Футбол – вне политики. ЧМ-2018 будет проведен в России

Знаменитая фраза “Спорт – вне политики” сегодня оказалась реальным политическим же феноменом.

Несмотря на сумасшедшее давление “друзей России” на руководство ФИФА – Международной Федерации футбола, ФИФА подтвердила – суверенное решение Федерации о проведении Чемпионата Мира по футболу в России в 2018 году никто не в праве оспаривать!

Желающие теперь могут жаловаться в ООН или в Белый дом. Но Обама предпочитает не футбол, а гольф…

60769.gifОдним из основных тезисов ФИФА стал призыв к политикам проявить уважение и остановить вмешательства в футбольные дела.

Йозеф Блаттер. Фото РИА Новости. Алексей Даничев

Йозеф Блаттер. Фото РИА Новости. Алексей Даничев

“В последнее время все больше происходит вмешательств в футбольные дела Африки, Европы и Южной Америки, подчеркнул президент ФИФА Йозеф Блаттер. — Поэтому я и создал исполнительный комитет, чтобы остановить политическое вмешательство в спорт. Чемпионат мира пройдет в России — это точно. Бойкот такого турнира не поможет решить какие-то политические вопросы. Напротив, чемпионат мира стабилизирует ситуацию в этом регионе”.

Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу.

Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

С этого видео правообладатели убрали звук (возможно, напрасно – они бы получили огромную бесплатную рекламу), но все равно видны масштабы российской подготовки к празднику Любимой Игры Планеты – футбола.

В пятницу в Цюрихе завершилось заседание исполнительного комитета ФИФА, основной темой которого стали вопросы организации чемпионатов мира 2018 года в России и 2022 года в Катаре.

Одним из основных тезисов ФИФА стал призыв к политикам проявить уважение и остановить какие-либо вмешательства в «футбольные дела».

Россия завоевала право проведения чемпионата мира-2018 в ноябре 2010 года по итогам голосования членов исполкома ФИФА.

Президент Украины Петр Порошенко в марте сделал заявление, что считает неправильным проведение ЧМ-2018 в России и призывает его бойкотировать.

В последнее время участились случаи вмешательства политиков в спортивные события. Причём, это происходит практически на всех континентах, что вызывает негативную реакцию, как у людей, так и у самого исполкома ФИФА, который в ближайшее время должен принять резолюцию, запрещающую общегражданским властям участвовать в футбольных делах.

Сначала три-четыре месяца говорят о бойкоте ЧМ-2022 в Катаре, теперь в Европарламенте заговорили о бойкоте ЧМ-2018 в России. Это ведь прямое вмешательство в спорт, справедливо пишет блогер yazzz.

«Чемпионат мира пройдет в России в 2018 году, это точно. А бойкот спортивных мероприятий еще никогда не помогал решению политических ситуаций. Наоборот, Чемпионат мира-2018 способен помочь стабилизации обстановки в регионе. Футбол сильнее любого другого движения. Если взглянуть на геополитическую карту, на Афганистан, Ирак, Сирию, Палестину – во всех этих странах сейчас играют в футбол. В Сирии очень сложная ситуация, но ее сборная юниоров до 17 лет отобралась на финальный турнир чемпионата мира. Футбол – уважаемая игра, которая объединяет людей и продолжит объединять на ЧМ-2018», заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Исполком ФИФА определил точные даты и место проведения решающих матчей, как чемпионата мира, так и Кубка Конфедераций, который пройдет годом раньше. ФИФА подтвердила, что матч-открытие, полуфинал и финал чемпионата мира по футболу в России 2018 года состоятся на стадионе “Лужники” в Москве.

Санкт-Петербург примет встречу за третье место ЧМ-2018, а также матч-открытие и финал Кубка конфедераций-2017.
Полуфиналы Кубка Конфедераций пройдут в Казани 28 июня и в Сочи 29 июня.

Матч за третье место на турнире состоится на стадионе “Открытие-арена” “Спартака” в Москве.

Заявления зарубежных деятелей о “бойкотировании чемпионатов из-за международной обстановки” и мнимой “российской агрессии” — провокация и откровенно антироссийская пропаганда, которая уже переходит все видимые границы и не может привести к разрешению ситуации на Украине.

Такого рода действия, которые показывают страны Запада, противоречат спортивным принципам, и дают возможность понять то, что борьбу с политическим вмешательством в спорт – нужно ужесточить! – уверен коллега yazzz.

Ну, а с нашей стороны в столь приятный для Отечественного футбола день – ЧМ-2018 будет в России! – хочется напомнить один из исторических матчей нашей национальной команды.

В 1999 году сборная России приехала в Париж для официальной встречи со сборной Франции, которая тогда носила титул Чемпиона мира-1998!

Но – они Чемпионы мира, а мы выиграли – 3:2.

А потом по Первому каналу российского ТВ был показал ролик, посвященный нашей победе над Чемпионами мира в Париже.

Да ещё и под супер-популярную в тот год песню Рики Мартина “Livin la vida loca”.

Качество видео, правда, “не фонтан” – но сколько эмоций!

Вспоминаю этот видео не только потому, что приятно ещё раз увидеть нашу победу над мировыми чемпионами да ещё у них дома – в Париже! Ну, и музыка – под стать.

Возвращаюсь к нему ещё по той причине, что, когда надо – мы можем прыгнуть выше головы!

Так что, судьба сборной России на этом домашнем Чемпионате-2018 может быть совершенно неожиданной. В хорошем смысле слова.

Блог Сергея Филатова