Прибалтика в тени большой войны

Прежде чем перейти к собственно событиям на берегах стран Балтии, надо упомянуть и основную причину нынешнего обострения международной обстановки. Со времени своих «золотых веков» (1950-х и 1990-х гг.) Соединённые Штаты Америки утратили многие из своих былых преимуществ. У американцев, в отличие от европейцев и развитых стран Азии, нет ни гарантированных отпусков, да и с пенсиями не всё так просто. Да, в США существует мощная промышленность и наукоёмкие отрасли, но центр производств основных товаров давно перекочевал в Китай и другие страны Восточной Азии. Про это мало говорят, но немало граждан США, в том числе и весьма состоятельных, переезжают в Европу, где не хуже уровень жизни, гораздо лучше социальные гарантии и ниже налоги.

Ситуация ещё больше усложнилась, когда в Евросоюзе утвердили «голубую карту» (по аналогии с «грин-кард» в США) для высококвалифицированных специалистов. Об аналогичных мерах задумывается и Япония. В этой жестокой конкурентной борьбе Штаты проигрывают даже своим союзникам и сателлитам, не говоря уже о Поднебесной. Выход один: утопить мир в крови и пламени. Сделать так, чтобы те маленькие благополучные страны, в которых сейчас предпочитают селиться специалисты со всего мира, стали адом на земле. Чтобы капиталы и люди в четвёртый раз ринулись в США, готовые остаться там на любых условиях.

Прибалтика в тени большой войны

Нельзя забывать и о том, что любая система международных отношений имеет свой срок годности. Попытка установить с помощью ООН вечные границы между государствами благополучно рухнула ещё во второй половине 1940-х. Границы продолжали меняться как по взаимной договорённости между странами, так и при помощи силы. Лицемерные заявления европейцев о недопустимости передела границ силой оружия легко разбиваются как через пример Косово, так и через другие, более давние примеры. Мир сейчас уже не тот, каким был в 1945 или даже в 1955 году. Иные границы имеет Франция и Великобритания, Германия и Япония, Китай и Россия. Глупо думать, что и теперешние рубежи установились навсегда.

В целом условия для очередной большой войны с точки зрения американских аналитиков давно созрели, а значит, должен найтись и запал. В последние месяц-полтора Прибалтика стала едва ли не большим ньюсмейкером, чем воюющая Украина. Причём новости все как на подбор: об антироссийских выпадах и откровенных военных провокациях, которые следуют одна за другой. Приводить полный список всех событий смысла нет — всё висит на лентах новостей и желающие могут ознакомиться. В полном соответствии с известной пословицей про то, что «держи вора» громче всех кричит именно сам вор, высшее руководство стран Балтии не устаёт изо дня в день в истеричных тонах повторять о российской угрозе. Более того, им вторят официальные лица США и Великобритании самого высокого уровня, что само по себе недвусмысленно указывает на истинных получателей выгод. Апофеозом стало объявление о крупнейших учениях НАТО в регионе, в период которых в Латвию, Литву и Эстонию должны прибыть 3 тыс. военнослужащих США и 750 единиц техники. Учения продлятся более 90 дней.

Военнослужащий латвийских ВС

Естественно, никакой реальной угрозы для «молодых демократий» со стороны России нет и быть не может. Даже чисто с рациональной точки зрения Москве нет смысла затевать что-либо, пока на юге полыхает Украина, не говоря уже о том, что в принципе идти на конфликт с НАТО Россия станет лишь в самом крайнем случае. Но мрачная ирония заключается в том, что от желания Москвы уже ничего не зависит и она может лишь наблюдать, как прибалтийских “псов войны” экстренно готовят к массовому самоубийству.

Логика момента достаточно проста. Германия и Франция россиянам, мягко говоря, совсем не дружественные страны, но открыто воевать они не хотят, в то же время как США и Британии нужна именно война. Если ранее для разжигания большой европейской войны Вашингтон делал ставку на Киев, то сегодня очевидно, что она не оправдалась. Украинцы оказались хорошими карателями, но никудышными воинами. Гражданская война в её нынешнем виде не отвечает стратегическим целям американской администрации, а европейцы имели наглость уклониться от военного столкновения на основании того, что Украина не член Североатлантического альянса и формальных обязательств по её защите ни у кого нет.

Прибалтика является почти идеальным полигоном для крупной провокации. Антироссийски настроенные, полностью подконтрольные Вашингтону, да ещё и члены НАТО. Очевидно, в Западной Европе только сейчас осознали, какого троянского коня запустили к себе, приняв Латвию, Литву и Эстонию в альянс.

Провокация может произойти абсолютно в любой форме. Можно даже представить сценарий одной из них. Так в один из летних дней два десятка литовских бронетранспортёров американского производства М113А1 пересекают границу с Калининградом и расстреливают некоторые из приграничных российских сёл. Россия возмущена, в мировых СМИ как всегда молчание, лишь если РФ ответит наглецу его же методами тогда и поднимется дружный медийный вой об «агрессии медведя» против государства-члена НАТО.

Собственно, план настолько очевиден, что Кремль вынужден был отреагировать. Одним из элементов такой реакции стал окончательный выход из ДОВСЕ. По факту этот договор не действует для Российской Федерации уже несколько лет в связи с введённым на его соблюдение мораторием, но показательно выйти из него решили лишь сейчас. Следующей жертвой может стать договор о запрещении ракет средней и малой дальности, который американцы давно и успешно игнорируют, но обвиняют в его нарушении именно нас. Правда, если рухнет и этот реликт холодной войны, то пострадать может, не только Россия, но и США. Простые упражнения на картах доказывают, что размещённые на Камчатке ракеты средней дальности вполне в состоянии достичь не только Лос-Анджелеса и Сан-Францисско, но и Денвера, Омахи и Санта Фе.

Так или иначе, нынешняя провокация в Прибалтике не первая и не последняя. Пока ещё у российского руководства есть поле для маневра, но оно стремительно сокращается. Как уже не раз замечалось, если долго избегать выбора, то он делается сам собой. Его совершает сама история.

Автор Игорь Кабардин