Начало «горячей» войны олигархов на Украине.

Динамично развиваются сегодня события на Украине — но не фронтах Донбасса, а на территории, контролируемой майданной властью.

Холодная война между киевским олигарх-президентом П. Порошенко и днепропетровским олигарх-губернатором И. Коломойским, начавшаяся несколькими днями ранее с попытки отобрать у последнего государственную компанию «Укртранснафта», — определённо готовится перейти в горячую фазу.

Война олигарховТак, глава «службы безопасности Украины» В. Наливайченко сообщил о начале проверки «высокопоставленных должностных лиц Днепропетровской области» на предмет причастности к контрабанде и убийству офицера СБУ. Наливайченко сказал буквально следующее:

«Мы имеем дело с очень опасной межрегиональной бандой, зарабатывала на крови, цинично прикрываясь удостоверениями добровольческих батальонов. У нас есть обоснованные данные, что именно она получает поддержку, а иногда и финансирование от высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА. Сейчас мы проверяем эту информацию».

Добровольческие батальоны, в том числе неонацистского толка, — основная военная сила днепропетровского губернатора, насчитывающая, по разным оценкам, до 15 тыс. хорошо вооружённых людей. В тот момент, когда Коломойский со своими боевиками несколько дней назад выбил из здания «Укртранснафты» захвативших её боевиков «от Порошенко», — он предупредил, что и в самой украинской столице у него имеется 2 тыс. людей, готовых, если что, воевать за неприкосновенность собственности.

Таким образом, атака спецслужбистов на батальоны — это атака на самого Игоря «Беню» Коломойского.

В свою очередь ещё один олигарх, министр внутренних дел Арсен Аваков, выступил сегодня с требованием ко всем частным охранным предприятиям в 24 часа разоружиться. Ибо по закону «никто, кроме государственных служащих» не имеет права носить огнестрельное оружие в общественных местах. Аваков — имеющий неофициальный статус «фейсбук-министра» — заявил в своём фейсбуке: «На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази-«патриотов» и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И — персонально — Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других… Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? — жёстко по закону — привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное — будет пресечено».

Таким образом, видимо, глава МВД пытается остаться пока что над схваткой и во всяком случае сделать вид, что он борется строго за законность. Практическая реализация его фейсбук-призыва затруднена тем, что добровольно выполнять её вряд ли кто-то захочет. А сил принудительно разоружить всех больших и малых баронов нынешней Украины у государства, как показала история с «Укртранснафтой», просто нет. «Укртранснафта» сейчас окружена укреплениями и охраняется людьми Коломойского. Естественно — вооружёнными.

…Для того чтобы понять суть происходящего — просто мысленно перенесём ситуацию в Россию. Получится примерно так: президент России, известный конфетный магнат Путин, протаскивает через Госдуму и Совфед закон, чтобы отобрать у топливного олигарха (и губернатора Петербурга) контроль над «Газпромом». Тот в ответ высылает отряд боевиков в Москву и, зачистив штаб-квартиру госкомпании, выставляет охранный отряд.

Фактически на Украине перешёл в открытую стадию процесс деградации и исчезновения государства, о неизбежности которого мы писали в течение последних двух лет и который лишь ускорился за счёт прошлогоднего майдана. Сейчас официальные власти (должности, погоны) на украинской территории начинают что-то значить только тогда, когда они обеспечены конкретной огневой мощью — ибо в «диктатуру законности», мягко говоря, верить на современной Украине несколько наивно. Поэтому И.В. Коломойский — властитель Днепропетровский, Запорожский и Одесский, киевский политик Балога — властитель Закарпатский, и так далее. А ныне забытый губернатор Донецкой области по версии Киева С. Тарута — практически никто.

К этому стоит добавить число и сложные отношения бизнес-боевых группировок и их руководителей, от количества имён которых у российского читателя несколько кружится голова. Отношения, конфликты, коалиции, атаки и ответные удары между ними и составляют то, что сейчас является реальной украинской политикой. По ряду причин — таким образом никак не может управляться единая страна с 37-миллионным населением.

Поэтому курс государства Украина на распад остаётся неизменным — и есть серьёзные основания подозревать, что при таких раскладах оно может просто не дожить даже в нынешнем «как бы целом» виде до ожидаемой весенней кампании на Востоке.

Украина и США: парламенты против президентов

Это не инсайдерская, а совершенно открытая информация, и ещё одно совпадение, на этот раз не случайное.

Парламенты Украины и США начали давление на своих президентов. Их задачи совпадают: оттеснить «партии мира» от принятия решений.

В Верховную Раду Украины внесён зарегистрированный депутатом Виталием Барвиненко проект постановления об отмене принятого Радой 19 марта закона о снижении кворума для собраний акционеров в акционерных обществах с участием государства независимо от типа собственности. В соответствии с недавно прошедшим законом для проведения общего собрания акционеров будет достаточно кворума в 50% плюс одна акция.

