Поворот на миллион: крупнейшее месторождение Крыма готово дать газ

Геологи трудились здесь ещё в далёких 1985-1991 гг. и подтвердили: газ есть.

Российские госкомпании готовятся к разработке крупнейшего месторождения газа в Крыму. По предварительным оценкам, месторождение Поворотное будет обеспечивать 1 млн кубометров ресурса в сутки.

месторождение КрымаРаботать на месторождении будут госкомпании «Крымгеология» и «Черноморнефтегаз».

Госкомпании «Черноморнефтегаз» и «Крымгеология» подписали в пятницу 20 марта соглашение о совместной деятельности по изучению, разработке и эксплуатации крупнейшего в Крыму газоконденсатного месторождения Поворотное. Исследовательскими работами займется «Крымгеология», а со стороны «Черноморнефтегаза» поступят финансы и материально-технические ресурсы.

Ранее на Поворотном уже проводились работы по геологоразведке, однако это было еще в советские годы. После 1991 года украинские власти приостановили разработку, поскольку «это не входило в их задачи», сообщил глава «Черноморнефтегаза» Сергей Бейм.

Первый заместитель министра топлива и энергетики республики Крым Вадим Белик отметил, что от Поворотного ожидают высоких показателей.

«Добыча на этом месторождении составит до 1 млн кубометров в сутки. Этого ждут все», — сказал он.

В соответствии с подписанным договором, «Черноморнефтегаз» выступит оператором всех работ, предоставит материально-технические ресурсы, а также собственные и привлеченные финансовые средства. «Крымгеология», владеющая лицензией на право использования Поворотного месторождения, со своей стороны предоставит результаты исследований.

Планируется, что в будущем газ из месторождения Поворотное будет использоваться в работе новой электростанции мощностью 100 МВт, при том что, по данным Минэнерго Крыма, в пиковые часы объем потребления электроэнергии на полуострове составляет 1000 МВт.

В ближайшие несколько лет в Крыму планируется разработать пять месторождений. Это позволит обеспечить четверть всей потребности полуострова в электроэнергии.

«Мы будем добывать на суше именно на тех месторождениях, которые всегда считались нерентабельными, — сказал гендиректор ГУП „Черноморнефтегаз“ Сергей Бейм. — Около пяти месторождений в Крыму будет совместно (с компанией „Крымгеология“) разрабатываться».

По подсчетам Бейма, до конца 2016 года «Черноморнефтегаз» сможет поставлять в сети Крыма 250-300 МВт — четверть от того, в чем нуждается Крым.

По данным «Черноморнефтегаза», Поворотное является одним из самых перспективных месторождений углеводородов на сухопутной части Крымского полуострова. Оно расположено на территории Ленинского района Крыма в 36 км на восток от поселка Ленино. В период с 1985 по 1991 год было пробурено шесть поисковых и одна разведочная скважина, которые позволили открыть месторождение. Дальнейшие работы не проводились, так как, по словам гендиректора ГУП «Черноморнефтегаз» Сергея Бейма, это не входило в основные задачи властей полуострова. «Долгое время разработка на суше была заморожена», — сказал он.

Как писалось выше Минэнерго Крыма также планирует использовать месторождение для питания новой электростанции на полуострове, мощность которой составит 100 МВт.

Таким образом, полуостров делает очередной шаг в обретении независимости от импорта энергоресурсов и энергоносителей. Ранее украинская сторона неоднократно приостанавливала подачу электричества в Крым. По этой причине одним из приоритетов властей республики является формирование собственной энергетической системы.