Русский патриот Армен Гаспарян и его борьба

1-го апреля 2015 г. в фейсбуке Армен Гаспарян разместил дезинформацию о том, что якобы «Отныне на Донском кладбище Москвы находится мемориальная плита офицерам власовской армии и группефюреру СС Артуру Небе».

В своем сообщении Гаспарян опубликовал фотографию плиты, установленной на Донском кладбище. Как достоверно установлено, фото этой плиты оказалась грубой фальшивкой, сфабрикованной Гаспаряном с помощью примитивного фотошопа и использования ламинированной бумаги с фамилиями.

Сообщение и фейк плиты тут же перепостили друзья Гаспаряна и другие многочисленные пользователи Живого Журнала, Фейсбука и Твиттера.

3-го апреля очередная фальшивка была опубликована  в Фейсбуке. В ней Гаспарян сообщил о том, что 3-го апреля он и его друзья якобы «съездили» на Донское кладбище, чтобы найти плиту, но ее якобы 2-го апреля «убрали ее владельцы» и от нее «только следы остались». Несмотря на просьбы блоггеров, Гаспарян категорически отказался указать конкретное место, где якобы стояла плита и опубликовать фотографии участка, где остались ее следы.

Своим отказом Гаспарян подтвердил, что это он сфабриковал фейк несуществующей плиты, проколовшись на том, что не смог указать точное место, где была плита и предъявить фото с ее следами. Фактически, Гаспарян сначало сам запустил в Фейсбуке дезу о мифической плите, а потом, чтобы выкрутиться, сам же и выдумал, что плиту якобы убрали 2-го апреля ее владельцы – Ламм и Бремзис.

ПРИЗНАКИ ФОТОШОПА НА ИЗОБРАЖЕНИИ ПЛИТЫ, ОПУБЛИКОВАННОЙ ГАСПАРЯНОМ:

Первая странность – белая табличка очень похожа на ламинированную картонку. С уверенностью Можно сказать, что блик вспышки на фото аналогичен блику от любой ламинированной поверхности. Приглядитесь – сам блик волнообразный, на расстоянии от блика (влево) расположены концентрические царапины, вправо вниз точно также высвечивается царапина. Простой пример – возьмите свое или чужое водительское удостоверение и сделайте фото на смартфон со вспышкой, получите такой же блик.

Вторая странность – закругленные края таблички. такие закругления делают на листах бумаги перед ламинированием. Делается это для того, чтобы уголки листа не загибались, не трепались и не цеплялись при эксплуатации изделия. Настоящую же мраморную же плиту вырезают на специальных станках (пилы для раскроя камня), формируя прямоугольник.

Третья странность – цвет таблички. Каким бы белым мрамор не был, его оттенок меняется от ярко-белого до светло-светло серого по всей площади плюс зернистость. На фото же мы видим идеально белый оттенок по всей площади таблички, как у листа бумаги, снятого при плохом освещении.

Четвертая странность – исполнение текста. Бог с ним, что шрифт черный хотя золотой на кладбище был бы логичнее. Удивляет другое – текст напечатан ПОВЕРХ камня, а не вырезан в камне!

Пятая странность – где общий фон мемориальной плиты, где соседние могилы, где хотя бы какая-нибудь привязка к местности? Ничего этого нет, как обычно у фейкоделов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Российское военно-исторического общества было учреждено в марте 2013 г. при поддержке Президента РФ Владимира Путина.

Официально в Центральный совет Российского военно-исторического общества вошли 57 человек, в том числе министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, глава Центризбиркома Владимир Чуров, автор программы «Теория заблуждения» на радио «Голос России» Армен Гаспарян, директор Росвоенцентра контр-адмирал Вячеслав Фетисов, глава Ингушетии боевой офицер Юнус-Бек Евкуров и известный кинорежиссер Станислав Говорухин.

Главой Центрального совета РВИО избран Мединский.

Официально главной целью РВИО провозглашено – объединение усилий общественности и государства для изучения военно-исторического прошлого страны и сохранения национальной памяти, увековечение памяти погибших, сооружение и восстановление памятников, проведение археологических исследований мест сражений прошлого.

По сообщениям СМИ – это «Общество» стало третьей организацией с дореволюционным прошлым (после Русского географического и Русского исторического обществ), деятельность которой была возобновлена при участии Путина.

Официальное оформление РВИО позволит поисковикам и членам военно-исторических клубов, находившимся де-юре в неопределенном статусе, получать финансовую поддержку от государства.

Источник