По старому закону требуется 60% плюс одна акция, что позволяет владеющему 43% миноритарному акционеру Укрнафты Игорю Коломойскому срывать голосования о смене его людей в руководстве компании или, скажем, о выплате дивидендов. Президенту Петру Порошенко удалось провести закон, возвращающий государству контроль над государственными компаниями, однако губернатор Днепропетровской области перешёл в законодательное контрнаступление.

Укрнафта — основной поставщик топлива для Вооружённых сил Украины.

Порошенко подписал Минские соглашения, и под давлением Берлина, Парижа а также с согласия вашингтонской администрации, насколько в состоянии, стремится их выполнять.

Коломойский — один из олигархов, сотрудничающих с компанией по управлению активами Вангард, извлекающей прибыль из войны на Украине и обладающей наиболее боеспособными подразделениями, участвующими в гражданской войне — американскими и польской ЧВК.

Голосование в Раде люди Вангард в состоянии скупить на корню — если рискнут. Рискнут они или нет, зависит от того, успел ли уже Белый дом установить контроль над людьми Джона Бреннана и, соответственно, компании Вангард, курирующими Службу безопасности Украины.

Вангард также контролирует большинство крупнейших предприятий американского ВПК, чьи лоббисты продавили одобрение палатой представителей Конгресса резолюции, призывающей президента Обаму начать поставки вооружений на Украину.

Любопытно, что движущей силой за принятием этой резолюции, прошедшей «со счётом» 348— 48 был спикер нижней палаты Джон Бейнер, чья позиция усилилась с недавним ослаблением позиций также работающего на Вангард директора ЦРУ.

Пресс-служба спикера опубликовала его призыв к президенту США «предоставить Украине военную помощь для защиты суверенитета и территориальной целостности против Российской Федерации». Ещё несколько месяцев тому назад Бейнер оказывал давление на Обаму и Керри с тем, чтобы те не играли с огнём на Украине, так как это по его мнению могло привести к ядерной войне.

В нынешней ситуации Джон Бейнер может оказывать подобные услуги крупнейшим донорам партии без особого риска, так как под давлением Меркель Обама скорее всего не рискнёт пойти навстречу давлению законодателей.

Так или иначе, как в Киеве, так и в Вашингтоне сейчас решается вопрос, какое из правительств добежит до финиша первым. Главный приз: статус несостоявшегося государства, управляемого одной из коммерческих корпораций. Во всяком случае, в глазах Европы.

В случае, если невольная «партия мира», то есть Порошенко и Обама, вынужденные под давлением Европы вести себя относительно прилично, проиграет, ничего принципиально не изменится. Контролируемые Вангард предприятия ВПК получат средства из американского бюджета на поставку вооружения, которое люди компании ещё раз продадут желающим. В том числе, на Юго-Востоке Украины.

Игоря Коломойского уволили с поста губернатора

И вот свежие новости: Украинский олигарх Игорь Коломойский освобожден от должности главы Днепропетровской облгосадминистрации. Соответствующий указ появился на официальном сайте главы украинского государства.

Как тут не вспомнить историю и 1918 год?!

Тогда батька Махно сверг Скоропадского и сейчас почти похожая ситуация, но не совсем. Напомню, что Порошенко всего лишь удовлетворил просьбу олигарха после встречи с ним. Ранее между сторонами произошел конфликт. Не поделили «Укрнафт». Рада приняла законопроект о снижении кворума для собрания акционеров до 50% плюс одна акция. Коломойскому решение не понравилось, и по его приказу несколько десятков вооруженных людей взяли под контроль центральный офис компании. Более того, олигарх обвинил президента в попытке рейдерского захвата компании.

Более того, в эфире ряда телеканалов Коломойский заявил, что считает ДНО и ЛНР состоявшимися республиками, а их руководителей реальной властью.

Затем Игорь Коломойский получил выговор от Петра Порошенко за оскорбление журналиста радио «Свобода» Сергея Андрушко. Специалисты начали говорить о новой открытой фазе олигархической войны на Украине.

До сих пор под контролем олигарха остаются около 70 депутатов Верховной Рады в разных фракциях, а точное число чиновников и государственных менеджеров остается неизвестным.

Сейчас есть четыре варианта дальнейшего развития событий:

1. Коломойский, прикинув расклады и обосравшись (олигархи, несмотря на все их воинственные заявления и борзую риторику, никогда не идут до конца – есть что терять потомучто!), вынув по максимуму бабло, уползет в Израиль – как “наши” Гусинский, и Невзлин.
2. Коломойский, прикинув расклады, договорится с более сильным на данном этапе Вальцманом, отыграет назад, возможно вернёт себе должность, и будет чутко ждать изменения ситуации. Думаю, дождётся скоро и тогда Вальцману придет кирдык. Физический.
3. Коломойский разыграет карту сепаратизма – объявит свою вотчину очередной НР и станет воевать с Вальцманом, чем значительно усилит “новороссию” и позицию России в плане работы по разрушению украины как г-ва.
4. Коломойский объявит себя Батькой Махно и попытается управлять регионом самостоятельно и независимо от украины и от “новороссии”.

Ну что же, друзья, подождём дальнейшего развития событий!

Источники: