Какие российские фильмы не нравятся Порошенко?

Президент Украины Петр Порошенко сегодня лично подписал запрет на ряд российских фильмов.

Ukraine's President Poroshenko shows a signed landmark association agreement with the European Union during a session of the parliament in Kiev

Категории, по которым Госкино теперь будет определять, достойна ли та или иная кинокартина искушенного украинского зрителя, были озвучены еще в конце прошлого года. А сегодня стало известно, что запрет налагается и на некоторые военные фильмы с историческим контекстом. Лицензию на прокат не могут получить работы, в которых фигурируют российские силовые структуры. Также в фильме не дожно быть возвеличивания русского оружия и упоминания исторических фактов, связанных с Украиной в тех границах, в которых она себя видит. На слова “Крым” и “Донбасс” – двойное “табу”.

Не понравились Порошенко не только типичные российские сериалы о военный вроде “Спецназа” и “Десантуры”. Украинцам нельзя смотреть, например, “Кадетство” – милую картину о жизни мальчишек в Суворовском училище и первой подростковой любви. Детективы, снятые в России, тоже признаны антиукраинскими, поскольку в них фигурируют следственные органы и полиция.

maxresdefault

За “побуждение к ностальгии по советскому прошлому” запретили фильм “Мамы-3”. То ли мстили за доброго соседа Польшу, куда сценарист посмел перенести действо, то ли цензоры не любят оливье, то ли зацепились за упоминание курорта на Крымском полуострове в мимолетной шутке отдного из героев. Непонятно.

Но что действительно страшно, и над чем уже не хочется даже иронизировать, – это запрет военных фильмов. Формально пока не идет речи об отказе от советского кинематографа и, например, легендарной картины “В бой идут одни старики”. Но за использование украинской истории и образа граждан Украины нельзя смотреть “Мы из будущего – 2”, где, между прочим, красной нитью проходит тезис о том, что русские и украинцы вместе, бок о бок, побеждали фашизм. Пропагандистским признан фильм “Матч” о знаменитом на весь мир “Матче смерти” с участием фтбольной команды “Динамо – Киев”. За показ солдат российской армии запрещен фильм “Туман”, где также речь идет о перемещении наших современников в годы Великой Отечественной войны. Не получится посмотреть “Господа офицеры”, “Служу Отечеству”.

21954

Понятно, что информационные технологии позволяют желающим смотреть те фильмы, которые им нравятся. И хочется надеятся, что люди, живущие на территории Украины, не поленятся воспользоваться этой возможностью. Только все-таки ключевую повестку дня определяют СМИ и разработанная ими телепрограмма. Так сказать, яркая картинка, которая мелькает на экране, когда условная среднестатистическая семья готовится отужинать. Лента новостей уже находится под жестким контролем. Чем заменить российские сериалы? Они, может быть, не идеальны, но у самого Киева даже такого кинематографа нет. Видимо, американскими боевиками. Ведь людям, у которых под боком льется кровь их сограждан, так необходимо привыкать к взрывам и лужам крови на экране, четко зная, что это все “понарошку” – верно?