Три круга Харькова

На Украине, похоже, все-таки осознали ущербность своего грандиозного проекта “Стена” (он же – “Европейский вал”). Нет, в Киеве не отказались от задумки инвестировать миллионы в защиту от мифической угрозы с востока. Майданные власти поняли лишь то, что решетка и ров не смогут остановить русские танки в случае начала атаки на Харьков, и теперь возводят тройной рубеж между российской границей и неспокойным восточным городом.

57343(1)

Третью, ближайшую к городу, линию образует фортификационное сооружение “форт Солнечный” на пересечении Харьковской окружной дороги и Белгородского шоссе. От него до границы всего 30 километров. Завершить возведение защитных конструкций строители и волонтеры обещают в 20-х числах апреля.

О начале проекта сообщил губернатор Харьковской области Игорь Райнин. Тот самый, который боится “российской угрозы” настолько, что запретил ветеранам надевать георгиевские ленточки и иметь при себе советскую символику 9 мая, а в канун праздника специально вызвал из т.н. “зоны АТО” боевиков карательных батальонов и отъявленных западноукаринских неофашистов.

Рубеж представляет собой ров полтора метра в глубину и пять – в ширину. Это на целый (!) метр шире, чем у самой границы. Кроме того, в штабе озвучивают планы усилить позиции на второстепенных дорогах и увеличить количество блокпостов.

“Таких сооружений нужно десятки, если не сотни”, – заявил глава военного комитета общественного штаба обороны Харькова, полковник в запасе Александр Заливан.

Правда, как уже доказано на практике, тарутинский ров не является непреодолимым препятствием, не говоря о наличие у России “прыгающих танков”, способных совершить “прыжок” до 12 метров.

Как сообщил Райнин, строители сейчас работают бесплатно. По его словам, они добровольно вызвались внести свою лепту в оборону родного города. При этом известно, что Кабмин Украины выделил на возведение раличных инженерных конструкций у российской границы 900 млн гривен, что является баснословной суммы для пикирующей украинской экономики.

“Есть довольно длительная процедура использования бюджетных средств. На сегодня на счетах ХОГА их нет. Но все строительные организации Харьковской области работают в долг. Ни одна не отказала. И это характеризует увеличение уровня патриотизма”, – оптимистично заявил по этому поводу губернатор.