Мировые СМИ о «прямой линии» с Путиным: какой-то он не агрессивный

Мировую прессу, готовую, вынести в заголовки жесткие заявления Владимира Путина и подтвердить тем самым теорию про «тирана и агрессора», прошедшая «прямая линия» с президентом России, полностью обезоружила. Он спокойно и расслаблено ответил на вопросы граждан, подчеркнув, что врагов у России нет и воевать мы ни с кем не собираемся, чем, очень расстроил зарубежные СМИ.

миролюбивый ПутинВ этом году Путин был намного менее воинственным, нежели в прошлый раз, когда был присоединен Крым, огорчилась La Stampa. Да и вопросы зрителей также не были уже такими триумфалистскими, как например, в прошлом году, требование присоединить Аляску. На этот раз акцент был на экономической сфере. На протяжении четырех часов российский президент в прямом телеэфире успокаивал граждан: «Все плохое прошло», – так интерпретирует автор вчерашнее выступление Владимира Путина.

На этой «прямой линии» Путин был похож на градоначальника, который обещал горожанам починить дороги и закрыть шумные бары, проводит аналогию New York Times. Президент России использовал конференцию, чтобы успокоить граждан — сказать им, что экономические трудности под контролем и что он разделяет заботы избирателей.

У Путина есть два основных публичных имиджа: есть сердитый Путин, который иногда, кажется, обливает мир презрением и в своих речах, например, призывает силовиков подавить внутренние угрозы. Но есть и Путин – «добрый дядюшка». Таким он предстал в четверг, отвечая на вопросы преимущественно с умеренных позиций.

Путин постарался обрисовать экономическую ситуацию в розовом свете, отметил, что рубль стабилизировался и укрепился и что «пик проблем пройден», шутливо резюмирует автор материала.

Российский президент продемонстрировал характерную для себя выносливость на очередном «тщательно срежиссированном» телемарафоне, обличает The Guardian. На «Прямой линии» преобладала тема экономики – внешняя политика и война на Украине отошли на второй план. Путин вновь категорично отрицал, что российские войска когда-либо участвовали в этом конфликте. Казалось, он жаждет сыграть роль миротворца, продолжает автор статьи.

Одним из самых «сюрреалистических моментов» стал вопрос британца Джона Кописки – фермера, который 23 года назад обосновался в России. А единственные по-настоящему неудобные вопросы, по мнению издания, были заданы Ириной Хакамадой и Алексеем Венедиктовым, которые спросили об убийстве Бориса Немцова. (К слову, ничего неудобного в этих вопросах не было – прим. «Однако»).

Deutsche Welle в своем комментарии по поводу «Прямой линии» называет президента России «социальным царем». «Сценарий всего этого шоу жестко расписан: сначала президенту дается возможность дать собственную оценку социально-экономической ситуации в стране. Суть выступления: времена настали непростые, но у него все под контролем», — пишет автор. А российские подданные, словно безропотные просители, пытаются получить помощь от заботливого царя. Путин в своей патерналистской манере обещает, что все будет хорошо, пишет издание.

Немецкая Die Zeit сосредоточилась на внешности и поведении Владимира Путина. «На этот ежегодный эфир Путин шел пружинистым шагом вдоль столов, расставленных в кол-центре, пожал руки двум модераторам и затем занял место за подковообразным столом, за которым сидели двое ведущих. Полнота жизненных сил, которую он продемонстрировал, опровергает выдвигавшиеся в последние месяцы предположения о том, что Путин испытывает проблемы со здоровьем и избегает публичных выступлений», – пришлось признать бундесрепортерам.

«Прямая линия» – это прежде всего шоу для отечественной публики, пишет постоянный автор Die Welt россиянка и разоблачительница «кровавого режима» Юлия Смирнова. Именно поэтому внешнеполитических вопросов, вроде кризиса на Украине, старались избегать. «Присоединение Крыма вызвало не только всплеск патриотических настроений, но и целый ряд проблем: из-за незаконного присоединения новых территорий «экономическая ситуация в стране существенно ухудшилась, и это не могут не замечать даже самые обычные граждане», – скалькулировала государственные убытки корреспондент.

Путин попросил понимания у россиян в то время, когда цены растут, экономика сокращается, а безработица увеличивается, в излюбленной манере рисует апокалиптические картины России The Washington Post.

Владимир Путин использовал разговор с россиянами в прямом эфире для того, чтобы свести счеты с украинскими властями, внезапно сочли в редакции Der Spiegel. По его словам, он не видит в действиях Киева воли к тому, чтобы в Донбассе восстановились нормальные экономические отношения. И по-прежнему «отрицает тот факт, что там находятся российские войска».

