Год спустя: Крымское чудо

Крым, весна, вежливые – это сочетание красок надолго вошло в русскую жизнь.

Пробуждение природы, торжество духа, неагрессивная мощь, мягко предупреждающая кровавые преступления и восстанавливающая справедливость – всё это вместил в себя год назад героический полуостров Крым. Он явил миру русское чудо. Первое в непростой постсоветской истории России, столь долгожданное и необходимое для национального самосознания.

crimea_vesnaЗащита и возвращение Крыма с его святыми землями, героической историей, прекрасными людьми и солнечными пляжами, вежливая спецоперация, проведённая незаметно под носом врага – память об этом станет главным российским праздником марта, вобрав в себя и мужественность воинов, и женственность весны. Светлые образы прокурора Поклонской и крымчанок, фотографировавшихся с вежливыми войдут в народную память наряду с вежливыми.

В 2014-м Крым стал светом для русского мира, который на протяжении полугода задыхался от смрада и ненависти Майдана, сдерживаемого бойцами «Беркута». Ещё впереди была кровь восставшего и принявшего неравный бой Донбасса, уже позади остались бесовские танцы у Киево-Печерской Лавры.

А Крым в этом коротком промежутке проскользнул мимо горя, вознёсся легко и пританцовывая, как весенний солнечный луч. Он не убежал, он рискнул – и этот риск показался внешне лёгким и даже прогулочным, хотя внутренние усилия были предприняты колоссальные.

Готовность людей к такому риску не измерить даже процентами референдума – это нечто несравнимо большее и уже ставшее легендарным. Но эта готовность воплотилась в реальность только благодаря наличию политической воли и непосредственной поддержке национального лидера России Владимира Путина. Это тот самый момент, когда народ и главнокомандующий выступают единым фронтом и фактически являют собой истинное народовластие.

Сакральность Крыма – не только в прошлом, в крещении Владимира и древних камнях христианского Херсонеса. Его сакральность живая, осязаемая, близкая современным русским людям. Это чудодейственный шаг – первый и, надеемся, не последний – по возрождению русского мира, построению из него Нового Ковчега, на котором спасутся многочисленные люди, как русские, так и не русские, от чудовищной волны зла.

Крымчане стали первыми, кто спасся таким образом, показал всем другим путь к спасению. И поэтому совсем не натяжкой является сравнение семи дней освобождения Крыма со днями сотворения мира. В те февральско-мартовские дни 2014-го действительно было сотворено нечто особенное – словно по волшебству целый полуостров перешёл из одной реальности в другую. И всё это на наших глазах, в прямом эфире, будто в фантастическом фильме.

Вежливые – это современный вариант христовых воинов. Бесшумные и всемогущие, скромные и молчаливые, появившиеся неожиданно и будто бы растворившиеся в воздухе, они как посланцы добра, как ангелы-хранители. Воины света и истины, которых с благодарностью и радостью встречали на улицах Симферополя и Севастополя толпы спасённых людей. С флагами России, с иконами и ликами святых. С песнями и танцами на площадях.

Никто не обещал этим людям золотые горы, они тогда и не думали вовсе о какой-то выгоде и тем более, наверное, о предстоящих проблемах, которые обрушились на Крым (вода, свет, санкции). Это был порыв души, цивилизационный выбор здесь и сейчас. Тот момент, когда будничная жизнь становится Историей.

И теперь, спустя год, мы только начинаем осознавать происшедшее. Обнаруживаем всё новые последствия, произошедшие в душах десятков миллионов русских людей благодаря подвигу Крыма. Как искра православия зажглась на Руси в византийском Херсонесе (Севастополе), так и нынешнее духовное возрождение русского мира возьмёт начало в Крыму. Так, видимо, суждено Богом.

Эдуард БИРОВ