Убийство Немцова триллер для бедных

Западные СМИ делают из убийства Немцова триллер для бедных

В Европе продолжается активное обсасывание версий и мотивов убийства Бориса Немцова. Например, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на «источник в спецслужбах» пишет нам, что мотивом убийства оппозиционера могло стать его активное сотрудничество с дипломатическими кругами США и помощь в разработке антироссийских санкций.

mota_ru_2091908-2560x1600Борис Немцов ещё в 2012 активно помогал составлять «список Магнитского», а в 2014-м, в связи с присоединением Крыма, включился в работу по разработке санкций против отдельных лиц и целых отраслей российской экономики, а также «финансового рынка». И, по мнению издания, за это его «кремлёвская клика с Путиным во главе» и убила.

Всё это неплохо бы смотрелось во второсортном голливудском политическом триллере. Ну, там, где «страшний бородатый рюсский мафия» делает что ей заблагорассудится и в России, и в США, пока не найдется какой-нибудь суперагент на пенсии, который уложит всю мафию в один человеческий штабель. К сожалению, в эту пропагандистскую версию поверят очень многие европейцы и американцы, у которых культурный и интеллектуальный бэкграунд как раз и состоит из вот таких политических триллеров, а более в мировосприятии практически ничего не обнаружено.

Но мы давайте попробуем еще раз разобраться, к чему такие вбросы со стороны европейских таблоидов именно сейчас. Немцов в данном случае опять использован в качестве информационного повода в связи с годовщиной присоединения Крыма. Чтобы напомнить, что вовсе это не воссоединение России с её исторической частью, а коварная военизированная аннексия. Конечно аннексия, в России же вон, политиков убивают, как раз из-за «крымского вопроса» и санкций, которые с ним сопряжены.

И понятно, что если бы не Крым, западные СМИ уже десять раз забыли бы о том, кто такой Немцов, о том, что его убили, и что он вообще существовал когда-то в европейской и американской информационной повестке. Потому что после его смерти никаких массовых протестов и попыток силового захвата власти не произошло.

Ибо Борис Ефимович только казался знаменем и лицом оппозиции за которым и во имя которого в жертвенный костер революции пойдут тысячи сторонников. Не пошли. Что очевидно для любого российского политолога и эксперта вытекало из рейтингов «РПР-Парнас», например, в десятые доли процента по стране.

Ну и мелкая личная мстительность, даже по поводу санкций – это настолько нехарактерно не то что для российской политики, но для мировой политической системы вообще, что у сколько-нибудь нормального человека может вызвать только усмешку. Если уж организовывать политические убийства, то перед тем, как человек на что-то там повлиял. А уж никак не после. Во-первых, практической пользы никакой, во-вторых, репутационные издержки существенны.

Сотрудники немецкой газеты FAS, видимо, вообще не понимают реалий существования российской оппозиции. То, что Немцов и его сторонники, коллеги по непримиримой борьбе, берут иностранные деньги, работают против России с кем угодно, с теми, кто дает на эти проекты хоть что-то, для всей страны даже не «секрет полишинеля», а давно и повсеместно известный факт.

Да и сами наши несистемные оппозиционеры никогда особо не скрывали ни своих визитов в американское посольство, ни телефонных разговоров я Японией по поводу того, что всё сделают, чтобы «Россия вернула Курилы», ни участия в самых разных форумах и конференциях, организованных фондами, аффилированными с ЦРУ, Госдепартаментом США или британской разведкой.

У нас Людмила Алексеева вообще гражданка США и предлагала свои списки «настоящих и ненастоящих» правозащитников. Алексей Навальный тоже какие-то санкционные списки составлял и отправлял в сторону Госдепартамента США. Последнее выступление Гарри Каспарова в Конгрессе США про то, что путинская система – это «раковая опухоль, которую нужно выжигать», абсолютно никого не удивила. И все, что характерно, живы и здоровы. Постоянные заявления либералов о том, что Россия должна быть уничтожена, а российский народ – генетическое отребье, для широкой аудитории и вовсе звучат фоном.

То есть, штука в том, что у нас за такие вещи не убивают. Не то что на уровне политического заказа, но даже на уровне каких-нибудь «ультрапатриотических народных мстителей». Поэтому и версию об убийстве Немцова чеченцами на почве «патриотической неприязни» все восприняли очень скептически. И оппозиционеры, и государственники. Ну не вяжется это с нашими отечественными реалиями. Потому что «собака лает – караван идёт». А Немцов в этой истории как раз та самая собака, которая создает неприятный, но не критичный для работы системы шум.

Но есть один действительно серьёзный аспект в версии газеты FAS. Действия Немцова – мягко говоря, были спорной с юридической точки зрения. И хотелось бы какой-то человеческой, моральной, политической оценки такой “корректировки огня” со стороны оппозиционного политика.

Вот и получается, что Западные СМИ просто делают из убийства Немцова триллер для бедных и не более…

Александр Самойлов