«Ночные волки» по одному просочились в Польшу

После того как польские власти запретили организованный проезд по территории своей страны российским байкерам, новости из Польши стали походить на сводки из горячих точек. Местные журналисты собирают любую информацию, касающуюся мотоциклистов из РФ, пытаясь определить масштабы «бедствия». Об этом сообщает Ридус со ссылкой на польские СМИ.

СМИ: «Ночные волки» по одному просочились в Польшу

Мотопробег по странам Европы организован клубом «Ночные волки» в честь 70-летия Великой Победы. Узнав, что Польша запретила проведение данной акции на своей территории, назвав её политической провокацией, байкеры решили проникать в страну по одному или по двое.

Вчера польское радио «РМФ ФМ» передало, что мотоциклисты «пересекают границу через разные пограничные переходы, в том числе через КПП в Тересполе и в Славатычах». Въезд байкерам не может быть запрещен, поскольку у них на руках действующие Шенгенские визы.

Впрочем, пограничная охрана Польши в лице своего представителя Агнешки Гоалис, отметила, что какого-то особенного наплыва мотоциклистов она не зафиксировала. «В республику ежедневно приезжают туристы из РФ на мотоциклах, что вовсе не означает, что байкеры принадлежат к клубу “Ночные волки”», сказала Гоалис.

Как заявил президент российского мотоклуба Александр Залдостанов («Хирург»), «решение польских властей не повлияет на проведение пробега». Кроме того, несколько польских общественных организаций (в т. ч. Союз демократических левых сил), обещали поддержать россиян и присоединиться к мотопробегу.

Ранее немецкое издание «Bild» сообщило, что «офис Ангелы Меркель призывал МИД Германии аннулировать визы для участников мотопробега байкеров “Ночные волки”, однако к вечеру 24 апреля этого сделано не было».

Между тем, жители Польши устроили сетевой флешмоб  в поддержку российских байкеров из мотоклуба «Ночные волки». На специально созданной странице в Facebook пользователи публикуют свои фотографии с надписями «Ночные волки», приглашаем в Польшу». В настоящее время в акции уже принимают участие более 500 человек.

«Мы, поляки, стыдимся поведения властей нашего государства, которые из-за русофобии пытаются затруднить проезд мотоциклистам из «Ночных Волков». Несмотря на провокацию правительства,  добро пожаловать в Польшу, «Ночные Волки», на совместное празднование 70-й годовщины общей победы над нацистским агрессором!», – сказано на странице акции в Facebook.

Ранее МИД Польши официального отказал байкерам из клуба «Ночные волки» во въезде на территорию страны.  Варшава объяснила свое решение тем, что якобы информация о мотопробеге и его организации была передана в ведомство слишком поздно, кроме того, пробег сочли «политической провокацией». Вслед за Польшей в мотопробеге по территории страны байкерам отказала и Чехия.

Байкеры из клуба «Ночные волки» начали мотопробег  в честь юбилея Победы 25 апреля. Они планируют проехать по пути советских войск в 1945 году (Москва-Минск-Брест-Вроцлав-Брно-Братислава-Вена-Мюнхен-Прага-Торгау-Карлсхорст-Берлин).