Forbes рубит шокирующую правду о Крыме и Украине

Американские журналисты нанесли удар ниже пояса и действующей вашингтонской администрации, и киевскому режиму. В “Forbes” прямо заявили, что ситуация в Крыму диаметрально противоположна, а на Украине очень сильно отличается от того, о чем обычно рассказывает на брифингах Госдепа США знаменитая Джейн Псаки…

5edac78dd1dc0a9c4994ca1cd2f428b6
Статья называется “Год после российской аннексии Крыма, местные предпочитают Москву Киеву“. Собственно, статья основана в первую очередь на исследованиях двух авторитетных западных социологических структур – американского института Гэллапа и немецкой GFK. Последняя, к слову, является крупнейшей в своем роде структурой Германии, и входит в четверку ведущих социологических “контор” во всем мире. Так что сомневаться в результатах ее исследований, думаю, нет оснований даже у самых закоренелых западников.

Проанализировав результаты опросов, журналист Кеннет Рапоза приходит просто к шокирующим для жителя Западного мира выводам относительно ситуации в Крыму:

Местные жители — будь то украинцы, этнические русские или татары — единодушны в одном: жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной“.

Он напоминает читателям об исследовании, проведенном Gallup совместно с Наблюдательным советом по международному вещанию в 2014 году в Крыму. Почти 83% жителей Крыма тогда сказали, что результаты мартовского референдума реально соответствуют чаяниям и устремлениям жителей полуострова. Почти 74% опрошенных были уверенны, что воссоединение с Россией позитивно скажется на их качестве жизни, в обратном было уверено всего 5,5% людей…

И вот, в январе-феврале 2015-го итоги года жизни крымчан в России решила подвести немецкая GFK. И эти результаты оказались для Запада просто сенсационными.

82% крымчан заявили об однозначном одобрении воссоединения Крыма с Россией. Еще 11% – одобряют по большей части. Итого, позитивно оценивают результаты референдума марта 2014 года, на секундочку, 93% населения Крыма! Не одобряют воссоединение всего 2% населения.

Кеннет Рапоза говорит о том, что результаты исследований сразу двух авторитетных западных институтов убедительно свидетельствуют о том, что итоги референдума 2014 полностью объективны.

Только 1% жителей полуострова считает, что украинские СМИ давали объективную информацию о том, что происходит в Крыму. Еще 4% считают украинские СМИ “скорее объективными”. 45% крымчан считают информацию украинских СМИ абсолютно лживой, а еще 35% – скорее лживой, чем правдивой.

Пройдемся, кстати, и по тем моментам исследования GFK, которые Рапоза, не осветил.

Только 13% крымчан считает, что их материальное положение за последний год ухудшилось (вспомним украинские страшилки о “голодающем” Крыме). 21% населения считает, что его материальное положение за год значительно улучшилось, 30% – что просто улучшилось, 35% считает, что их материальное положение осталось где-то на уровне прошлого года.

Для сравнения, на Украине в то же самое время, украинским социологам 94% населения заявило о резком ухудшении благосостояния!

Топовая проблема, которая волнует крымчан, – это конфликт на Востоке Украины (самая актуальная для 42%). Ей уступают инфляция (40%), транспортная изолированность Крыма (22%) и личные финансовые проблемы (19%).

Кеннет Рапоза же “добивает” украинских патриотов и американских любителей вмешиваться в чужие дела. Он констатирует, что в крымском обществе наблюдается единство и единогласное одобрение существующего курса республики, а вот в случае с Украиной ни о каком единстве не может быть и речи.

Он говорит о том, что, согласно данным  тех же западных социологических институтов, в украинском обществе наблюдается жесточайший раскол, который объективно угрожает территориальной целостности страны. Курс на интеграцию в ЕС поддерживает всего 19% населения Востока и 26% населения Юга Украины (как это сильно отличается от данных украинских “социологов”!), в то время как в Западной Украине – 84%, Северной – около 60% и Центральной – примерно половина. Поддержка вступления Украины в НАТО на Юго-востоке – еще ниже, чем поддержка вступления в ЕС. И даже на Западной Украине сторонников такого решения – около 53%.

Склонность к евроинтеграции в различных регионах Украины совпадает и с отношением к США и их роли в событиях 2013 – 2014 года.

“Forbes” – одно из самых авторитетных изданий в мире, отображающее позицию значительной части западных элит. И статья Кеннета Рапозы – это своего рода капитуляция этой самой части элит перед реальным фактом – Крым стал российским в первую очередь из-за позиции его жителей. Да и с “евроатлантическим” выбором на Украине – все “не так однозначно”.

На Украине тем временем куется виртуальная реальность, цель которой – тотальные манипуляции и поддержание воинственного духа в ультраправой среде.

Практически все основные украинские СМИ напрочь проигнорировали результаты исследований авторитетных GFK и Gallup, зато все топовые украинские издания облетела новость с шокирующим заголовком: “Большинство крымчан хотят обратно в Украину“.  Источник этого дешевого вброса – уже ставшее откровенно бульварным издание “Крым. Реалии”. На нем мы можем полюбоваться на первоисточник новости. Несмотря на сенсационный заголовок, в тексте материала автор признает, что речь идет совершенно не о социсследовании, а о неком “интернет-опросе”, якобы проведенном на сайте уважаемого издания “Крымская Правда”. Ларчик, как оказалось открывался очень просто. Сама “Крымская Правда” заявила об атаке на сайт. Его фактически блокировали, и дали на нем вдоволь порезвиться украинским ботам (знаменитым информационным войскам?) дабы сделать “нужный” скрин по результатам опроса. Если реальные настроения и реальные результаты соцопросов не такие, как хотелось бы видеть Киеву, то их можно просто сфальсифицировать на сайте. А потом в добровольно-принудительном порядке опубликовать в СМИ. Данная ситуация самым лучшим образом демонстрирует, чего стоит любая информация, опубликованная украинскими “журналистами”… И самое отвратительное в этом то, что жители Северо-Запада Украины, не имеющие с Крымом, как правило, “живых” контактов, в этот бред верят. И многие даже готовы идти “отбивать” республику с оружием в руках.

В целом же, статья в “Forbes” – весьма позитивный признак, говорящий о том, что здравомыслящие силы в западном обществе пытаются атаковать “ястребов”, живущих в мире своих фантазий. До победы здравого смысла пока еще далеко, но лиха беда начало… 

Святослав Князев