Возможно ли за одну политическую карьеру разрушить сразу две крупные, имеющие большие возможности, европейские страны? Да, показывает опыт экс-генерала США, ныне политика и военного экспрета, Уэсли Кларка.
Всего 25 лет назад начался кровопролитный военный конфликт на территории бывшей Югославии. Ход этих событий помнят многие наши современники, участники либо сторонние наблюдатели войны на Донбассе, распада Украины.
Если бы тогда существовал термин “евроинтеграция”, можно было бы заметить, что именно она стала одним из поводов к кровопролитию. Последнего лидера страны Слободана Милошевича, в целом готового к некоторым демократическим и даже прозападным переменам, то и дело подталкивали в спину радикалы, в большинстве своем хорватские, требовавшие более быстрого проведения реформ. Ведь они, будучи католиками, считали себя достойными настоящего европейского будущего.
Под эгидой борьбы за него католитики-хорваты объявили независимость. Но под влияние их “европейского”, а по сути, откровенно нацистского курса невольно попали и этнически сербские населенные пункты, где жители отказывались мириться с происходящим. Попытки Сербии защитить права сербов были объявлены военной агрессией.
Сербов на законодательном уровне признали “национальным меньшинством”, Хорватия провозгласила себя “государством хорватов и национальных меньшинств”. Тогда же было официально запрещено кириллическое письмо, существовашее наряду с латиницей в сербско-хорватском, а ныне в сербском языке.
Негласным праобразом и примером для подражания новообразованной страны было Независимое государство Хорватия, появившееся в годы Второй мировой войны и открыто пособничающие гитлеровской Германии. Дивизии хорватских “усташей” отправлялись на поддержку фашистов для нападения на Советский Союз.
Пропагандировалась идеология нацизма, около Загреба функционировала целая система концлагерей. При этом, помимо евреев и цыган, “врагами расы” были объявлены сербы, и именно ни становились жертвами массового геноцида. Так, в лагере Ясеновац было до смерти замучено, по разным данным, от 60 до 97 тысяч человек.
Ничего не напоминает? Дальше – больше.
В 1991 году сербы, оказавшиеся на территории Хорватии, объявили о создании своего государства Республика Сербская Краина. Непризнанная страна быстро организовала свои вооруженные формирования и в течение почти пяти лет довольно успешно держала оборону. Некоторая поддержка им оказывалась боснийскими сербами (Республика Сербская до сих пор существует как государственное образование в Боснии и Герцеговине). При этом официальный Белград сербские (да и русские) националисты и патриоты критиковали за недостаточную поддержку Крайны, которую, по их мнению, возможно было спасти.
Противостояние шло с переменными успехами, временными перемириями и даже некоторыми попытками государственного строительства и шагами в борьбе за суверенитет. А в воздухе все равно витало ощущение скорого начала большой войны. Как стало известно позднее, в это время готовилась всего одна операция, положившая конец целому фронту. Она получила название “Буря”, на сербском – “Олуја”. Формально ее подготовил Генеральный штаб Хорватии, на деле – американская ЧВК Military Professional Resources Incorporated (MPRI), нанятая Пентагоном.
MPRI не только занималась разработкой плана операции, но и тренировала хорватских военнослужащих. В Загреб регулярно прибывали десятки инструкторов, бывших офицеров высшего ранга из США, продолжающих продвижение американских интересов за рубежом.
“Буря” началась ранним утром 4 августа и продолжилась меньше недели. Хорватская армия нанесла массированные удары по сербским позициям и населенным пунктам, совершенно не гнушаясь жертв среди мирного населения. Пока армия продвигалась вглубь Краины, перекрывая каналы связи и гуманиатрные корридоры, хорватское гражданское население останавливало и атаковало сербские колонны беженцев, закидывая их камнями. Были погибшие и многочисленные раненые, а в избиениях участвовали и католические священники. Хорватская полиция никак не реагировала на происходящее, если рядом не было наблюдателей ООН. Уже в середине августа армия праздновала полный разгром Сербской Краины и проводила зачистку в захваченных населенных пунктах.
В ходе операции «Буря» из Сербской Краины было изгнанно около 220 тысяч сербов, сожжено 22 тысячи строений, принадлежащих сербам, совершались чудовищные военные преступления.
Теперь можно вернуться к текущим новостям.
Бывший генерал армии США Уэсли Кларк считает, что Украине нужно то же самое обучение, которое Вашингтон предоставлял хорватским военнослужащим во время боевых действий девяностых годов в Югославии перед операцией «Буря» (сербск. „Олуја“), пишет белградский портал Васељенска.
Генерал Кларк в отставке, блестяще образованный офицер и политик, автор книги “Winning Modern War” (“Как победить в соверменной войне”) член Демократической партии США, в 2004 году претендовавший на пост ее руководителя и проигравший Джону Керри, прекрасно знает югославский конфликт. Он командовал силами НАТО в Косово и, в частности, издавал приказ об уничтожении российских подразделений, занявших аэродром в Приштине. И сейчас мистер Кларк не скрывает того, что “события на востоке Украины очень напоминают ситуацию на Балканах девяностых годов прошлого века”.
В начале марта, в самый “разгар перемирия” во Львове высадились несколько сотен американских военных, прибывших в качестве инструкторов на бойцов Национальной гвардии Украины. В заявлении Пентагона значилось, что на учениях будет сделан акцент на антитеррористические действия и приемы, необходимые для защиты территориальной целостности государства.
Конгрессмены США рекомендовали президенту Бараку Обаме одобрить решение о поставках летального оружия Украине. Киев обивает пороги международных организаций и блоков (за исключением ОДКБ), упрашивая ввести на Донбасс миротворцев. Несмотря на объявленное перемирие, регулярно совершаются десятки нарушений режима прекращения огня, ВСУ стягивает технику к линии фронта.
Если США готовят новую “Бурю”, то Донбасс ожидает судьба Сербской Крайны?
Военный корреспонент Александр Коц, также проводящий параллели между Новороссией и Краиной, считает, что трагедии можно избежать. Ведь сейчас все стороны конфликта, а также Россия, знают историю, а потому имеют возможность подготовить план противодействия.