Президент Путин говорил с народом без посредников и без прикрас

Президента России часто называют человеком закрытым. Укоренению этого стереотипа поспособствовало то, что за долгое время, которое Владимир Путин занимает высшие посты в руководстве страны, мы очень мало узнали о его личной жизни. Президенту ставили в пример западных лидеров, которые выступают по телевизору в домашней обстановке и окружении семьи, активно участвуют в дебатах во время предвыборной гонки и комментируют каждый чих, прозвучавший в их странах.

Прямая линия с Владимиром Путиным

 

Однако является ли показателем открытости и близости к народу выворачивание наизнанку подробностей своей личной жизни? Или все же задачи Президента заключаются в чем-то другом?

Если честно ответить себе на последний вопрос, то упрекнуть Путина в закрытости становится трудно.

Пожалуй, нигде в мире лидеры государств не уделяют столько времени прямым диалогам с обществом, сколько российский Президент. Ежегодно он выступает с посланием Федеральному Собранию, где итожит сделанное за минувший год и рассказывает о стратегии страны на следующий. С той же регулярностью проходят пресс-конференции, где Путин несколько часов кряду отвечает на самые актуальные вопросы журналистов. Каждый год Президент устраивает прямые линии с народом, на которых изучает конкретные обращения конкретных граждан. Помимо этого постоянно происходят беседы Путина с различными целевыми группами: представителями бизнеса, правозащитниками, некоммерческими организациями, активистами гражданского общества.

Таким образом ему удается охватить своим вниманием существующие проблемы на местах сразу по всем фронтам.

На подобных мероприятиях Владимир Путин получает обратную связь и одновременно дает такую связь собеседникам — на конкретные обращения следует реакция, по возникшим вопросам даются разъяснения.

Темы, которые поднимаются в ходе таких диалогов, часто пересекаются между собой, а основной информационный уклон мероприятий зависит не только от сегодняшней обстановки, но и от интересов собеседника. Понятно, что журналисты больше внимания уделяют вопросам внутренней и внешней политики, скандалам и спорным законопроектам; бизнес делает упор на экономику и налоговое законодательство; правозащитники — на права человека.

16 апреля 2015 года уже в тринадцатый раз президент РФ Владимир Путин общался с россиянами в прямом телеэфире центральных телеканалов и радиостанций. В ходе пресс-конференции было задано 74 актуальных вопроса в различных сферах.

pryamaya-liniya-sv-vvp

Еще до ее начала операторы получили больше двух миллионов вопросов от населения. Учитывая, что такие прямые линии охватывают все общество разом, вне зависимости от профессии участника, его взглядов, интересов, социального положения и так далее, большинство вопросов, согласно данным операторов, касалось личных насущных проблем каждого позвонившего. В первую очередь — российской экономики и социалки, а конкретно — кризиса, курса рубля, цен в магазинах, пенсий, материальной помощи конкретным группам населения и так далее. Не меньше людей волнуют коммунальные проблемы: качество дорог и содержания жилья, переселение погорельцев и капитальный ремонт. Внешняя политика стала занимать умы большинства граждан относительно недавно. Активный рост подобных вопросов начался год назад, и преобладали тогда такие темы, как Крым, западные санкции, судьба Донбасса. В этом году россияне внешней политикой также интересовались, но тем не менее количество подобных вопросов сильно уступало социально-экономическим. Но этими условными группами собеседники Президента не ограничивались, выходя далеко за их границы. Ниже мы расскажем о наиболее интересных темах, которые волнуют сегодня российское общество.

Предвосхитив множество вопросов об экономике, Путин начал свое выступление с ее динамики.

Экономика России

Российский ВВП даже на фоне кризиса умудрился показать, хоть и не значительный, но рост — 0,6%. Выросло на 1,7% промышленное производство, на 2% поднялась обрабатывающая промышленность. Мы поставили рекорды по добыче нефти, сбору зерновых и строительству, увеличили показатели химической промышленности и производства минеральных удобрений. Однако есть и менее благоприятная динамика. Проблемы испытывает малый бизнес, заметно скакнула вверх инфляция (хоть темпы ее роста на сегодняшний день и замедлились), на фоне роста зарплат из-за этого снизились реальные доходы населения.

