Рубль и акции поддержит подорожавшая нефть из-за войны в Йемене

Рубль получит поддержку от роста нефтяных цен до максимума за две недели (в район 59 долларов за баррель марки Brent) после сообщений о начале военной операции в Йемене, считают аналитики.

Рынок акций будет меняться разнонаправленно: на фоне ослабления доллара валютный индекс РТС вырастет, рублевый ММВБ может понизиться.

Прогнозы

Позитивным моментом для рынка РФ является то, что благодаря росту геополитической напряженности стали расти котировки нефти и акций нефтяных компаний, считает Андрей Верников из ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

“В связи с этим утреннее снижение на российском рынке акций отменяется, несмотря на общий негативный геополитический фон, образовавшийся из-за войны в Йемене”, — добавил он.

Учитывая высокую перепроданность рубля даже по сравнению с валютами других развивающих стран, можно ожидать дальнейшего его роста, считает Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

“Уверенное повышение российской валюты может спровоцировать рост интереса к обменным операциям со стороны населения. Все те, кто купил иностранной валюты впрок в декабре, уже подумывают о продаже, чтобы не уйти в минус. Стабилизация цен на нефть, более слабые позиции доллара, а также снижение спроса импортеров на валюту (в январе показатель сократился на 40% в годовом исчислении) создают благоприятные условия для дальнейшего падения пары USD/RUB в район 55”, — оценила она.

Вряд ли операция в Йемене иметь долгосрочный характер, однако, на фоне роста геополитических рисков, нефть может запросто пойти к отметке 60 и даже 70 долларов за баррель, если ситуация не только там, но и в Ливии и на Ближнем Востоке ухудшится, а все идет к этому, оценил Василий Олейник из компании «Ай Ти Инвест».

“В таком случае, российский рубль может укрепиться не только до 55, но и до 50 за доллар”, — добавил он.

Внешние факторы

Большинство американских фондовых индексов на предыдущих торгах снизилось на 1,5-2,4% на фоне слабой февральской статистики по динамике объема производственных заказов на товары длительного пользования в США. Он неожиданно сократился на 1,4% в месячном выражении после роста на 2% месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали роста показателя на 0,4%.

Фьючерсы на американские фондовые индексы с утра снижались на 0,1-0,2%. Азиатские биржи менялись разнонаправленно в пределах 1%. Стоимость нефти колеблется около 58,1 долларов за баррель (+3,2% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,0982 доллара против 1,0966 доллара на закрытие предыдущих торгов.