическим опросам против НАТО, а больше половины и против ЕС и данная тенденция только растет, не говоря о том что бы при выборе «Отдать Косово, чтобы получить членство в ЕС» огромное большинство даже проевройпески настроенных сербов отказалось бы от ЕС чтобы сохранить Косово.

Меня часто спрашивают русские: «Как возможен такой раздор между всем парламентом и народом»? Да легко! В мягкооккупированной стране, где демократия потеряла свою суть и смысл, где выборы превращаются в издевательство над народом и конкурс красоты, такой парадокс очень легко увидеть.

Но сейчас и эта модель оккупации не работает, потому что недовольство населения из-за экономической катастрофы, которую нам навязывают США, ЕС и МВФ, «нашу» власть только нарастает. И вот тут появляется заявление Керри – прямая угроза сербам, «нашим» напуганным властям и непокорному народу. Иными словами Керри сказал: «ребята, а вы помните войны 1990-х, помните бомбежки 1995 и 1999, давайте не валяйте дурака, если не хотите чтобы все повторилось». Тем более, что Сербия, не будучи членом НАТО и ЕС, находится в полном окружению НАТО. После войн 1990-х достаточно посмотреть на раздробленную мозаику банановых республик и кривые их границы, которые остались на просторах Югославии, чтобы понять, как легко можно создать нестабильность через религиозный, этнический, политический фактор – возможностей полно. Наше оккупированное Косово а так же и Босния и Герцеговина с Македонией хотя и не члены НАТО, но там давно стоят натовские войска и никакой разницы нет. Вступление Черногории в альянс – вопрос времени. Если США захотят начать новую войну на Балканах, они могут очень просто это сделать, и Керри просто об этом напомнил.

Однако, смотря на поведение прозападных СМИ, кажется, что по какой-то причине и правительство Александра Вучича, с его политикой сидения на двух стульях, потеряло доверие Запада. Правительство Вучича как никакое предыдущее прислушивалось «советам» наших «Евро/США партнеров», особенно по вопросу «брюссельских переговорах с Приштиной» (албанским боевиками в Косово). В результате политика сидения на два стула дошла до своего предела:  почти одновременно проведится гей парада и военный парад с присутствием Путина и присутствием сотни тысяч сербов, которые это событие видели, как возможность высказать свое мнение против окупации. Встреча Трилатеральной комиссии в Белграде с одной стороны и открытие памятника Царю Николаю II в присутствии Патриарха Всей Руси Кирилла с другой. Одновременные военные учения с Русскими десантниками, и с странами НАТО. Такая двойная политика дошла до своего предела, а главное никого не убедила, ни Запад, ни Россию ни, в конце концов, что по идее должно было бы самое важное, сербский народ.

В этом духе, Вучуч в отчаянии начел выполнения любые унизительные условия Запада. Начиная с абсурдного назначение Тони Блэра – британского премьер министра, который активно поддерживал бомбежки СР Югославии, как советника сербского правительства. На самом деле, если бы не было серьезно, это был бы хороший сюжет для скетча легендарных британских комедиантов из Monty Python Flying Circus. Затем «наше» правительство начало последнюю волну приватизации всех рентабильных  предприятий, которые осталось в руках государства таких как Телеком Сербии, Электродистрибуция и прочее. Вот так последние признаки экономического суверенитета у Сербии потерялись. Они не только, что решили просто продать, а в случае Телеком, заплатят деньги французской компании Lazard Freres SAS которая посоветует какую «модель приватизации» использовать. Это потому что им наверное виднее, как работает сербская компания чем самим экспертам компании. Дальше, по указке МВФ уже снизились пенсии и зарплаты, грядет подорожание электричества на 15%  и «рационализация» рабочих мест в бюджетном секторе. В переводе, правительство собирается уволить десятки тысяч врачей, учителей и так далее, что напрямую ухудшит качество жизни и увеличит смертность населения.

Но это еще не самое «веселое». Пока экономблок « нашего» правительства следует известной и опробованной по всему миру политику тихого геноцида от МВФ, «наш» министр военный Братислав Гашич и министр иностранных дел Ивица Дачич хотят 18 марта в Брюсселе пописать IPAP (Individual partnership action plan) или индивидуальный аукционный план партнерства, то есть соглашение с НАТО чем практический тихо включат Сербию в НАТО.

Для Керри и «нашей» власти остается всего один нерешенный вопрос: а что собственно делать с народом Сербии? С народом, который отказывается «модернизироваться» и не меняет достаточно быстро «старые привычки»вместе с самосознанием по требованию Вучича. С народом, который, несмотря на все запреты твердо настроен прорусски, о чем кроме социологических опросов свидетельствует и встреча Путина на параде в Белграде, и флаги Новороссии на стадионах, и многочисленные сербские добровольцы в ополчении. Им бы, кто без нашего согласия подписывает документы с НАТО следовало бы вспомнить, что в прошлый раз, когда наше правительство 25 марта 1941 подписало пакт, правда в тот раз с немцами, два дня спустя почти все население Белграда вышло на улицы с лозунгами: «Лучше война, чем пакт» и «Лучше могила, чем рабство». В результате наместничество, которое подписало пакт вылетило со свих мест и Гитлер напал нас всеми силами. Да, Сербия тогда оказалась в оккупации немцев и их пособническов: Хорватов, Албанцев, Болгар, Венгров и Итальянцев,  а страшная гибель и геноцид Сербов на просторах всей Югославии происходил до освобождения 1945. Но при этом все четыре с лишним года сербские партизаны создали настоящую армию и вели самые ожесточенные бои на всей территории Европы западней СССР и встретили освободителей как равные и непокоренные.

Вот и сегодня все снова движется по той исторической колее и на данный момент повторение такой истории остановить может только Россия.

Стеван Гайич