Владимир Путин особо отметил, что причина всему этому — не цены на нефть или западные санкции, которые свой вклад вносят, но лишь на фоне естественного процесса. Больше это связано с тем, что рост зарплат все прошлые годы сильно обгонял рост производительности труда, и теперь российская экономика ищет равновесие, чтобы компенсировать этот разрыв.

Много экономических вопросов поступало от бизнеса.

Чаще всего они касались льгот, поддержки малых предпринимателей, порой представляли из себя конкретные предложения. Среди обратившихся к Президенту представителей бизнеса, в том числе, оказалось немало сельхозпроизводителей. Путин рассказал им о субсидиях, которыми государство помогает фермерам, пообещал помочь наладить прямой контакт между производителем и конечным потребителем, что поспособствует сбыту фермерской продукции, минуя крупные торговые сети и прочих посредников.

В сфере внешней политики снова лидировали вопросы об Украине и отношениях с Западом. «В условиях исполнения минских договоренностей можно найти элементы восстановления общего политического поля. Но в конечном итоге право на то, чтобы сказать решающее слово, кто, как, с кем и на каких условиях хочет жить, должно принадлежать людям, которые живут на этих территориях. В значительной степени это будет зависеть от гибкости и политической мудрости киевского руководства», – ответил Путин на вопрос беженцев с Донбасса о перспективах этого региона.

Прямая линия Путина об отношениях с Западом: «не мы их портили, чтобы улучшать»

Одной из ключевых на «прямой линии» стала тема отношений с ЕС и Западом, также затрагивались вопросы, касающиеся Североатлантического Альянса и ситуации на Донбассе, так как в нынешней мировой конъюнктуре обсуждение одного без другого стало невозможным.

РОССИЯ и ЗАПАД

Что же касается отношений с Западом в целом, и с США в частности, то здесь, по словам Президента, мы открыты для сотрудничества с любой страной, но только на равных условиях.

«Некоторым крупным державам союзники не нужны, им нужны вассалы», – охарактеризовал Путин США, отметив, что наши отношения наладятся тогда, когда они будут готовы предпочесть во внешней политике поиски компромиссов силовому и экономическому давлению.

При этом Президент отметил, что мы не считаем своим врагом ни одно конкретное государство, и единственные наши противники — это терроризм и оргпреступность. Тем не менее, если кто-то решит записать в свои враги нас, Путин советует прежде серьезно подумать. Хотя бы из-за наших союзников, к которым, цитируя российских правителей прошлых лет, он причислил армию и флот. А последние, как рассказал Президент в ответ на один из вопросов, ждет серьезная модернизация. К 2020 году современной техникой будут укомплектованы 70% войск, также, в связи с этим будет и дальше развиваться военная промышленность.

Вопрос восстановления нормальных политических и дипломатических отношений с Западом задавался уже не раз, однако дело не двигается с «мертвой точки». И происходит это далеко не по вине России или лично Путина. Позиция Запада сегодня – это беспрекословное выполнение всех их требований.

Так уж повелось, что США со своими вассалами хотят единолично править этим миром, причем вторым скорее уготована исполняющая, нежели руководящая роль.

В одной известной книге есть цитата, которая реально описывает взаимоотношения между США и ЕС:

– А как это, приручить?
– Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы.

(Антуан де-Сент Экзюпери, «Маленький принц»).

На вопрос, заданный о взаимоотношениях с Западом, Путин дал незамедлительный ответ:

«Россия не может существовать в таких условиях лишь для того, чтобы соответствовать политическим амбициям (запросам) западного мира».

Любая перезагрузка сложившихся отношений должна происходить на основе взаимоуважения, а самое главное – почитания интересов России, как государства.

«Не мы их (отношения) портили, мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами, как на Востоке, так и на Западе»,– добавил президент в ходе ежегодной «Прямой линии».

Путин дал понять, что, несмотря на санкции и политическое давление на Россию, она не обижена, а наоборот, готова к диалогу:

«Мы не должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться – я всегда это повторял. Мы хотим сотрудничать, готовы к этому и, кстати говоря, будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран».

