Сербы протестуют против ЕС и НАТО под флагами России

В Белграде состоялся многотысячный митинг против сближения с Евросоюзом, НАТО и МВФ. Жители сербской столицы дали понять, что подавляющее большинство здесь выступает за тесный союз с Россией.

DSCN9899

Поводом для акции протеста стало назвачение экс-премьера Великобритании Тони Блэра советником премьер-министра Александра Вучича. Это решение второго человека в стране сразу вызвало бурю негодования, ведь Блэр являлся непосредственным участником бомбардировок Югославии в 1999 году.

Лидер антифашистского движения “Двери” Владан Глишич назвал случившееся концом сербских властей и посетовал на то, что нынешнее руководство страны является не защитниками ее суверенитета, а марионетками Запада. Организаторы призвали к досрочным парламентским выборам, которые позволят большему числу патриотических сил пробраться во власть, к статегическому партнерству с Россией и активной защите автономного края Косово и Метохии в составе Сербии.

Под конец акции они провели спонтанный “референдум”, и собравшиеся проголосовали “против Блеровской власти в Сербии, за руководителей с достоинством, которым обладает Россия”.

DSCN9854_563_422_90

В знак согласия с выступающим люди подняли российские флаги и сотни портретов президента России Владимира Путина. Над толпой гордо развевались и флаги Донецкой народной республики, свободу которой с самого начала восстания на Донбассе единым фронтом поддерживают все патриотические движения Сербии.

IMG_2517

После этого в здание правительства было передана резолюция митинга. Ее первым пунктом стало требование остановить европейскую интеграцию страны в пользу укрепления отношений с Россией. Также сербы потребовали от официального Белграда разорвать Брюссельские договоренности, согласно которым Сербии предписывается нормальзовать отношения с “республикой Косово”. Ведь, согласно Конституции страны, эта территория является автономным краем на юге Сербии.

Россия не признала независимость Косово и, в отличие от Евросоюза, не требует от Белграда отказаться от целого региона в обмен на дружбу и сотрудничество. Сербия на данный момент имеет статус кандидата на вступление в Евросоюз, но этой интеграции решительно противятся патриоты. Они уверены, что теплые отношения с Россией как мощным геополитическим центром принесут стране гораздо больше пользы, нежели размытые обещания от государств, которые всего 16 лет назад несли им демократию на крылатых ракетах с обедненным ураном.