Российские силовики разоблачили “сценарий Майдана” на учениях

Как и чем внутренние войска МВД подавили Майдан на учениях

060Российские силовики учатся отражать атаки и предотвращать беспорядки, сценарий которых аналогичен произошедшему год назад в Киеве.

Бороться с “Майданом” внутренние войска МВД РФ учатся за счет использования “всех атрибутов тех событий”, среди которых – горящие покрышки, бутылки с воспламеняющимися смесями, камни, которыми забрасывают военнослужащих.

Учения охватывают большую часть территории нашей страны, рассказал РИА Новости Василий Панченков, глава пресс-службы ВВ МВД РФ.

Силовики, тесно сотрудничая с коллегами их ФСБ и ФСКН, тренируются в Крымском, Приволжском, Центральном, Южном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах.

“На очередном этапе [учений] за основу были взяты события, которые происходили в недавнем прошлом в одной из соседних стран”, – описывает происходящий “Заслон-2015″( так называются учения в этом году – прим. Правды.Ру) Панченков.

Кроме вышеперечисленных средств, военные учатся отражать атаку слезоточивого и других газов раздражающего действия, водометов, вооружение нелетального воздействия.

Напомним, что в соцсетях нередки обсуждения существующего значительного арсенала МВД РФпротив беспорядков. В последние годы к нему добавились “Воланомет” и “русский ADS“. Кроме того, полицияполучла “едкий “Томат”, луч боли и защиту от “коктейля Молотова”.

“По итогу, а мы оценивали не показуху, а эффективность, “Майдан” удалось разогнать с применением множества современных нелетальных средств”,- отметил он, добавив, что в ситуации с “Майданом” в Киеве “главной проблемой была не техническая невозможность разгона “Майдана”, а отсутствие политического решения со стороны президента Януковича”.”На учениях были действительно применены и машины разграждения, и “Тигры” и даже “Воланомет”,- заявил Politonline.ru источник в МВД. “Учения были приближены к реальности максимально, хотя “Заслон-2015 посвящен не только “Майдану”, но и антитеррору”,- добавил высокопоставленный офицер.

Впрочем, украинские интернет-ресурсы поражены “мощью войск, брошенных на Майдан”. “Активно применяется бронированная техника, водометы, автомобили с отвалами. Разведка производится с помощью беспилотных аппаратов как дальнего действия, так и квадрокоптеров”,- пишут они. “Подразделения ВВ России оцепляют квартал за кварталом, занимают ключевые точки, а дальше идут на штурм баррикад на бронетехнике, обстреливая протестующих травматическими боеприпасами, применяют паралитические газы и светошумовые гранаты. В случае огневого сопротивления, в бой вступают снайперы и бронетехника”,- возмущаются украинские журналисты.

Кстати, в большом интервью сотрудников ОМОН, участвовавших в пресечении беспорядков на Болотной,правоохранители проговорились“Поймите, прежде всего нас волнует безопасность людей, мы не хотим насилия, действуем предельно гуманными методами.  На мосту, допустим, стояло четыре водомета, и их вполне хватило бы на то, чтобы смыть всю эту толпу в речку. Точно так же там стояли „Тигры”, где сидели люди, и у них резиновые пули. Но нам никто не дал команду: „Действуйте, как вас учат”. Кто здесь работает, никто не хочет лишней крови”.

Источник