Специальные агенты «незалежной»

На Украине хотят создать аналог американского ФБР
укранские агенты
Киевские власти, так ревностно относящиеся ко всему украинскому, под национальные лозунги постепенно превращают свою страну в плохенькую копию Соединенных Штатов. Эта американизация никоим образом не связана с ростом благосостояния населения «незалежной». Зато те, кто об этом народе призван заботиться, развязывают себе руки полностью.

Не так давно силовой опыт США решило использовать МВД Украины, заявившее о намерении на базе отряда специального назначения «Сокол» создать новый украинский спецназ по аналогу с американским SWAT (англ. Special Weapons Assault Team). Бойцы этого штурмового подразделения обычно используются в операциях с высоким риском, где требуются способности и навыки, которые выходят за рамки возможностей обычных полицейских.

Украинский SWAT, с подачи министра Авакова, будет называться КОРД – «Корпус оперативного внезапного действия».

Последняя затея скопировать опыт Штатов – формирование аналога американского ФБР. Инициатива создать свое Государственное бюро расследований, как сообщают местные СМИ, принадлежит народным депутатам от фракции «Самопомощь». Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

К компетенции новой структуры предлагается отнести борьбу с организованной преступностью и терроризмом, а также расследование насильственных преступлений, которые караются пожизненным тюремным сроком. Кроме того, возможно, бюро будет заниматься коррупционными и военными преступлениями. Назначать директора ведомства и его замов планируют на пятилетний срок. Решение будет принимать правительство по представлению премьер-министра.

В случае одобрения законопроекта в парламенте новая силовая структура может быть сформирована до 1 января 2016 года.

Но для чего на самом деле нужен этот «аналог ФБР» Киеву?

– О какой безопасности и законности на Украине может идти речь, когда ни того, ни другого там нет в принципе, – недоумевает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Поэтому, разумеется, создание нового силового органа будет носить исключительно карательно-репрессивный характер. Возможно, это будет некий аналог политической контрразведки, а цели и задачи будут заключаться в преследовании инакомыслящих, в поиске российских «шпионов». В том, чтобы проводить оперативные разработки политических и общественных деятелей, лояльность которых Киеву поставлена под сомнение.То есть, это будет орудием маккартизма…

«СП»: – Тоже ведь понятие из американской истории?

– Да, понятие «маккартизм» обязано своим происхождением сенатору-республиканцу Джозефу Реймонду Маккарти. Он был ярым антикоммунистом и, по сути, на государственном уровне организовал травлю своих оппонентов, обвинив их в антиамериканской подрывной деятельности. Эта «охота на ведьм» продолжалось с конца сороковых до середины пятидесятых годов.

Украинской аналог ФБР – тоже предшественник будущей широкомасштабной «охоты на ведьм» на Украине, которая, очевидно, будет развернута, потому что недовольство режимом растет. И если население можно запугать, забить, лишить объективной информации, то наиболее ярким пассионарным политикам и представителям гражданского общества просто так рот не заткнуть. Их, по логике этой власти, можно только либо убить, либо похитить, либо посадить. Очевидно, новая структура будет заниматься и такими грязными вопросами, в том числе.

Я не исключаю, что при ней может быть создан своеобразный эскадрон смерти – т.е. орган для внесудебных расправ над политическими противниками нынешнего режима.

Не имеет абсолютно никакого значения, что объектом для подражания является ФБР. Мы прекрасно знаем, во что, в конечном счете, вырождаются те или иные инициативы на Украине.

«СП»: – Насколько серьезно к этой затее должны все-таки отнестись наши спецслужбы?

– Понятно, что оперативная деятельность любой украинской спецслужбы на российской территории должна быть пресечена в зародыше. Но это уже забота нашей контрразведки.

Другое дело, что новая структура, может быть задействована в подготовке внесудебных расправ над лидерами ДНР и ЛНР. Такая опасность есть. Поэтому силовые структуры, вооруженные подразделения Донбасса должны очень внимательно отнестись к планам создания этой украинской спецслужбы и быть готовы противодействовать ей всеми возможными способами и методами.

Руководитель отдела сравнительного законодательства Института стран СНГ Валентина Гойденко также уверена, что украинский «аналог ФБР» создается для борьбы с инакомыслием.

– Бюджет ФБР несоизмеримо больше, чем весь бюджет Украины. Так что подражание «под копирку» в данном случае рискует обернуться дурной пародией.

Но нет сомнения в том, что это будет еще одна силовая структура для подавления инакомыслия в стране. Которая будет по указке сверху или указке тех, кто заплатит, преследовать неугодных или неудобных, чтобы отнять у них собственность или бизнес. Или же просто попытается заткнуть рот тем, кто будет противостоять этой власти. И не только, наверное, на Востоке Украины…

«СП»: – То есть, власть просто хочет защитить «себя любимую» от народа?

– Похоже, что так. Дело в том, что эта власть изначально не представляла интересы народа Украины. Она, конечно, пыталась народ прогнуть. И до сих пор его прогибает под свои интересы. Но в Киеве, видимо, понимают, что рано или поздно эта «пружина» распрямится, и народ может выразить свое несогласие в самых жестких формах.

Страх присутствует у этого режима, безусловно. Потому он и пытается защитить себя любыми способами.

Координатор одесского движения сопротивления «Куликово поле» Егор Кваснюк, в свою очередь, считает, что уместнее сравнивать новое ведомство не с американским ФБР, а с гитлеровской СС:

– Эта власть готова узаконить любую нацистскую структуру. Тем более, что боевиков, прошедших школу майдана, полно. Но как таковой структуры, имеющей свои следственные органы, у них не существует.

Причем тут ФБР? Непонятно. Суть создаваемой организации проста – сдерживать народ от выступлений против власти. А то, как она будет называться, какие будет иметь дополнительные функции и чем прикрываться – это уже не играет никакой роли.

Основная задача – держать в повиновении народ, который будет хотеть кушать, а кушать нечего…

Из досье «СП»

Федеральное бюро расследований США (Federal Bureau of Investigation – FBI) – основной следственный орган федерального правительства при Министерстве юстиции. Бюро создано в 1908 году. Свое нынешнее название получило в 1935 году.

Под общую юрисдикцию ФБР попадают не менее 200 категорий федеральных преступлений. Основными сферами деятельности являются: борьба с терроризмом; борьба с организованной преступностью; контрразведывательная работа; борьба с наркобизнесом; преступность в области высоких технологий и движения капиталов; расследования нарушений гражданских прав; борьба с тяжкими преступлениями против личности.

В 1981 году распоряжением президента США на ФБР была возложена координация контрразведывательных мероприятий всех правительственных ведомств США, включая ЦРУ и Министерство