Из Ивана в Стефана

ukraine-and-russia

Если представить историю Руси в виде полотна, мы увидим, что от нее отдирают куски всегда с одной и той же стороны — со стороны Запада. Это повод для раздумий жителям Украины.

Каждый украинец, если у него осталась способность к критическому мышлению, должен задать себе вопрос: почему такой агрессивный пересмотр тысячелетней истории Руси начинается с Украины и на территории Украины?

Ломать, коверкать и перевирать нашу историю начинают всегда с подачи Запада.

Каждый масштабный пересмотр истории нашей цивилизации всегда начинается с Запада. Это в западных институтах печатаются «правильные» учебники истории Руси и Украины. Это западные историки от политики «рожают» фальшивые мифы, которые, как бациллы, разъедают тело нашей истории изнутри, поражая, одновременно, неокрепшие мозги юного поколения. Это с Запада идет непрерывное давление на нашу историю, непрерывные атаки на наши исторические святыни. Украина здесь — поле битвы смыслов, идей и памяти.

Где тонко, там и рвется. Многие на Украине, кичась своим патриотизмом, даже не ведают, что своими же руками рвут на куски историю собственного народа и собственной цивилизации. Они своими же ногами топчутся по памяти предков и своим цинизмом вымащивают чужакам дорогу к господству над нашей землей.

«Русские и украинцы — не братья, а враги». «Киев был прогрессивным и европейским, Москва — дикой, и азиатской». «Украину Запад всегда любил и лелеял, но этой бескорыстной любви мешала Московия». «Петр Первый — палач Украины, а Мазепа — герой». «Великая Отечественная война — чужая для украинцев война двух тоталитарных режимов» – вот лишь краткий перечень лжеисторических вирусов, усиленно прививаемых нашему народному телу забугорными идеологами.

Украина — это территория оптового сбыта искаженных теорий о прошлом Украины (Малороссии) и России (Великороссии). Убийство нашей истории, убийство памяти наших предков происходит сейчас как раз на Украине. Это должен знать и помнить каждый украинец, иначе он превратится в Ивана, не помнящего родства.

Западу надо превратить украинцев «из Ивана в Степана». А лучше «из Ивана в Стефана». Так больше по-европейски звучит. Чтобы украинские Стефаны ненавидели свое прошлое, свои корни, свою историю, свою цивилизацию. Чтобы на коленях валялись у порога Европы, считая для себя за честь, если на них изредка взглянут из-за двери.

Украина – это большой кусок исторического полотна, в которое вцепились западные умельцы, и рвут его, что есть силы. Рвут не только в политическом плане (это было бы полбеды). Отдирают в духовно-ментальном и цивилизационно-историческом плане: подсовывают надуманные исторические теории, разрушая монолитность нашей исторической памяти.

Некоторые мифы очень нравятся украинцам, потому что льют бальзам величия на исстрадавшиеся души людей. И первая европейская конституция родом с Украины, и первый глоток кофе европейцы сделали благодаря украинцам, и первая подводная лодка увидела свет тоже благодаря украинцам. Ну, как тут не закатить глаза в патриотическом экстазе! Ведь человека легче обмануть, чем доказать ему, что он обманут.

Только есть очень простой способ проверить истинность этих версий — поискать их в зарубежных анналах истории. И окажется, что, кроме самих украинских пропагандистов, никто ни в Европе, ни в мире не знает, что кофе в Европу привезли украинцы, и что они первые придумали подводную лодку. То есть, это мифы для внутреннего пользования, для скармливания их украинскому населению. Население кушает с аппетитом и готово поглотить еще тонну подобных исторических «деликатесов».

Например, миф о казацком происхождении украинцев. Ведь он правдив лишь отчасти. Далеко не все украинцы были запорожскими казаками. Можно установить численность запорожского казачества и численность населения всей Украины в период существования казачества. Мы узнаем тогда, что подавляющее большинство украинцев были крестьянами, а не казаками.

Зато на Украине модно вести свою родословную от запорожских казаков. Чуть нахлынет волна патриотического чувства, и начинается: «Ми — козаки!». Это все равно, что вести всем украинцам свою родословную, скажем, от инженеров. Чуть захотелось патриотизма, и кричим сразу все вместе: «Ми — інженери!». И предки наши были инженерами, и кровь в наших жилах течет инженерская, и менталитет наш свободолюбивый — тоже инженерский. Смешно? Смешно.

А разве думать, что все украинцы произошли от казаков — не смешно? Казаков-то на Украине было не намного-то больше, чем в советское время инженеров.

Разве в России кричат все русские, от Калининграда до Курильских островов: «Мы — казаки!». Казаков в России больше, чем на Украине. Есть Кубанское, Терское, Донское, Уральское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское казачества. Но было бы смешно слушать, если бы вся Россия стала доказывать, что произошла от храбрых и бесстрашных казаков, и ни от кого больше.

А на Украине такой миф легко был съеден населением. И кого не спроси, хоть в Карпатах, хоть в Сумах, у всех «козацька кров» и «козацька слава». Откуда? Об этом никто не думает.

На Украине исторические проходимцы и националистические маньяки воздвигаются на пьедестал, незаслуженно получая звание героев (Мазепа, Бандера).

Украина — это слабый фланг истории Руси. Этот фланг сгибается, мнется, поддается псевдонаучным ударам с Запада. На этом фланге покорно впитывают идеологическую отраву, впрыскиваемую западными агитаторами. Здесь готовы, с легкостью, пересмотреть собственную историю и осудить своих дедов-прадедов, в полной уверенности, что сегодняшним украинским патриотам виднее, что нужно было делать вчера.

Украинцев приучают к мысли, что клеймо предателя — это почетно. Почетно отрекаться от имени Русь в пользу названия «Украина». Почетно восхвалять предателя Мазепу и кровопийцу Шухевича. Почетно то, что у других народов — противно.

Мы, украинцы, должны проявить твердость перед лицом большой опасности, с которой они столкнулись. Мы сейчас в положении подопытных кроликов и, если согласимся остаться в таком положении, Украина погибнет.

Дмитрий Федченко