Эксперт: в России нет министерства пропаганды

Приглашение отечественными телеканалами людей, замеченных в антироссийской пропаганде, не вызывает удивления на фоне беспринципности, которую демонстрирует отечественное телевидение. Это не является вопросом этики, а диктуется корпоративными интересами.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов рассказал «Актуальным комментариям», что целенаправленной политики в вопросе подбора кадров на телевидение нет. «У нас нет министерства пропаганды и запрета на профессию для тех, кто когда-то где-то критиковал курс России, допустим. Телеканалы в своей кадровой политике исходят из другого — они пристраивают своего человека, и им глубоко безразлично, какие у него взгляды. Главное, чтобы он был из своего круга и его действия не противоречили той политике, которую в данный момент проводит редакция», — говорит он.

По словам эксперта, если одна из редакций занимается пропагандой и отстаивает интересы России, это совершенно не запрещает другой редакции принимать к себе сотрудников украинских телеканалов, которые выступали с антироссийских позиций. «И объясняется очень просто: “Ну они же не сами выступали, они роль отыгрывали”. Точно так же, как пропагандисты за Россию отыгрывают другую роль», — отмечает он.

Смирнов убежден, что имеет место присущий для четвертой власти «нормальный лицемерный подход». «Они готовы делать все, что прикажет власть. Если завтра власть прикажет говорить о том, что Украина — наши большие друзья и американцы — наши большие друзья, они будут это делать», — подчеркивает он.

По мнению политолога, этическая сторона вопроса никого не волнует. «Одно дело, когда вы доносите до аудитории свои взгляды, другое дело — когда работаете на конъюнктуру. Конъюнктура может быть связана с взглядами вашего руководства, с взглядами государства и лидеров государства, либо со взглядами аудитории. В этом случае вы перестраиваете свои взгляды под взгляды работодателя», — заключает он.

Накануне стало известно, что телеканал НТВ пригласил на работу в утреннем шоу украинца Даниила Грачева, который в прошлом году допускал в Твиттере оскорбления в адрес Путина и называл Россию «автозаправкой».

Ранее также большой интерес вызвала новость о том, что девушка, прославившаяся на майдане плакатом «Не хочу в Таможенный союз, хочу кружевные трусики и ЕС», ищет работу актрисой в России.

Подготовил Андрей Тихонов
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/v-rossii-net-ministerstva-propagandy.html