Саудовская Аравия бомбит Йемен и не исключает проведения наземной операции

Кувейт, Бахрейн, Катар, Иордания, Пакистан и Египет — страны, которые поддержали проведение воздушной спецоперации на территории Йемена. В полночь бомбардировка началась, жертвами стали 65 человек. Хуситы выразили готовность противостоять коалиции, Иран и Россия осудили проведение операции и считают, что возможен диалог.

upload-2015-03-26T093119Z_1092168153_GF10000038762_RTRMADP_3_YEMEN-SECURITY-pic4-452x302-26742

Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива ровно в полночь по местному времени начали военную операцию в Йемене. Причиной они назвали просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов.

Источник из Саудовской Аравии сообщил, что наземная операция может понадобиться для восстановления порядка в Йемене, пишет РИА Новости. «Мы не можем добиться наших целей в возвращении к власти легитимного правительства через контроль неба над Йеменом. Наземная операция может понадобиться для восстановления порядка (в Йемене)”, — заявил саудовский военный источник.

Источник отмечает, что Саудовская Аравия планирует задействовать в военной операции 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Власти ОАЭ направили 30 самолетов. Авиацию, по некоторым данным, готовы предоставить Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. Позднее к коалиции решили присоединиться Пакистан и Египет. В каком качестве они примут участие в операции, пока не уточняется. США, в свою очередь, будут предоставлять разведывательную информацию для коалиции, но также нельзя исключать и проведение точечных спецопераций с участием американских ударных беспилотников.

По мнению известного военного эксперта, члена общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко, решение будет принято в течение 2-3 суток.

«Ситуация будет ясна в течение ближайших двух-трех суток, после чего в зависимости от успеха либо неудачи авиационной поддержки и наступления правительственных войск будет принято окончательное решение. Скорее всего, Саудовская Аравия и примкнувшие к ней страны Персидского залива постараются ограничиться только авиационными операциями», — отметил он.

Читайте материал: Саудовская Аравия начала военную интервенцию в Йемене при поддержке США

Количество жертв неизвестно

По последним данным, в результате ночных авианалетов 65 человек погибли, свыше 30 получили ранения. Однако Коротченко отметил, что в стране, где отсутствуют элементарные коммуникации и средства массовой информации, говорить о точном количестве жертв пока невозможно. По его мнению, очевидно, счет идет на сотни.

Хуситы готовы дать отпор коалиции

Официальный представитель администрации хуситов Мохаммед аль-Бухаити заявил, что хуситы готовы противостоять вооруженному вмешательству коалиции стран Персидского залива даже без помощи Ирана. «Народ Йемена готов противостоять агрессии без какого-либо вмешательства извне. Саудовская Аравия и власти стран Персидского залива пожалеют о своей агрессии», — сказал аль-Бухаити. По его словам, с момента начала вооруженного противостояния переговоры между хуситами и Ираном об оказании военной помощи не велись — сторонники хуситов готовы оказывать сопротивление без зарубежной помощи.

Иран осудил спецоперацию

Внешнеполитическое ведомство Ирана расценило воздушные удары по Йемену как «военную агрессию, которая лишь усугубит кризис в стране». В Тегеране считают, что «атаки саудовской авиации мешают мирному решению конфликта в Йемене». В связи с этим Иран призывает к «немедленному прекращению всех военных действий и авиаударов в Йемене».

«Авиаудары саудовских ВВС должны быть немедленно прекращены, это нарушение суверенитета Йемена. Мы приложим все усилия для контроля кризиса в Йемене», — заявил в четверг министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находящийся в швейцарской Лозанне для переговоров с «шестеркой» по ядерной проблематике.

МИД РФ за диалог сторон конфликта

Как сообщили в МИД РФ, россияне в результате авиаударов в Йемене не пострадали. «Находящиеся в Сане и Адене российские посольство и генеральное консульство, предприняв дополнительные меры безопасности, продолжают свою работу. Пострадавших в результате ночных ударов граждан России из числа постоянно проживающих в Йемене, по данным наших диппредставительств, нет», — говорится в сообщении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность последними событиями в стране, и продолжит наращивать усилия по нахождению вариантов мирного разрешения конфликта – только на основе широкого национального диалога

Москва призывает все стороны йеменского конфликта и их внешних союзников незамедлительно прекратить все формы боевых действий.

«В Москве выражают самую серьезную озабоченность в связи с последними событиями в дружественной Йеменской Республике, суверенитет, единство и территориальную целостность которой мы всегда и последовательно поддерживали, — отмечает российское внешнеполитическое ведомство. — При этом считаем исключительно важным, чтобы все стороны йеменского конфликта и их внешние союзники незамедлительно прекратили все формы боевых действий и отказались от попыток добиться своих целей с оружием в руках».