Наверняка предел терпения Владимира Путина и сдержанность позиции России вызывает у западных политиков гнев, а порой просто страх от того, что никакими провокациями (в том числе и на Донбассе), Россию в конфронтацию не втянуть. Надеюсь, что в ближайшее время во все страны Запада и Европы наконец-таки придет осознание того, что политика санкционного давления на Россию, ее изолирование – не сулят ничего хорошего для самого Запада. Как говорится в той пословице: «Не рой яму другому, сам же в нее попадешь».

Донбасс

Среди волнующих россиян социальных вопросов лидировали пенсионная реформа и здравоохранение.

В частности, Путин в очередной раз успокоил собеседников, сказав, что повышение пенсионного возраста пока преждевременно. Что же касается медицины, то здесь всплыли серьезные проблемы касательно доступных льготникам лекарств. Многие жаловались, что им не выдают бесплатные медикаменты, предлагая приобретать за свой счет. Путин пояснил, что минздрав закупил требуемые лекарства не то, что в необходимом количестве, но и с запасом на квартал вперед, и то, что они не доходят до населения — это что-то совсем криминальное.

Вообще, сегодняшняя прямая линия была достаточно жесткой.

Благодарности звучали крайне редко, зато конкретные проблемы и недоработки собеседники Президента вываливали на него с лихвой. Показательно и то, что часто слово доставалось известным либералам, например Алексею Кудрину, критиковавшему антикризисный план правительства, а также Ирине Хакамаде и Алексею Венедиктову, интересовавшимся следствием по убийству Бориса Немцова. Каждому из них Владимир Путин не только ответил, но и дал возможность задать уточняющие вопросы, так что упрекнуть его в попытке «отболтаться» не получится.

Многие из конкретных проблем Путин брал на личный контроль. А также привлекал к этому контролю общество. Так, к примеру, выплата зарплат работникам космодрома «Восточный», равно как и его дальнейшее строительство, теперь находится под одновременным бдительным вниманием и Президента, и обратившегося к нему рабочего.

Все предложения, которые оказались полезными, и которые возможно реализовать, Путин также взял на карандаш. К примеру, соответствующие поручения он пообещал дать для устранения юридической преграды, мешающим содержать на дому больных, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Понятно, что ответить лично Президент смог лишь на несколько самых часто задаваемых вопросов, большинство осталось за кадром. Но это не значит, что на них не последует реакции. Все обращения, которые Путин не успел записать в свой блокнот, составят единую карту конкретных проблем, каждая из которых найдет решение уже после мероприятия. Ведь именно для того, как отметил Президент, эти прямые линии и созданы.

Ответы на вопросы журналистов по итогам «Прямой линии»

По окончании «Прямой линии» Владимир Путин встретился с представителями средств массовой информации и ответил на их вопросы.

Lwp33XCf6Oc

Вопрос: По поводу Ближнего Востока. Ситуация с христианами плюс полемика, которая возникла между Папой Римским и Турцией.

В.Путин: Вы знаете, мне не хочется вмешиваться в полемику Папы с Турцией. Я считаю Папу настолько авторитетным человеком в мире, что он найдёт способ объясниться со всеми людьми на нашей планете вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Он человек искренний и знающий предмет, о котором говорит. Я не понимаю сейчас, о чём речь, я просто не видел последних вещей, последних заявлений. Но уверен, что и в Турции люди умные и достаточно гибкие, для того чтобы разобраться и, если проблемы возникают, их снять.

Что касается Ближнего Востока и христиан, то положение ужасное. Мы много раз об этом говорили и считаем, что международное сообщество недостаточно делает для того, чтобы защитить христианское население Ближнего Востока.

Обращаю Ваше внимание на то, что Ближний Восток – это родина христианства, христиане жили там испокон веков, тысячи лет. И печально, что сейчас международное сообщество не может защитить людей, которые нуждаются в защите международного сообщества.

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы на Украине наконец‑то прекратилась война?