Чешское Echo24 сообщает, что в беседе Путин похвалился рекордной добычей угля и аннексией Крыма, при этом он заявил, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины. Он еще раз повторил «позицию Москвы, которая активно отрицает участие российских военных в событиях на востоке Украины». А в целом на насущные вопросы бизнеса, фермеров и людей из разных отраслей производства, президент ответил в успокаивающем духе.

У российского президента Путина проблемы с оптикой, утверждает The Bloomberg View. Когда президент просит народ перетерпеть экономические потрясения, отчасти спровоцированные его реакцией на западные санкции, новые декларации о доходах и имуществе демонстрируют, что он и высшие члены его администрации не страдают от этих сложностей, пишет автор, приводя сумму официально задекларированного дохода Путина за 2014 год – 7,6 млн рублей. Это, по подсчетам автора, почти в 23 раза больше, чем средний доход по России.

Самый демократичный канал из самой демократичной страны – CNN, также «резюмировал суть формата «Прямая линия»»: в условиях жестко управляемой демократии России, где быть оппозиционным политиком опасно для здоровья, шансы задать вопрос лидеру страны весьма редки. Вот почему эта ежегодная линия в прямом телеэфире — такое ожидаемое событие. Это шанс для российского народа хоть как-то достучаться до их президента. Но это имитация демократии и не более, ведь подлинно критический вопрос, естественно никогда не попадет в эфир, заключает CNN.

С утверждением своего детища полемизирует сооснователь и первый президент телекомпании CNN – Путин совершенно не такой, каким мы его изображаем, пишет в своей колонке в Huffington Post Риз Шонфельд. «Не следует воспринимать российского лидера как «воплощение зла», хотя именно таким пытаются изобразить его на Западе. Президент России вовсе не такой необъяснимый, непредсказуемый и агрессивный, каким рисует его американская, прежде всего республиканская, пресса. Он всего лишь последовательно отстаивает интересы своего народа, говорит Шонфельд.

Глава российского государства может нравиться не всем, однако он действует исходя из собственного понимания интересов своего народа. Когда США воспользовались сменой власти на Украине, чтобы окончательно разрушить союзнические связи Киева и Москвы, Россия не могла не поддержать ту часть украинского населения, которая ориентируется на нее. Это вылилось в продолжающийся конфликт между народным ополчением Донбасса и новым правительством.

В России всегда очень чувствительно относились к решению Никиты Хрущева передать Крым Украине. Вернув полуостров России, Путин также защищал интересы своей страны, пишет журналист.

НАТО продолжает вооружать страны Восточной Европы. В Румынии, Польше, на Черном море в ближайшие недели пройдут крупные военные учения альянса. Запад снова пытается вбить клин между Россией и ее соседями. И Путин действует так, как действовал бы любой лидер, стремящийся защитить свою страну и обезопасить ее границы, утверждает автор.

Не стоит забывать, что в памяти русских еще свежа боль от гибели миллионов соотечественников, принесенных в жертву победе над фашизмом. И стремление российского руководителя обезопасить свои западные границы, не намереваясь при этом ни на кого нападать, вполне объяснимо, полагает американский журналист.

На фоне «тотальной лжи Путина» и его «театральной игры на публику», которые увидела западная пресса, китайские сми отметили совсем другое. China Daily пишет, что «западным странам необходимо считаться с Россией и с тем, что она никогда не станет сателлитом Запада».

Renmin Ribao подчеркивает, что несмотря на санкции Запада, российская экономика встала на путь восстановления. Газета Huanqiu Shibao выделила заявление российского президента о том, что он исключает возможность войны между РФ и Украиной.

Японские СМИ отметили тему о Курилах, об отношениях РФ с Западом и об экономическом положении РФ. «Президент России, отвечая на вопрос, повлияет ли присоединение Крыма к РФ на проблему Южных Курил, заявил, что диалог между странами приостановлен по инициативе Японии», – пишет газета Asahi Shimbun. Между тем, Москва готова к разговору. Владимир Путин имел ввиду, что «условия для переговоров испортились из-за санкций в отношении России, которые Япония ввела по причине развития кризиса на Украине», – констатирует газета

Комментируя текущую экономическую ситуацию, Путин отметил, что пик проблем уже пройден, и экономика России может восстановиться быстрее, чем за два года, пишет деловая газета Nikkei Shimbun. Она также приводит график роста ВВП России, согласно которому его темпы снижались последние четыре года, а пик падения придется на 2015 год. В целом, резюмирует издание, «Прямая линия» прошла в расслабленной обстановке, и президент России в течение четырех часов отвечал на вопросы очень спокойно. Большинство из них было посвящено текущей экономической ситуации в России. Никаких резких заявлений при этом сделано не было.

источник