В поисках достижений либералов в России

Итак, сразу оговорюсь, статья сугубо для россиян, причем людей, рожденных до 91-го года.

Мы часто слышим – Путин то, Путин се, деградация, тотальное обнищание и прочие “прелести”. А я хочу узнать, что же конкретного сделали либералы для России, за которую они, якобы, переживают.

в поисках достижений либералов

Не марши несогласных (в которых реально идейных очень маленький процент), не марши мира (ау, где сейчас те, кто протестовал против военных действий в Крыму, где сейчас ваши шествия по поводу кровопролитий на Донбассе? Хотя бы по поводу вчерашней трагедии в Константиновке? Впрочем, там же не “сепаратисты”, а герои Украины “пошалили”, им, видимо, можно).

Где конкретные действия, подтвержденные в федеральных источниках, направленные  на улучшение жизни россиян? Не тех россиян, которые расстроены отсутствием хамона и пармезана или тем, что новые часы от “Apple” не будут презентованы в России. А тех, которых эти самые либералы зовут зомбированным стадом быдла.

Я не буду приводить здесь экономические показатели России 2000-2015, так как это не заслуга лично В.В. Путина, а команды профессионалов, а приведу Мнение экспертов об успехах Владимира Путина:

Михаил Горбачёв (первый президент СССР): президент Владимир Путин вытащил Россию из хаоса и обеспечил ей место в истории. По мнению Горбачева, Путин спас страну от разрушительных действий его давнего соперника Бориса Ельцина, который, находясь в 1991-1999 годах на посту президента России, вел ее в направлении капитализма, вызывая при этом серьезнейшие экономические и социальные потрясения.

Виктор Марков (депутат Саратовской городской думы, «СПС»): увеличение золотовалютного запаса страны, реформирование РАО ЕЭС России, снижение срока службы в армии до 1 года, принятие «плоской» шкалы налогообложения на доходы физических лиц, умиротворение Чечни.

Николай Панков (депутат Государственной думы РФ, «Единая Россия»): Владимир Путин остановил развал страны, усилил Россию как государство. С нашей страной стали считаться на международном уровне. Россия стала крепкой, сильной державой.

Максим Орлов (политолог): Главное достижение Владимира Путина находятся в морально-нравственной плоскости. Россияне вновь почувствовали себя гражданами великой страны, которая занимает достойное место в мире, проводит самостоятельную политику и способна эффективно отстаивать свои интересы. Именно это делает Путина национальным лидером, человеком, который одним своим существованием консолидирует общество. Кроме того, Владимир Владимирович вернул в политическую реальность тезис о «развитии», именно в понимании развития российской цивилизации – самобытной, великой и мудрой. Путин, исключительно благодаря собственной воле, сумел сохранить единство Федерации, вывести страну из постсоветской мглы, дав людям упорядоченный, ориентированный на достижение созидательных ценностей образ жизни.

Дмитрий Орешкин (глава группы “Меркатор”): Серьезный успех Путина заключается в том, что чеченский конфликт переведен из горячей, острой фазы в фазу хроническую, тлеющую. Теперь последователю действующего президента достанется задача хотя тоже очень сложная, но находящаяся в рамках управляемости.

Иосиф Дискин (сопредседатель Совета по национальной стратегии): Россия вновь великая держава, и это стало возможным благодаря воле, настойчивости, умению найти общий язык с различными партнерами и реалистическому видению карты мира. До прихода Путина к власти Россия не то что потеряла статус великой державы, речь шла о потере национального суверенитета. Президенту удалось установить нормальные отношения с США, восстановить лидирующее положение на постсоветском пространстве, наладить стратегическое партнерство с Индией и Китаем и, конечно, товарищеские отношения со Старой Европой.

Глеб Павловский (президент Фонда эффективной политики): Путин за эти 7 лет сделал столько, что его можно считать реальным учредителем государства Россия. Поэтому очень трудно выделить что-то одно. Исторически самым важным является преодоление раскола постсоветского населения и объединение его в один российский народ, без которого невозможно было бы создание какого-либо государства.
Думаю, самым важным обстоятельством для россиян является возвращение доступа гражданина к деньгам, который фактически был утрачен в 90-е годы. Была микроскопическая каста, ареал обитания которой ограничивался пределами Москвы и которая пользовалась всеми материальными благами. И остальные, вынужденные выживать. Сейчас это разделение нивелируется. Конечно, разрыв в суммах доходов богатых и бедных до сих пор чудовищный

Олег Морозов (первый вице-спикер Госдумы): В региональной политике Владимир Путин может гордиться высокими заслугами. Когда он стал президентом, регионы растаскивали страну в разные стороны, не было единой конституции, единого правового и политического пространства. Он все поставил на свои места, наведя порядок и стабильность в регионах. Конечно же, я не могу не отметить в связи с этим и новый порядок избрания глав регионов.

Анатолий Кучерена (глава комиссии ОП по контролю деятельности правоохранительных органов): Путину принадлежит идея создания Общественной палаты, 9-месячная работа которой стала давать результаты.

Александра Очирова (председатель комитета ОП по вопросам соцразвити): Если говорить о конкретных шагах, то я бы выделила нацпроекты. Их реализация дает выбранным сферам не только возможности материального плана. Дело в том, что под нацпроекты попали все основные направления, затрагивающие главные проблемы населения. Таким образом, они являются определенной технологией преодоления бедности, решения проблем качества жизни и сохранения народонаселения страны.

Константин Затулин (член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками фракция “Единая Россия”): Главный смысл президентства Путина – изменение тенденций развития России как государства. Путин ознаменовал конец эпохи Ельцина, эпохи постсоветского синдрома и распада, отсутствия реального представления о своих интересах в мире и ближнем зарубежье и неумения отстаивать их жестко. Он пресек период эйфории во внешней и внутренней политике, снял остроту вопросов территориальной целостности. Когда он стал президентом, не ясно было, кто главный в России – официальная государственная власть или неформальная власть олигархов. Путин очистил авгиевы конюшни. Как он это сделал – предмет академических дискуссий. Но факт есть факт – кто-то должен был победить. Победа олигархов означала бы трагедию России. Путин оказался в нужное время, в нужном месте и на нужной должности. В России были сильны региональные нестыковки. При подготовке материала использовалась информация ФОМ, polit.ru, redcollegia.ru, информационного центра поддержки предпринимательства в малом и среднем бизнесе

17.03.2015