В.Путин: Это дело прежде всего украинского народа, и я уже много говорил по украинской проблематике сегодня, не знаю, стоит ли чего‑нибудь ещё добавить, – нужно исполнять Минские соглашения.

Вопрос: В этом году Россия и Китай будут совместно отмечать 70‑летие Победы над фашизмом. Расскажите, пожалуйста, Владимир Владимирович, какое значение имеет совместное празднование этого юбилея.

В.Путин: Советский Союз и Китайская Народная Республика – страны, которые понесли наибольшие потери в борьбе с нацизмом и японским милитаризмом. Мы плечом к плечу сражались в интересах общей Победы. И естественно, что мы вместе отмечаем этот праздник, целью которого является не только отдать дань уважения нашим ветеранам и тем, кто внёс неоценимый вклад в эту Победу, но и целью этого праздника, этих мероприятий является воспитание сегодняшних поколений в духе неприятия нацизма и милитаризма, для того чтобы никогда больше в истории наших стран, в истории человечества ничего подобного не повторилось.

Вопрос: Когда Вы говорили о включении Крыма в состав России, Вы часто говорили, что это исконно российская территория и она должна быть российской.

В.Путин: Не совсем так.

Вопрос: В том числе так Вы аргументировали. Проблема в том, что Япония также относится к странам южнокурильской гряды. На протяжении этих пятнадцати лет Вы часто встречались с японским премьером, беседовали с ним и вроде даже согласились решать проблему по принципу хикиваки, да, то есть «проигравших нет, победителей нет». Скажите, теперь, когда случилась история с Крымом, изменился ли Ваш подход к этому вопросу? В чём заключается на данный момент Ваш подход к Курильской гряде?

В.Путин: Нет, наш подход в отношениях с Японией по мирному договору и по территориальным вопросам никак не изменился в связи с Крымом. Вместе с тем хочу обратить Ваше внимание, что, когда мы говорим о Крыме, мы говорим не только об исконной принадлежности Крыма России – мы говорим также о тех людях, которые там проживают, мы говорим о том, что демократия – а это неплохо бы вспомнить всем нашим партнёрам: и на Востоке, кто с этим не согласен, и на Западе, и в Европе, и на Американском континенте, – что демократия – это власть народа и власть, опирающаяся на волю народа. Так вот в Крыму это не просто территория – там люди проживают, которые пришли на референдум и проголосовали за воссоединение с Россией. И нужно уважать их выбор.

Что касается островов, которые Вы упомянули, там живут люди, которые вряд ли проголосуют за присоединение к Японии. Это другая абсолютно ситуация, связанная с результатами Второй мировой войны. Россия, кстати говоря, тоже, если в глубь истории туда углубиться, тоже по‑разному может относиться к этим территориям.

Мы готовы к диалогу с Японией на этот счёт, в том числе на основе известных документов 1956 года, которые были ратифицированы, напомню, японским парламентом. Но сегодня диалог у нас практически свёрнут по инициативе японской стороны.

Вопрос: После присоединения Крыма и войны на Украине очень многие на Западе стали воспринимать Россию как угрозу для всемирной безопасности. Они правы? Необходимо бояться России?

В.Путин: Нет, они не правы. Я думаю, что этот тезис используется в интересах других стран, которые хотят создать в лице России образ врага и использовать этот образ врага, для того чтобы сохранить своё лидерство в западном сообществе.

Россия не проводит никакой экспансионистской политики. А решение в отношении Крыма – хотел бы повторить то, что сейчас сказал Вашему коллеге из японского агентства, – связано не только с тем, что Россия считает эту территорию Крыма своей исконной территорией, а прежде всего это решение основано на волеизъявлении народа.
Ответы на вопросы журналистов по итогам «Прямой линии».
Ответы на вопросы журналистов по итогам «Прямой линии».

Ещё раз напоминаю о том, что демократия – а страна, которую Вы представляете, считает себя демократическим государством, – демократия – это власть народа либо власть, опирающаяся на волю народа. Народ Крыма пришёл на референдум и выразил своё мнение, и мы считаем, что это мнение должны уважать все.

Спасибо большое.

ИСТОЧНИКИ:
Мария Лисицкая
Кремль