Импортозамещение в области электроники.


Не для кого не секрет, что еще в поздний СССР наша промышленность не могла похвастать выпуском качественной электроники, именно тогда эту нишу уже занимали Япония и Китай. В 90е и нулевые мы даже мечтать не могли о том, чтобы в РФ производилось хоть что-то.

На сегодняшний день ЗАО «МЦСТ», входящее вместе с НЦ РИТ «Дельта» в консорциум «Союз», представило импортозамещающий ПАК «Эльбрус-Сервер 4.4», соответствующий по мощности серверам HP среднего уровня.

В рамках работ по формированию линейки российских импортозамещающих серверов ЗАО «МЦСТ» представило программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Эльбрус-Сервер 4.4», сопоставимый по мощности и стоимости с сервером HP Proliant DL360 HPM Gen9 Rack (1U). Сервер среднего уровня производительности на базе 4- ядерного микропроцессора Эльбрус-4С (800 МГц, 8 МБ кэш-памяти) позволяет создавать решения с производительностью до 200 Гфлопс и поддержкой до 384 ГБ оперативной памяти в компактном корпусе для установки в стандартной 19” стойке. Четырехпроцессорный сервер может комплектоваться одним или двумя контроллерами периферийных устройств (КПИ) на чипсете МП Эльбрус для расширения возможностей ввода/вывода данных. Использование корпусов малой высоты позволяет добиться плотности размещения на уровне blade-серверов.

Новая разработка ЗАО «МЦСТ» оснащена 48 ГБ DDR3-1600 оперативной памяти с корректирующим кодом (ECC); с видеоподсистемой Silicon Motion SM718; с дисковой подсистемой от 3 до 8 дисков SATA 2.0 и возможностью организации software RAID, памятью CompactFlash (для работы системы двоичной трасляции кодов Intel x86); портами ввода-вывода 2xPCI-Express x8, 2 x PCI, 8 x SATA 2.0, 2 x Gigabit Ethernet, 8 x USB 2.0, RS-232 – 1 канал внешний, 1 внутренний. Сервер работает на операционной системе Linux-Эльбрус и обеспечивает производительную работу для организаций разного масштаба.

Завод «Микрон» и зеленоградская компания ISBC разработали первый отечественный чип с аппаратной реализацией криптографических алгоритмов для проверки электронной подписи. На основе чипа будут производиться электронные ключи (токены) и смарт-карты.

Аппаратная часть этой микросхемы не уникальна. За счет инсталляции в чипе сертифицированных платежных приложений MasterCard M/Chip (Java-апплета, используемого в платежной системе «ПРО-100») и виртуальной машины Java Card, он используется в различных идентификационных и платежных картах. В их числе представитель «Микрона» Алексей Дианов назвал Универсальную электронную карту, различные транспортные карты, платежные карты системы «ПРО100», социальные карты и идентификационные карты сотрудников.

Как рассказывают в ISBC, уникальность чипу MIK51SC72D придает то, что это первый микроконтроллер для электронных ключей, разработка и производство которого осуществлялись российской компанией на территории России. Поскольку он не покидал Россию ни на одном этапе разработки, в компании говорят, что он в нем гарантируется отсутствие закладок.

Микроконтроллер MIK51SC72D, предназначенный для управления электронным ключом, разработан в дизайн-центре «Микрона». Он выполнен в топологии 180 нм. Роль компании ISBC в его создании состояла в разработке ПО для чипа и его интеграции с программами электронной подписи, разработанными в компаниях «Крипто ПРО» и «Инфотекс».

В чипе на аппаратном уровне реализованы криптографические алгоритмы проверки электронной подписи ГОСТ Р34.10−2001, Р34.10−2012, аппаратная поддержка биометрической аутентификации (верификация по отпечатку пальца) и встроенная виртуальная машина Java.

Хотя аппаратная реализация криптографических алгоритмов ГОСТ в чипах для электронных ключей относительно широко распространена, однако, до сих пор она встречалась только в микросхемах зарубежного производства. Микроконтроллер MIK51SC72D стал первым отечественным исключением из этого правила.

Микроконтроллер готов к серийному тиражному выпуску. Его серийное производство может начаться в апреле 2015 г. Объемы тиража будут зависеть от потребностей заказчиков.

По собственным оценкам ISBC, емкость российского рынка электронных ключей, цифровой подписи и защиты информации составляет 3−4 млн токенов и смарт-карт в год. «Выделить в этом количестве долю решений и токенов с реализацией ГОСТ сложно», — говорит представитель компании Борис Шевяков. — «К тому же нужно учитывать, что часть электронных ключей с поддержкой ГОСТ закупается на закрытых тендерах и используется в непубличных проектах».

ISBC станет эксклюзивным покупателем микроновских чипов. Как ожидается, в ближайшие дни между ISBC и «Микроном» будет подписан договор, по которому «Микрон» будет продавать чипы для использования в составе электронных ключей только ISBC, и не станет инициировать совместных разработок с другими компаниями. На поставки чипов в рамках других проектов (УЭК и пр.) этот договор не повлияет.

Много это или мало для развития элетктронной промышленности в РФ решайте сами!

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: